《セイクリッド・プレアデス/Constellar Pleiades》

エクシーズ・効果モンスター
ランク5/光属性/戦士族/攻2500/守1500
光属性レベル5モンスター×2
(1):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除き、
フィールドのカード1枚を対象として発動できる。
そのカードを持ち主の手札に戻す。
この効果は相手ターンでも発動できる。

 DUEL TERMINAL −星の騎士団 セイクリッド!!−で登場した光属性戦士族エクシーズモンスター
 1ターンに1度エクシーズ素材を取り除くことでカードバウンスする誘発即時効果を持つ。

 エクシーズ素材光属性上級モンスターを指定しているので、エクシーズ召喚できるデッキはやや限られる。
 自身のカテゴリである【セイクリッド】では、《セイクリッド・カウスト》レベルセイクリッドを組み合わせることで、容易にエクシーズ召喚できる。
 光属性レベル5を主体とする【アーティファクト】《先史遺産ネブラ・ディスク》《先史遺産ゴールデン・シャトル》光属性レベル5を並べられる【先史遺産】でも出しやすい。
 その他、《サイバー・ドラゴン》《銀河戦士》等の自己特殊召喚能力を持つモンスターを採用する【ギャラクシー】などにも採用を見込め、《簡易融合》からの《重装機甲 パンツァードラゴン》等も素材として使い勝手が良い。
 ランク3の《彼岸の旅人 ダンテ》《RUM−アストラル・フォース》を使うことでも出せる。

 カードの種類を問わないフリーチェーンバウンス効果を持ち、高いコントロール性能を誇る。
 大型モンスター除去から素材をバウンスする事によるエクシーズ召喚等の妨害まで幅広い仕事が可能で、このカードが立っているだけで相手はたいへん動きづらくなる。
 もちろん魔法・罠カードバウンスできるので、相手エンドフェイズ発動すれば疑似エンドサイクとなり、後出しの《スキルドレイン》チェーンすれば(一時的ながら)無力化できる。
 さらに自分カードバウンスできるので、《デモンズ・チェーン》を使いまわすなど【セルフ・バウンス】の動きも可能。
 さらにはこのカード自身も効果の対象にできるので、コントロール奪取破壊除外を自身をエクストラデッキ戻して回避するという裏技的な動きもできる。

 使用する上ではバウンス効果共通の「再利用を許す」点と、ターン制限とエクシーズ素材の関係上2回までしか発動できない点を意識したプレイングを心がけたい。
 攻防どちらにも転用できるランクエクシーズモンスターのエースとして、光属性主体のデッキであれば、多少の無理をしても投入を検討する価値はあるだろう。

  • 【ギャラクシー】【先史遺産】の元々の個性を喰いかねない性能からか、コンセプトデュエルのコンセプト【天城カイト】と【III】はこのカードが名指しで使用不可とされていた。
    その後のコンセプト改定により【III】では使用可能となったが、【天城カイト】では相変わらず使用不可となっている。
  • 「プレアデス星団」はおうし座の散開星団であり、日本では「すばる(昴)」という名で有名である。
    地球から比較的近い位置に存在し、狭い範囲に120個もの恒星が密集しているため、数ある星団の中でも特によく輝いて見える。
  • アニメでの姿をイラストと比べると、剣のデザインなどが少々異なっている。
  • アニメZEXAL60話の「鉄男&小鳥vsデュエルロボ」戦でエクシーズ召喚候補のエクシーズモンスターの一枚として存在を確認できる。
    また、ZEXALII(セカンド)の「遊馬&ドロワvsアリト&ゴーシュ」戦においてアリトが使用した罠カード《エクシーズ・バトル・チェーン》のイラストに描かれている。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALのアクションデュエルXではEXしょうかん時のコマンドが優秀な「わぼくのししゃ」であり、こちらでも重要度は高くなっている。

関連カード

―《セイクリッド・プレアデス》の姿が見られるカード

エクシーズ素材にできるレベル5の光属性モンスター

罠モンスター

―自身の効果レベルの変更が可能な光属性モンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:エクシーズ素材を取り除くのはコストですか?
A:コストです。(11/10/10)

Q:通常魔法通常罠等(効果処理後にフィールド上に残らないカードの場合)の発動に対し、このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、そのカード対象に選択して発動する事自体できません。(11/10/09)

Q:《くず鉄のかかし》《無欲な壺》《おとり人形》など、発動墓地へ送られず特別な処理を行うカードが存在しますが、これらのカードの発動にこのカードの効果チェーンし、それらを手札戻す事はできますか?
A:チェーン1で発動した《くず鉄のかかし》を対象に、《セイクリッド・プレアデス》の効果発動する事はできません。
  また、《無欲な壺》《おとり人形》の場合でも同様です。(14/04/16)

Q:ダメージステップにこのカード効果の発動をすることはできますか?
A:いいえ、できません。(11/10/21)

Q:このカードエクシーズ召喚に成功したタイミングで、優先権を行使してこのカード効果発動することはできますか?
A:はい、できます。(12/02/08)

Q:このカード効果の発動《光と闇の竜》無効にされました。
  同じターン中にもう1度このカードの効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/11/26)


Tag: 《セイクリッド・プレアデス》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク5 光属性 戦士族 攻2500 守1500 セイクリッド

広告