《トーチ・ゴーレム/Grinder Golem》

特殊召喚・効果モンスター (18/01/01から準制限カード)
星8/闇属性/悪魔族/攻3000/守 300
このカードは通常召喚できない。
自分フィールドに「トーチトークン」(悪魔族・闇・星1・攻/守0)2体を
攻撃表示で特殊召喚する事によって相手フィールドに特殊召喚できる。
このカードを特殊召喚するターン、自分は通常召喚はできない。

 デュエリストパック−ヨハン編−で登場した闇属性悪魔族特殊召喚モンスター
 自分フィールドに2体のトークン特殊召喚して相手フィールド特殊召喚する召喚条件特殊召喚するターン通常召喚できない誓約効果を持つ。

 相手攻撃力3000のモンスターを献上し、自分フィールドには弱小トークン2体が残るという、完全なコンボ用のカード
 トークンにはリリース・各種素材化についての制限はないものの、特殊召喚するターン通常召喚できないためアドバンス召喚には利用しがたい。
 「攻撃力3000のモンスター送りつけられる点を利用する」、「2体のトークンを利用し、本体はどうにかする」、または「本体もトークンも両方利用する」の3つの用法が考えられる。

 第1に、「攻撃力3000のモンスター送りつけられる点を利用する」コンボについて。
 このカード守備表示特殊召喚できない壊獣攻撃力守備力共に高ステータス《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》と異なり、守備表示特殊召喚すれば300の低守備力を晒すことになる。
 よって《E−HERO インフェルノ・ウィング》《ニードルバンカー》《KA−2 デス・シザース》戦闘破壊でき、相手に大ダメージを与えられる。
 また、《トラックロイド》攻撃戦闘破壊すれば攻撃力4000の強化源になる。
 ただし、これらは攻撃宣言を介するコンボなので相手の妨害を受けやすい。
 《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》同様、《洗脳解除》《所有者の刻印》と相性が良く、【ゴーレム】では採用候補となる。

 第2に、「2体のトークンを利用し、本体はどうにかする」コンボについて。
 代表的なのはリンク素材にする事で、後述の手順でこのカード1枚から複数のリンク4を並べるなど多彩な展開が可能となる。
 また、トークン闇属性通常モンスター扱いなので、融合召喚可能な状況で相手に渡せば簡単に《始祖竜ワイアーム》を呼び出せる。
 《連撃の帝王》を使用すれば次の相手メインフェイズトークンを利用したアドバンス召喚が可能になる。
 トークン攻撃力0の闇属性なので《死のデッキ破壊ウイルス》に対応し、送りつけたこのモンスターもろとも処分できる。
 トークンは2体も生成されるので《幻魔皇ラビエル》の2体分のリリース要員として使える。
 このカード1ターンに1度の制限のたぐいはないので、何らかの方法でバウンスすれば大量のトークンを生成できる。

 第3に、「本体もトークンも両方利用する」コンボについて。
 代表的なのが【トーチ・テンペスト】で、このカード1枚で《ヘル・テンペスト》発動が可能な状況を生み出せるキーカードとなる。
 壊獣でも似た動きは可能だが、このカードは他のモンスターの有無に関係なく自爆特攻をするだけでいい。
 トークンを素材に《D−HERO Bloo−D》《The アトモスフィア》特殊召喚した後に、このモンスター装備すればステータスを大きく強化できる。
 相手フィールドに他のモンスターがいなければ、《強制転移》と組み合わせて、このモンスターを奪い返し3000ダメージを与えられる。
 発動できるのは次のターンになるが《捨て身の宝札》発動条件を満たす事もできる。

  • 英語名や容姿から考えると、カード名の由来は「拷問(Torture)」だと思われる。
    なお、英語名の「Grinder」は「粉砕機」や「研磨機」である。
    頭部が巨大な丸ノコ状になっているという容姿から連想されたのだろう。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:トーチトークン特殊召喚と《トーチ・ゴーレム》の特殊召喚は同時ですか?
A:トーチトークン特殊召喚を行った後に、《トーチ・ゴーレム》の特殊召喚を行います。(07/10/21)

Q:トーチトークン特殊召喚コストによるものですか?
A:「自分フィールドトーチトークンを2体攻撃表示特殊召喚する」とは、特殊召喚モンスターである《トーチ・ゴーレム》を特殊召喚する為の一連の手順として行われる為、コストとしての扱いではありません。(12/05/05)

Q:《トーチ・ゴーレム》の特殊召喚《神の宣告》などで無効にした場合、トーチトークンはどうなりますか?
A:トーチトークンフィールドに残ります。(07/10/21)
  なおその後改めて通常召喚は出来ません。(08/03/14)
  →(誓約効果を参照)

Q:トーチトークン特殊召喚に対して《神の宣告》などを発動することはできますか?
A:いいえ、発動できません。(07/10/24)

Q:《コアキメイル・デビル》が存在する時に手札から特殊召喚できますか?
A:可能です。また、トーチトークン特殊召喚できます。(10/07/23)

Q:《エルシャドール・ミドラーシュ》が存在する場合、手札から特殊召喚できますか?
A:いいえ、《トーチ・ゴーレム》自体の特殊召喚ができません。(17/11/02)

Q:このカード手札から特殊召喚に対して、《ライオウ》効果発動しました。
  この《ライオウ》効果チェーンして《大落とし穴》《激流葬》発動し、特殊召喚されたトーチトークン破壊することはできますか?
A:できません。(17/06/18)


Tag: 《トーチ・ゴーレム》 特殊召喚モンスター 効果モンスター モンスター 星8 闇属性 悪魔族 攻3000 守300

広告