《バーサーカークラッシュ/Berserker Crush》

速攻魔法
自分の墓地に存在するモンスター1体をゲームから除外して発動する。
このターンのエンドフェイズ時まで、自分フィールド上に表側表示で存在する
「ハネクリボー」1体の攻撃力・守備力は、除外したモンスターと同じ数値になる。

 ※エンドフェイズに適用終了となるカードに対するエラッタに伴い、テキスト内の「エンドフェイズ時」は「ターン終了時」と読み替えて使用する。

 DUEL TERMINAL −シンクロ覚醒!!−で登場した速攻魔法
 《ハネクリボー》1体を対象発動し、その《ハネクリボー》攻撃力守備力を変化させる効果を持つ。

 除外するモンスターに制限はなく、《おろかな埋葬》等で送った高攻撃力モンスターの攻守を容易に得られる。
 もっともそのためだけにカード1枚を消費するのはもったいないので、先に展開した高攻撃力モンスターを再利用するくらいの感覚で使った方が良いだろう。
 《クリボー》との繋がりを意識して《幻魔皇ラビエル》を狙うのも良い。
 《ハネクリボー》光属性のため、ダメージステップにて《オネスト》を併用できれば、その攻撃力1ターンキル級にまで跳ね上がるだろう。

 変わったところでは《ネクロフェイス》除外する事でステータスアップしつつ、《ネクロフェイス》効果によりさらにデッキ破壊も可能というトリッキーな戦術が取れる。
 他にも、《ダーク・アームド・ドラゴン》特殊召喚するための墓地調整にも一役買ってくれたり、相手自分墓地モンスター対象発動した《死者蘇生》を間接的に封じ込めることすら可能。
 いわば自分墓地限定の《ロスト》内蔵しているため、汎用性は意外に高い。
 ただ、上記のコンボはいずれも自分フィールド上に《ハネクリボー》表側表示で存在する場合。
 その点は《クリボーを呼ぶ笛》の存在からそう難しくはないが、発動のタイミングには注意。

 他にも、さまざまなカードとの組み合わせで奇襲性の高いコンボが可能となることは、ぜひ覚えておきたい。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分フィールド上に装備魔法カード扱いの《ハネクリボー》表側表示で存在する場合、このカード発動する事は可能ですか?
A:いいえ、発動できません。(08/11/06)

Q:ダメージステップ発動可能ですか?
A:発動可能です。(08/04/06)

Q:《ハネクリボー》攻撃力300・守備力200)が存在する時に墓地攻撃力300・守備力200のモンスター除外して発動できますか?
A:攻撃力守備力が同じモンスター対象に選択して発動する事はできません。(16/07/08)


Tag: 《バーサーカークラッシュ》 魔法 速攻魔法

広告