伝説(でんせつ)のフィッシャーマン/The Legendary Fisherman》

効果モンスター
星5/水属性/戦士族/攻1850/守1600
(1):このカードがモンスターゾーンに存在し、
フィールドに「海」が存在する限り、
このカードは魔法カードの効果を受けない。
(2):このカードがモンスターゾーンに存在し、
フィールドに「海」が存在する限り、
このカードは攻撃対象にされない。
(この効果が適用されたモンスターしか自分フィールドに存在しない状態での
相手の攻撃は自分への直接攻撃になる。)

 Thousand Eyes Bible −千眼の魔術書−で登場した水属性戦士族上級モンスター
 魔法カード効果を受けない永続効果と、攻撃対象にならない永続効果を持つ。

 《伝説の都 アトランティス》適用下では、リリース無しで召喚できる上に(1)(2)の効果適用されるため、相性が良い。
 ただし、(1)の効果によって魔法カード効果を受けないので《伝説の都 アトランティス》による攻撃力アップはせず、レベルも元に戻る。

 (1)の効果によって魔法カード効果を受けないので、自分魔法カードデメリットも踏み倒せる。
 《死のマジック・ボックス》とは相性が良く、コントロールの変更を無効化して相手モンスターを一方的に破壊できる。
 《伝説の都 アトランティス》適用下でもレベル5になることを利用して《No.94 極氷姫クリスタル・ゼロ》等のランク5のエクシーズ素材に使える。
 《蛮族の狂宴LV5》効果無効にして特殊召喚する関係上、《伝説の都 アトランティス》適用下ではレベル4になる。

 (2)の効果適用されていれば攻撃対象にされないため、下級アタッカー程度でしかないステータスだが場持ちは悪くない。
 しかし、この効果適用されているこのモンスターだけが自分フィールドに存在する場合、相手直接攻撃を受けるため、にはならない。
 《バトルフェーダー》《ディメンション・ウォール》等と相性は良いが、使い捨てになるので長期戦には余り向いていない。

 全体除外効果を持つ《伝説のフィッシャーマン三世》召喚条件を満たすための必須カードである。
 その場合は効果を意識せずに如何にこのカード事故なくフィールド召喚特殊召喚できるかが重要となる。
 《魔装戦士 ドラゴディウス》によるサーチ《魔装戦士 ドラゴノックス》による蘇生に対応しているので、それらを投入してなるべく速やかにフィールドに出したい。

  • Vジャンプ公式サイトのレジェンドモンスター総選挙の候補の1つとして選ばれたが投票結果では全20体中、20位という残念な結果になってしまった。
    しかし、このような結果にも関わらず、後にアニメで《伝説のフィッシャーマン三世》が登場し、OCG化されるまでに至っている。
  • 海外版では、武器の銛が練習槍(たんぽ槍)に変えられている。
  • 「フィッシャーマン(Fisherman)」とは、「漁師」を意味する。
    アニメでは「シャーマン」と名のつくモンスターのサポートが登場しており、このカードも含まれるがあちらとの単語上の関係はない。
  • 原作・アニメにおいて―
    「バトルシティ編」の「城之内vs梶木」戦において登場。
    梶木漁太の魂のカードであり、梶木は海難事故で行方不明になった父親をこのカードと重ねて闘っていた。
    原作ではレベル4のモンスターなので、生け贄なしで召喚できた。
    《海》(というか隣のプール)を活用した梶木の戦術「シーステルスverII」において活躍し、城之内を苦しめたが最終的に墓地へと送られる。
    しかし、墓地に置きたくないという梶木の信念から《死者の生還》でこのカード蘇生させたことが城之内の勝利につながった。
    (この時能力の高い《要塞クジラ》蘇生させていたら、勝敗は変わっていた。)
    その後、アンティルールとは別に城之内に譲り渡され、「城之内vsリシド」戦と「バトルロイヤル」で使用された。
    しかし《聖獣セルケト》に食べられたり、《破壊輪》破壊されたりとやられ役になってしまっている。
    攻撃名は「ハンティング・アタック」。
  • アニメGXでは第1話から第33話で使用されたEDの映像の中に確認できる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:このカードフィールドに存在する時、《海》発動した所、《死者への供物》チェーンされました。
  この場合、《死者への供物》でこのカード破壊する事は可能ですか?
A:はい。可能です。(08/07/09)

Q:《疫病ウィルス ブラックダスト》を《伝説のフィッシャーマン》に装備後、《海》発動した場合《疫病ウィルス ブラックダスト》の処理はどうなりますか?
A:装備した後に《海》発動した場合でも、装備モンスターコントローラーの2回目のターン終了時に《疫病ウィルス ブラックダスト》の効果が発動します。(10/07/10)

Q:《海》が無い状態でこのカード攻撃対象として相手攻撃宣言を行いました。
  この攻撃宣言時に《忘却の海底神殿》発動した場合、バトルステップの巻き戻しは起きますか?それとも攻撃は続行されますか?
A:攻撃は続行されます。(10/11/13)

Q:相手フィールド上のモンスターがこのカードのみで《海》が存在するとき、直接攻撃宣言時に《サイクロン》《海》破壊されました。
  バトルステップの巻き戻しは起きますか?
A:攻撃対象となるモンスターが現れたのでバトルステップの巻き戻しが起きます。(12/07/20)


Tag: 《伝説のフィッシャーマン》 効果モンスター モンスター 星5 水属性 戦士族 攻1850 守1600

広告