《ニトロ・ウォリアー/Nitro Warrior》

シンクロ・効果モンスター
星7/炎属性/戦士族/攻2800/守1800
「ニトロ・シンクロン」+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
自分のターンに自分が魔法カードを発動した場合、
このカードの攻撃力はそのターンのダメージ計算時のみ1度だけ
1000ポイントアップする。
また、このカードの攻撃によって相手モンスターを破壊した
ダメージ計算後に発動できる。
相手フィールド上に表側守備表示で存在するモンスター1体を選択して攻撃表示にし、
そのモンスターにもう1度だけ続けて攻撃できる。

 THE DUELIST GENESISで登場した炎属性戦士族シンクロモンスター
 自身の攻撃力強化する永続効果と、対象を取って連続攻撃する任意発動誘発効果を持つ。

 1つ目の効果は、攻撃力を大幅に上げることで戦闘面で大きく有利になる。
 元々の攻撃力が2800と高い上に効果によって3800となれば、力負けするモンスターは非常に限られてくる。

 2つ目の効果は、戦闘破壊によって条件付きの連続攻撃が可能になる効果
 条件付きではあるが、攻撃力2800あるため戦闘破壊という発動条件自体はさほど苦労せずに満たすことができる。
 これに加え表側守備表示モンスターが必要という条件があるものの、もし発動できれば、表示形式変更効果によって大きな戦闘ダメージを望める。
 表側守備表示で存在するモンスター攻撃力が低い事が多く、トークンはまさに狙い目となる。
 能動的に使うのであれば《強制転移》表示形式を変更する効果を併用してもいいだろう。

 ただし、この効果などで連続攻撃を行う場合も、攻撃力上昇効果が使用できるのは最初の1度だけである。

 いずれの効果戦闘では大きな働きが見込まれるが、逆に言えば攻撃を確実に通せなければ真価を発揮できないことを意味している。
 自身の効果による攻撃力増強には魔法カード発動する必要があるため、《ハーピィの羽根帚》などの除去カードを絡めれば高い威力を発揮するだろう。

  • 魔法カードの色との関連は定かではないが、ニトロ化合物の還元に使われる塩化ニッケルの色は緑色である。
  • シンクロ召喚時の口上は「集いし思いがここに新たな力となる。光さす道となれ!シンクロ召喚!燃え上がれ、《ニトロ・ウォリアー》!」

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

攻撃力をアップする効果について

Q:魔法カード発動したターン、このカード攻撃力を上げる効果の使用タイミングはいつですか?
A:ダメージ計算時に、永続効果によってチェーンブロックを作ることなく、チェーンブロックを作る処理の前に攻撃力を上昇します。(14/01/19)

Q:魔法カード発動したターンの1回目の攻撃で必ず攻撃力を上げなければならないのですか?
A:はい、必ず1回目に上昇します。(08/04/19)

Q:魔法カード発動していない状態で攻撃を行い、効果による2回目の攻撃ダメージ計算までに速攻魔法発動した場合、攻撃力は上昇しますか?
A:はい、その場合でも魔法カード発動後1回目の攻撃となるため、攻撃力は上昇します。(08/04/19)

Q:魔法カード発動した後でこのモンスター特殊召喚しました。
  攻撃力アップは発生しますか?
A:いいえ、発生しません。
  攻撃力アップには「このモンスター表側表示で存在する状態にて」魔法カード発動される必要があります。(08/05/23)

Q:相手フィールド上の《ニトロ・ウォリアー》に対して《洗脳−ブレインコントロール》発動し、コントロールを得ました。
  攻撃力アップは発生しますか?
A:いいえ、発生しません。
  攻撃力アップには、「魔法カード発動時」に、「このモンスター自分フィールド上に表側表示で存在」していなければなりません。(08/10/07)

もう1度だけ続けて攻撃できる効果について

Q:もう一度攻撃できる効果発動タイミングはいつですか?
  また、対象を取る効果ですか?
A:モンスター戦闘破壊が確定したダメージ計算後に、表側守備表示モンスター対象に取り発動します。(10/11/17)

Q:このカードの効果による連続攻撃は、1ターン内に2回以上使用することはできますか?
A:通常の攻撃カードの効果による攻撃は1回のみで最大2回の攻撃になります。(08/04/19)

Q:このカードの効果による連続攻撃を行う時、何らかの手段で効果の対象に選択したモンスターフィールド上から離れた場合、《ニトロ・ウォリアー》は攻撃対象を変更することができますか?
A:いいえ、できません。(09/09/30)

Q:このカードの効果による連続攻撃対象に、「攻撃対象に選択できない」または「攻撃対象にする事はできない」モンスターを選択することができますか?
A:はい、可能です。
  その場合は表示形式を変更する処理のみを行い、連続攻撃は行えません。(10/06/30)

Q:このカードの効果による連続攻撃の効果で《魂を削る死霊》を選んだ場合どうなりますか?
A:《魂を削る死霊》破壊されます。
  なお、他のモンスタープレイヤー連続攻撃を行うことはできません。(10/05/09)

Q:このカードの効果による連続攻撃効果で、対象モンスター攻撃表示に変えたところ、チェーンブロックを作らない効果などで守備表示になりました。
  そのまま、対象モンスター攻撃できますか?
A:はい、攻撃できます。(10/06/30)

Q:《ダブルアタック》効果で2回目の攻撃を行ったときに、相手モンスター戦闘破壊しました。
  この時、守備表示モンスター攻撃表示に変更し、もう一度だけ攻撃できる効果発動できますか?
A:発動することはできません。(11/09/15)


Tag: 《ニトロ・ウォリアー》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 炎属性 戦士族 攻2800 守1800 ニトロ ウォリアー

広告