D−HERO(デステニーヒーロー) ドグマガイ/Destiny HERO - Dogma》

効果モンスター
星8/闇属性/戦士族/攻3400/守2400
このカードは通常召喚できない。
自分フィールド上の「D−HERO」と名のついたモンスターを含む
モンスター3体をリリースした場合のみ特殊召喚できる。
この方法で特殊召喚に成功した次の相手のスタンバイフェイズ時、
相手ライフを半分にする。

 POWER OF THE DUELISTで登場した闇属性戦士族特殊召喚モンスター
 D−HEROの一体であり、相手ライフポイントを半分にする効果を持つ。
 また、《Dragoon D−END》融合素材でもある。

 全体的に攻撃力が低いD−HEROの中で抜きんでた攻撃力を誇り、さらにライフ半減効果により大きなライフ・アドバンテージを得られる。
 リリースは3体と重いが、特殊召喚であるため通常召喚後にも展開できる。
 D−HEROは1体いればいいので、他はトークンを活用すればスムーズに揃えられる。

 特に、先攻ターン目に特殊召喚すれば、返しのターンスタンバイフェイズまでに無効化・除去されない限り4000ライフを削り、その後も高い攻撃力で居座ることができる。
 耐性はないが、容易に越えられる攻撃力ではないため、相手除去を消費しなければならない場合が殆どとなるのである程度対策は立てられる。
 使い捨て感覚で使いバーンなどで削りきるのもいいし、「禁じられた」シリーズなどで守るのもいいだろう。
 高レベルD−HEROなので、墓地へ落ちた後も《オーバー・デステニー》の布石になる。

 《デステニー・ドロー》《トレード・イン》《闇の誘惑》の3種類の手札交換カードに対応しているので、腐ることも少ない。
 また、HEROなので《E・HERO エアーマン》《E・HERO シャドー・ミスト》サーチできるため、ピン挿しでも活躍できる。
 とはいえ、効果相手ターン相手ライフを半分にするものであるため、このカードだけで決着を付けるのは難しい。

  • 「ドグマ(Dogma)」とは、宗教などにおいて「教理」、「(信徒が信ずるべき)教説」を意味する。

関連カード

融合関連

―類似した召喚条件

ライフポイントを変化させるカードライフポイントを参照。

―《D−HERO ドグマガイ》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:召喚した次の相手スタンバイフェイズ表側表示でこのカードが存在しない場合このカードの効果を処理しますか?
A:いいえ、処理されません。
  この効果特殊召喚時ではなく、次の相手スタンバイフェイズ時に発動する効果ですので、その時までにこのカード表側表示で存在しない場合は効果が適用されません。
  《天罰》スタンバイフェイズ効果チェーンする形で使います。

Q:自分が《D−HERO ドグマガイ》を特殊召喚したところ、次の相手ターンドローフェイズ相手《エネミーコントローラー》で《D−HERO ドグマガイ》のコントロールを奪いました。
  この場合《D−HERO ドグマガイ》の効果はどうなりますか?
A:あくまで特殊召喚に成功したプレイヤー効果を使う事が出来るので、コントロールを奪われた時は、効果発動しません。(08/06/24)

Q:《血の代償》を使って特殊召喚する事は出来ますか?
A:いいえ、《血の代償》効果は「通常召喚」になるので、《D−HERO ドグマガイ》を特殊召喚する事は出来ません。
  ただし、自分メインフェイズならば、《血の代償》効果D−HEROと名の付くモンスターを含む3体のモンスター通常召喚し、その3体をリリースして《D−HERO ドグマガイ》を特殊召喚する事は可能です。

Q:裏側表示で存在するD−HEROと名のついたモンスター1体と他のモンスター2体をリリースにしてこのカード特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(11/01/10)

Q:正規の手順で召喚したこのモンスター破壊された場合、《早すぎた埋葬》などの効果蘇生させることはできますか?
A:いいえ、不可能です。「モンスター3体をリリースする場合のみ」手札から特殊召喚する事ができます。

Q:《強奪》相手モンスターコントロールを得ています。《強奪》回復とこのカードの効果は、どちらを先に処理しますか?
A:両方とも必ず処理する必要がありますが、どちらを先にするかは好きな方を選べます。

Q:相手ライフポイントを半分にする効果は、ダメージを与えるのですか?
A:いいえ。《自爆スイッチ》《ライフチェンジャー》と同じく、ライフポイントを変化させる効果です。

Q:自身を特殊召喚したターンにこのカード《亜空間物質転送装置》効果除外してフィールド上に戻った場合、次の相手ターンスタンバイフェイズ時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(16/04/23)

Q:自身を特殊召喚したターンにこのカード《彼岸の悪鬼 ファーファレル》効果除外されフィールド上に戻った場合、次の相手ターンスタンバイフェイズ時にこのカードの効果発動しますか?
A:はい、発動します。(16/04/21)


Tag: 《D−HERO ドグマガイ》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 戦士族 攻3400 守2400 D−HERO HERO 正規の方法以外での特殊召喚不可

広告