《ジャンク・コレクター》

効果モンスター
星5/光属性/戦士族/攻1000/守2200
フィールド上に表側表示で存在するこのカードと
自分の墓地に存在する通常罠カード1枚をゲームから除外して発動する。
このカードの効果は、この効果を発動するために
ゲームから除外した通常罠カードの効果と同じになる。
この効果は相手ターンでも発動する事ができる。

 遊戯王5D'sデュエルディスク遊星ver.DX 付属カードで登場した光属性戦士族上級モンスター
 自身と墓地通常罠コストに、その通常罠効果を使用できる誘発即時効果を持つ。

 通常罠をコピーするモンスター効果を持つが、上級モンスターである自身が表側表示で存在する必要があるため使いづらい。
 単に汎用罠カードを使いまわすのが目的であれば、《闇の仮面》を使うべきだろう。

 ただし、このカードは選択した通常罠効果だけを使う事ができる。
 よって、コスト重い通常罠、例えば《エレメンタルバースト》《エッジ・ハンマー》《闇のデッキ破壊ウイルス》等をコストを支払わずに効果を使う事が可能である。
 これに特化した専用デッキを組むのも面白いだろう。
 なお、類似効果《D−HERO ダイヤモンドガイ》とは異なり、《大革命》《風林火山》等の発動条件を無視する事はできない。

 その他、コピーしたい罠カード墓地に落としておけば、先攻ターン目から罠カードを使うことも可能になる。
 これを利用して《異次元からの帰還》を連発し【ドグマブレード】を再現する【ジャンクブレード】というデッキもあったが、《異次元からの帰還》禁止カード化により消滅した。

  • 「コレクター」には、「収集者」を意味するcollectorと「訂正者」を意味するcorrectorの2種類があるが、このカードはジャンク品(墓地通常罠)を再利用するのでおそらく「収集者」の方だろう。
  • アニメでのテキストは以下の通り。
    フィールド上に存在するこのカードと
    自分の墓地に存在する罠カード1枚をゲームから除外する。
    除外した罠カードの効果を発動する。
    (この効果の発動条件は、除外した罠カードの発動条件に従う)
  • 「ジャックvsアンドレ」戦にて、効果が類似した罠カード《ディメンション・トラップ》をアンドレが使用している。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発即時効果になります。(09/11/21)

Q:「通常罠コスト」「発動条件」は無視できますか?
A:コストを支払う必要はありません。
  発動条件の場合はその条件を満たしてないカードや、コストを支払った結果条件を満たさなくなるカード除外して発動すること自体できません。(10/01/06)

Q:このカード特殊召喚に成功した時、このカードの効果墓地《激流葬》効果発動することはできますか?
A:はい、フィールドに他のモンスターが存在するならば発動できます。(10/01/06)

Q:このカードの効果発動時に対象をとる通常罠カード除外した場合、その対象を選択するのはこのカード効果発動時になりますか?
A:はい、このカードの効果発動時その通常罠除外した際に対象を選択して発動します。(09/11/21)

Q:このカードの効果通常罠効果適用する場合、《E・HERO ワイルドマン》等の罠カード効果を受けないモンスターでもその効果適用されますか?
A:はい、効果モンスター効果として適用させますので、その効果適用されます。(09/11/21)

Q:ダメージステップ中にこのカードの効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/12/27)

Q:《偽物のわな》をコピーすることはできますか?
A:できません。(09/11/26)

Q:《エクシーズ・リボーン》をコピーすることはできますか?
A:共に除外する事自体ができません。(12/03/02)

Q:《フェイク・フェザー》をコピーすることはできますか?
A:できます。(10/08/02)

Q:フィールド上に存在するモンスターがこのカード1体のみの場合に墓地《援軍》《停戦協定》《激流葬》除外して発動できますか?
A:いいえ、その場合これらの効果適用することができるモンスターが存在しなくなるので、除外して発動する事自体できません。(10/01/06)

Q:自分墓地に存在する罠カード《狡猾な落とし穴》のみの時、この《狡猾な落とし穴》除外してその効果使用できますか?
A:いいえ、その場合罠カードである《狡猾な落とし穴》自身が墓地に存在する事になるので、発動条件を満たせず《狡猾な落とし穴》除外すること自体できません。(09/01/06)

Q:フィールド上にこのカードを含むモンスターが4体存在する時に、このカード除外して発動条件が満たせなくなる状況で《つり天井》除外できますか?
A:はい、その場合でもこのカード除外して発動する事ができます。(10/01/06)

Q:このカードの効果によって《異次元からの帰還》と《ジャンク・コレクター》を除外した場合、除外された《ジャンク・コレクター》を特殊召喚できますか?
A:はい、その場合でも除外された《ジャンク・コレクター》を特殊召喚することができます。(10/01/23)

Q:このカードの効果によって《くず鉄のかかし》発動した場合、《くず鉄のかかし》効果で再びセットすることは可能でしょうか?
A:できません。(10/08/02)

Q:自分フィールドに《ジャンク・コレクター》と魔法カード1枚しか存在しないとき、 相手《裁きの龍》効果発動しました。
  それに対して、《ジャンク・コレクター》のコスト墓地《スターライト・ロード》除外し、その効果を得ることはできますか?
A:自分フィールド上に《ジャンク・コレクター》と魔法カード1枚のみが存在する時に、相手《裁きの龍》効果発動した場合、自身と墓地《スターライト・ロード》ゲームから除外して《ジャンク・コレクター》の効果発動する事はできません。(10/04/13)

Q:《ジャンク・コレクター》の効果《鎖付き爆弾》《鎖付きブーメラン》装備カードになる効果をコピーすることはできますか?
A:《ジャンク・コレクター》効果によって、《鎖付き爆弾》《鎖付きブーメラン》除外し、装備カード扱いとしてモンスターに装備する効果を得る事はできません。(10/04/13)

Q:《鎖付きブーメラン》をコピーすることはできますか?
A:除外して発動する事はできますが、守備表示にする効果のみが適用でき、装備カードになる効果適用できません。(10/01/06)

Q:《ジャンク・コレクター》で《聖なるバリア −ミラーフォース−》等の「カード破壊する」罠カード除外した場合、それにチェーンして《スターダスト・ドラゴン》《我が身を盾に》等を発動することはできますか?
A:いいえ、発動できません。(12/08/06)

Q:《爆導索》をコピーすることはできますか?
A:「セットされた」という条件を満たせないため、《ジャンク・コレクター》の効果を使用できません。(10/02/18)

Q:《毒蛇神ヴェノミナーガ》は「自身及び《蛇神降臨》効果でのみ」特殊召喚できますが、《毒蛇王ヴェノミノン》戦闘以外で破壊された時に《ジャンク・コレクター》で《蛇神降臨》除外した場合、《ジャンク・コレクター》の効果《毒蛇神ヴェノミナーガ》特殊召喚することはできますか?
A:できます。(12/09/12)

Q:《チェーン・マテリアル》をコピーすることはできますか?
A:できません。(13/06/12)

Q:《シンクロ・マテリアル》をコピーすることはできますか?
A:はい、できます。(13/09/16)

Q:《トゥルース・リインフォース》をコピーすることはできますか?
A:はい、できます。
  また、自分バトルフェイズ中やバトルフェイズを行ったターンでもコピーできます。(14/03/22)

広告