妖精竜(ようせいりゅう) エンシェント/Ancient Pixie Dragon》

シンクロ・効果モンスター
星7/闇属性/ドラゴン族/攻2100/守3000
チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
自分のターンにフィールド魔法カードが発動した場合、
デッキからカードを1枚ドローする。
「妖精竜 エンシェント」のこの効果は1ターンに1度しか使用できない。
また、1ターンに1度、フィールド魔法カードが表側表示で存在する場合、
フィールド上に表側攻撃表示で存在するモンスター1体を選択して破壊できる。

 PREMIUM PACK 15で登場した闇属性ドラゴン族シンクロモンスター
 フィールド魔法発動した場合にドローする誘発効果と、フィールド魔法が存在している場合に攻撃表示モンスター破壊する起動効果を持つ。

 シンクロ素材に指定はなく、《デブリ・ドラゴン》1枚からシンクロ召喚を狙える。
 闇属性なので、《魔のデッキ破壊ウイルス》コストにしたり、《えん魔竜 レッド・デーモン・アビス》シンクロ素材にするのも面白いだろう。
 高い守備力を持つが、効果への耐性は無いため役としてはやや不安がある。

 1つ目の効果は、フィールド魔法発動時にドローできるものだが、相手ターンには使えないため、自分フィールド魔法を用意する必要がある。
 基本的にフィールド魔法は維持するものであるため、積極的にドローを狙うのは難しいが、フィールド魔法を貼り替えることに意義のあるものとは相性が良い。
 フィールド魔法手札でだぶついた時に損失を抑えて貼り替える手段としても有効。
 また、フィールド魔法バウンスして繰り返し使うタイプのデッキとは相性が良く、《霞の谷の神風》《霞の谷のファルコン》を採用した【霞の谷】では効果を活かしやすい。

 2つ目の効果フィールド魔法が必要だが、シンクロモンスターとしては珍しく、ノーコストで使える除去効果である。
 攻撃力が低いこのカードにとってはありがたい効果であり、フィールド魔法を多用するデッキメタとしても使える。

 元となった《エンシェント・フェアリー・ドラゴン》との相性は良好で、あちらの効果フィールド魔法サーチして発動、このカードドロー破壊を行うという、アドバンテージを稼ぎやすい流れが形成できる。
 低い攻撃力も、《ブラック・ガーデン》相手モンスター攻撃力を半減させたり、《フューチャー・ヴィジョン》で展開を阻害するなどすれば、ある程度は補うことができる。

  • 作中時間のおよそ1万年前には、「決闘神官(ディアク・ウム)」の1人が使用している。
    この人物の容姿は、アニメ5D'sの最終回に登場した成長した龍可とよく似た容姿をしていた。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:それぞれ誘発効果起動効果です。
   ドローする効果は、フィールド魔法発動された後に新しくチェーンブロックを作る形で発動します。(12/12/22)

Q:1つ目の効果は、《終焉の地》《ラスト・リゾート》に対応していますか?
A:はい、それらのカードによりフィールド魔法発動された場合もドローを行う事ができます。
  なお《ラスト・リゾート》の場合、フィールド魔法発動された後でドローの処理が入った場合も強制効果である《妖精竜 エンシェント》の効果発動します。(12/12/22)

Q:《ポップルアップ》《トラミッド・ダンサー》効果フィールド魔法発動した場合、このカード効果発動しますか?
A:『自分ターンフィールド魔法カード発動した場合』となり、このカード効果発動します。(17/01/09)

Q:フィールド魔法発動チェーン《サイクロン》対象フィールド魔法)で効果解決時フィールド魔法が存在しない場合、1つ目の効果はどうなりますか?
A:フィールド魔法発動が行われたため、ドローすることができます。(12/12/24)

Q:フィールド魔法発動チェーン《マジック・ジャマー》効果解決時フィールド魔法が存在しない場合、1つ目の効果はどうなりますか?
A:発動無効になった場合、チェーンブロック自体が発生しません。(12/12/23)

Q:フィールド魔法発動チェーンをして《リビングデッドの呼び声》でこのカード特殊召喚した場合、チェーン処理終了後に1つ目の効果発動しますか?
A:いいえ、フィールド魔法発動した時点でこのカードフィールド上に存在していない場合発動しません。(12/12/24)

Q:相手フィールド上にこのカードが存在する時に、自分ターンフィールド魔法発動しそれにチェーンをして、《エネミーコントローラー》効果でこのカードコントロール自分が得た場合、チェーン処理終了後に1つ目の効果発動しますか?
A:いいえ、フィールド魔法発動した時点でこのカード自分フィールド上に存在してない場合発動しません。(12/12/24)

Q:2つ目の効果は、対象を取る効果ですか?
A:はい、対象を取る効果です。(12/12/22)

Q:2つ目の効果は、効果解決時フィールド魔法がない場合どう処理されますか?
A:その場合、対象に選択したモンスター破壊できません。(12/12/22)

Q:2つ目の効果効果解決時対象に選択したモンスター表示形式表側攻撃表示以外の表示形式になった場合、破壊できますか?
A:その場合、対象に選択したモンスター破壊できません。(12/12/22)


Tag: 《妖精竜 エンシェント》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星7 闇属性 ドラゴン族 攻2100 守3000

広告