(ひかり)結界(けっかい)/Light Barrier》

フィールド魔法
自分のスタンバイフェイズ毎にコイントスを1回行う。
裏が出た場合、このカードの以下の効果は次の自分のスタンバイフェイズ時まで無効になる。
●「アルカナフォース」と名のついたモンスターの召喚・反転召喚・特殊召喚時に
発動する効果は、コイントスを行わず裏表のどちらかを選んで適用する。
「アルカナフォース」と名のついたモンスターが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、
自分は破壊したモンスターの元々の攻撃力分のライフポイントを回復する。

 LIGHT OF DESTRUCTIONで登場したフィールド魔法
 アルカナフォースコイントス効果自分が選択する効果と、ライフポイント回復する効果を持つが、スタンバイフェイズごとにコイントスを行い、裏が出れば自身の効果無効にする効果を持つ。

 ほとんどのアルカナフォース効果の片方がデメリットとして設定されているため、効果の選択から運の要素を排除できる効果は優秀である。
 発動後2ターン以降のコイントスで裏が出た場合、自身が無効になるので、このカード自体もギャンブル要素を含むが、発動直後から次の自分スタンバイフェイズまではコイントスの必要がなく、確実に効果使用できる。
 《セカンド・チャンス》でリトライする、《ソロモンの律法書》スタンバイフェイズスキップする、《森のざわめき》バウンスする等の手段で自身の無効化を防ぐことができる。
 アルカナフォースと同じ天使族《The splendid VENUS》が存在すれば、コイントスで裏が出ても効果無効化されない。

 後半の効果は、アルカナフォース相手モンスター破壊した時に発動する回復効果
 回復値は相手モンスターに依存するが、アタッカークラスのモンスター破壊できれば大幅にライフ回復できる。
 発動回数の制限が全くなく、ペンデュラムモンスタートークンなど墓地へ送られないモンスター戦闘破壊しても発動するため、おまけ以上の意味を持つ十分有用な効果である。
 ただし、アルカナフォースステータスが低いモンスターが多く、《強者の苦痛》等で戦闘を補助する必要がある。
 メタ目的以外でそうそう見るカードではないが、《シモッチによる副作用》発動された場合は自爆特攻で見る見るうちにライフを削られかねないことにも注意。

 フィールド魔法であり、《テラ・フォーミング》等でサーチできる。
 また、フィールド魔法でありながら、このカード効果はこのカードコントローラーのみが受ける。
 ミラーマッチ相手効果を使用されない利点があるが、《ギブ&テイク》等で相手に押しつけたアルカナフォースを強制的に裏の効果にする、ということもできない。

関連カード

―名前関連

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果相手プレイヤー使用する事ができますか?
A:いいえ、このカードコントローラーのみ使用する事ができます。(08/03/06)

Q:《The splendid VENUS》自分フィールド上に存在するとき、自分スタンバイフェイズコイントスで裏が出た場合、このカードの効果無効になりますか?
A:いいえ、その場合でも無効になりません。(10/06/29)

Q:コイントス回復チェーンブロックを作りますか?
A:はい、どちらも作ります。(10/09/18)

Q:《ギブ&テイク》などで相手フィールド上にアルカナフォース特殊召喚した場合、コイントスを行わずに効果適用することはできますか?
A:いいえ、どちらのプレイヤーもできません。(12/06/10)


Tag: 《光の結界》 魔法 フィールド魔法

広告