幻煌龍(げんおうりゅう)螺旋波(スパイラル・ウェーブ)

装備魔法
通常モンスターにのみ装備可能。
「幻煌龍の螺旋波」の(2)の効果は1ターンに1度しか使用できない。
(1):装備モンスターは1ターンに1度だけ戦闘では破壊されない。
(2):装備モンスターが戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に発動できる。
自分の手札・デッキ・墓地から「幻煌龍 スパイラル」1体を選んで特殊召喚し、
このカードをそのモンスターに装備する。
その後、相手の手札がある場合、相手は手札を1枚選んで捨てる。

 マキシマム・クライシスで登場した装備魔法
 通常モンスター専用であり、戦闘破壊耐性を付与する効果戦闘を行ったバトルフェイズ終了時に《幻煌龍 スパイラル》特殊召喚して装備し、相手手札捨てる効果を持つ。

 幻煌龍装備魔法共通の特殊召喚効果を持つが、条件が緩い代わりにタイミングがバトルフェイズ終了時と遅い。
 戦闘さえ行えば自爆特攻でも構わないので、下級モンスターだけでは戦線が心元ない時に《幻煌の都 パシフィス》サーチすると良い。
 特殊召喚効果にはハンデスも付随しているが、捨てるカードを選ぶのは相手なので墓地肥しに利用されやすい点に注意。
 1ターンに1度限りの戦闘破壊耐性は高速化した現在の環境では到底として頼れるものでは無く、あくまで(2)の効果のサポートと見るべきだろう。

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:通常モンスターAとBがいるとします。
  Aが《幻煌龍の螺旋波》を装備していて、攻撃された際(1)の効果適用しました。
  その後でBが攻撃される際に、《幻煌龍の戦渦》でAの装備していた《幻煌龍の螺旋波》をBに移しました。
  この場合、Bは戦闘破壊されずに済みますか?
A:はい、Bはこのターンにまだ「1ターンに1度だけ戦闘では破壊されない」の効果を受けていないので、この効果により破壊されずに済みます。(17/01/23)


Tag: 《幻煌龍の螺旋波》 魔法 装備魔法 幻煌龍

広告