歯車街(ギア・タウン)/Geartown》

フィールド魔法
「アンティーク・ギア」と名のついたモンスターを召喚する場合に
必要なリリースを1体少なくする事ができる。
このカードが破壊され墓地へ送られた時、自分の手札・デッキ・墓地から
「アンティーク・ギア」と名のついたモンスター1体を選んで特殊召喚できる。

 THE DUELIST GENESISで登場したフィールド魔法
 アンティーク・ギアリリース軽減効果と、破壊され墓地へ送られた時にアンティーク・ギア特殊召喚できる効果を持つ。

 1つ目のリリース軽減効果召喚制限がある上級モンスターの多いアンティーク・ギアにはありがたい。
 《古代の機械獣》《古代の機械工兵》リリースなし、《古代の機械巨人》《古代の機械巨竜》は1体のリリース召喚できるようになる。
 ただし、この効果を主目的とするのであれば、多くのライフコストこそ必要とするがリリースを完全に不要としアンティーク・ギア以外にも適用できる《死皇帝の陵墓》が競合する。
 有用な効果ではあるが、2つ目の効果の存在や相手に利用されにくいことなど、このカードのみの利点を活かす必要性は避けられない。

 2つ目の特殊召喚効果は、除外以外のあらゆる場所から任意のアンティーク・ギアを呼べるため汎用性が高い。
 特に、デッキからの特殊召喚《D.D.クロウ》等による妨害の脅威がなく、デッキ圧縮にも繋がる。
 現状では、リクルート対象特殊召喚が可能な中で最もステータスが高い《古代の機械巨竜》1択である。

 相手がこのカード破壊するのを待つのは非効率的かつ不確実なので、能動的な破壊手段を用意する必要がある。
 《サイクロン》《ダブル・サイクロン》を使う場合は、テクニックとして1体目の《古代の機械巨竜》攻撃宣言時に発動する方法がある。
 この場合は《奈落の落とし穴》《激流葬》の被害に晒されること無く、2体目を追加特殊召喚し即座に攻撃力3000で追撃できるため非常に強力。

 手軽に《古代の機械巨竜》特殊召喚できる汎用性から、【古代の機械】以外でも採用される。
 その際は、《ブラック・ローズ・ドラゴン》《終焉の王デミス》全体除去にこのカードを巻き込むのがよい。

関連カード

このカードを使う代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:リリースを減らし召喚する際、《死皇帝の陵墓》のようにチェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、作りません。(13/01/11)

Q:《歯車街》の効果適用時にカウンターが1つ乗った《古代の機械城》リリースして《古代の機械巨人》召喚できますか?
A:はい、できます。(08/05/17)

Q:《歯車街》がフィールド上に表側表示で存在する時に、《古代の機械工兵》リリース無しでセットできますか?
A:《歯車街》の『「アンティーク・ギア」と名のついたモンスター召喚する場合』とは、表側攻撃表示通常召喚する場合になります。
  よって、《歯車街》の効果適用されている場合でも、《古代の機械工兵》リリース無しでセットできません。(08/09/24)

Q:このカード《闇のデッキ破壊ウイルス》効果破壊され墓地へ送られた場合、効果を使えますか?
A:手札デッキからの破壊でも発動可能です。(08/04/21)

Q:自分フィールド上に《歯車街》と《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》が存在する時、《サイクロン》によって《歯車街》が破壊されました。
この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、できます。(13/08/29)

Q:上記の場合、《機皇帝グランエル∞》特殊召喚はできますか?
A:はい、できます。(13/08/29)

Q:《マジカルシルクハット》効果モンスターカードゾーン特殊召喚されバトルフェイズ終了時破壊され墓地へ送られました
  この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、できます。(08/04/26)

Q:ダメージステップでこのカード破壊されました。
  この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、できます。(08/04/26)

Q:チェーン2以降で発動した《サイクロン》等のカードによって破壊されました。
  この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(08/04/30)

Q:このカードの発動《サイクロン》チェーンされ、破壊されました。
  この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/03/22)
  発動無効にされない不発であるためタイミングを逃します

Q:《歯車街》の発動カウンター罠無効破壊されました。
  この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、できます。(08/05/01)

Q:《歯車街》の発動《封魔の呪印》無効にし破壊しました。
  この時、特殊召喚する効果発動できますか?
A:効果の発動は制限されていないので、特殊召喚する効果発動できます。(09/01/08)

Q:《大寒波》発動されている場合、特殊召喚する効果発動する事はできますか?
A:この効果チェーンブロックを作る効果です。
  したがって、発動できません。(08/10/24)

広告