エクシーズ召喚(しょうかん)/Xyz Summon

エクシーズ召喚に必要なもの

 エクシーズ召喚を行うには、エクシーズモンスターをあらかじめエクストラデッキに入れておきましょう。
 また、エクシーズ召喚を行うには、エクシーズモンスターに記載されている素材となるモンスターが必要です。
 (必要な素材はモンスターによって異なります。)
 メインのデッキには、そのエクシーズモンスターの素材となれるモンスターを必要な数だけ入れておきましょう。

エクシーズ召喚の手順

  1. 自分フィールド上に、エクシーズ召喚したいエクシーズモンスターの素材となるモンスターを揃えて準備します。
    素材となるモンスター表側表示であれば攻撃表示でも守備表示でも構いません。
  2. 必要なモンスター自分フィールド上に揃ったら、自分メインフェイズ時に「エクシーズ召喚」を宣言します。
    素材となる自分フィールド上のモンスターエクストラモンスターゾーンに重ねるようにして置きます。
  3. 重ねたモンスターを素材とするエクシーズモンスターエクストラデッキから取り出し、素材としたモンスターの上に重ねます。
    これでエクシーズ召喚完了です。
    エクシーズモンスター特殊召喚する場合、エクシーズモンスター表側攻撃表示表側守備表示のどちらの形式でも構いません。

 エクシーズ召喚する場合、フィールドリンクモンスターが存在しているのであれば、エクストラモンスターゾーンでなく、リンクモンスターリンクマーカーが指し示す先の自分メインモンスターゾーンにも特殊召喚する事ができます。

 (公式ルールブック 新マスタールール対応 バージョン 1.0より引用)


  • ZEXALではエクシーズ召喚を行う際、「レベル○の『モンスターA』と『モンスターB』でオーバーレイ!○体(分)のモンスターでオーバーレイ・ネットワークを構築!エクシーズ召喚!」という共通の台詞を言っていた。(後期には省略する場合もあった。)
    放送開始よりしばらく経ってからは、それに加えて使用者がそのエクシーズモンスターに合った台詞を言う事もある。
    詳しくは、それぞれのエクシーズモンスターのページを参照。
  • 《CNo.39 希望皇ホープレイ》RUM等でエクシーズモンスターを素材にするエクシーズ召喚は「エクシーズ・チェンジ」と呼ばれている。
    その中でも特定のカードを用いた「エクシーズ・チェンジ」には、「カオスエクシーズ・チェンジ」、「ランクアップ・エクシーズ・チェンジ」などと特別な呼称がつく場合もある。
    その際には「1体のモンスターでオーバーレイネットワークを再構築、○○エクシーズ・チェンジ!」と発言される。
  • アニメARC-Vでの舞台となっている舞網市があるスタンダード次元では、融合召喚シンクロ召喚と同じくLDSが最近教え始めた珍しい召喚法として扱われている。
    北斗が「エクシーズ召喚をマスターしてからは40連勝中」と発言している事から、ARC-Vの世界でもエクシーズ召喚は強力な召喚方法であるようだ。
    一方で黒咲やユートがいたエクシーズ次元と称される世界では、前作ZEXALシリーズの様にエクシーズ召喚が頻繁に行われており、黒咲はスタンダード次元の人物にとっては初めて見るものらしいRUMによるエクシーズ召喚も使用していた。
    またシンクロ次元の住人にも馴染みがないらしくレベルではなくランクを持つ事に観客が驚いていた。
    • エクシーズ召喚時の演出はZEXALシリーズとは違い、全てのエクシーズモンスター共通でエフェクトは金色の光である。
      また、召喚時にZEXALと同様の口上を述べたキャラと「オーバーレイ・ネットワークを構築」を述べていないキャラがおり、ほとんどの場合「オーバーレイ・ネットワークを構築」の口上を省略している。
      また、エクシーズ召喚時の口上でエクシーズモンスターランクを言うようになり、RUMを用いた「ランクアップ・エクシーズ・チェンジ」の際の台詞が「1体のモンスターでオーバーレイ!ランクアップ・エクシーズ・チェンジ!」と若干変わっている。
  • ちなみにオーバーレイ・ネットワークとは、あるコンピュータネットワークの上に構築された別のコンピュータネットワークの事を指す言葉である。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALでは、アクションデュエルのミニゲームとして「エクシーズ召喚!!」が存在する。
    スピードデュエルでは対戦相手がカイトや鉄男の時に自分がエクシーズ召喚した時に専用の台詞を喋る。

関連カード

エクシーズ召喚に成功した効果発動する、あるいは適用されるカードエクシーズ召喚に成功した参照。

エクシーズ召喚でしか特殊召喚できないエクシーズモンスター

エクシーズ召喚でしかエクストラデッキから特殊召喚できないエクシーズモンスター

エクシーズモンスターの上に重ねてエクシーズ召喚を行えるカード

エクシーズモンスター重ねる元となるエクシーズモンスターの条件
《外神アザトート》外神
《銀河眼の光波刃竜》ランク8のギャラクシーアイズ
《ギャラクシーアイズ FA・フォトン・ドラゴン》同名カード以外のギャラクシーアイズ
《幻想の黒魔導師》魔法使い族ランク
《ゴーストリックの駄天使》同名カード以外のゴーストリック
《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》ランク4の希望皇ホープ
《迅雷の騎士ガイアドラグーン》ランク5・6のXモンスター
《星輝士 セイクリッド・ダイヤ》同名カード以外のテラナイト
《セイクリッド・トレミスM7》同名カード以外のセイクリッド
《ダウナード・マジシャン》ランク3以下
《DDD狙撃王テル》ランク4のDDD
《電子光虫−コアベージ》ランク3・4の昆虫族、重ねるエクシーズモンスターエクシーズ素材2つを取り除く必要あり
《電子光虫−ライノセバス》ランク5・6の昆虫族、重ねるエクシーズモンスターエクシーズ素材2つを取り除く必要あり
《No.21 氷結のレディ・ジャスティス》ランク5、重ねるエクシーズモンスターエクシーズ素材1つを取り除く必要あり
《No.77 ザ・セブン・シンズ》ランク10〜11の闇属性
《No.84 ペイン・ゲイナー》エクシーズ素材を2つ以上持つランク8〜10の闇属性
《No.95 ギャラクシーアイズ・ダークマター・ドラゴン》実質同名カード以外のギャラクシーアイズ
《FA−クリスタル・ゼロ・ランサー》水属性ランク
《FA−ブラック・レイ・ランサー》エクシーズ素材を持たないランク3の水属性
《マドルチェ・プディンセス・ショコ・ア・ラ・モード》ランク4以下のマドルチェ
《RR−レヴォリューション・ファルコン−エアレイド》ランク5以下のRR手札RUM1枚を捨てる必要あり

モンスターの上に重ねてエクシーズ召喚を行えるカード

エクシーズモンスター重ねる元となるモンスターの条件
《永遠の淑女 ベアトリーチェ》ダンテ手札彼岸1体を墓地へ送る必要あり
《CX 冀望皇バリアン》CNo.101〜CNo.107
《CNo.32 海咬龍シャーク・ドレイク・バイス》《No.32 海咬龍シャーク・ドレイク》
《CNo.39 希望皇ホープレイ》《No.39 希望皇ホープ》
《撃滅龍 ダーク・アームド》レベル5以上のドラゴン族闇属性モンスター墓地闇属性モンスターが5体の場合、1ターンに1度のみ
《サイバー・ドラゴン・インフィニティ》《サイバー・ドラゴン・ノヴァ》1ターンに1度のみ
《SNo.0 ホープ・ゼアル》希望皇ホープ通常魔法RUM1枚を手札から捨てる必要あり
《SNo.39 希望皇ホープONE》《No.39 希望皇ホープ》
《十二獣タイグリス》同名カード以外の十二獣1ターンに1度のみ
《十二獣ドランシア》同名カード以外の十二獣1ターンに1度のみ
《十二獣ハマーコング》同名カード以外の十二獣1ターンに1度のみ
《十二獣ブルホーン》同名カード以外の十二獣1ターンに1度のみ
《十二獣ワイルドボウ》同名カード以外の十二獣1ターンに1度のみ
《十二獣ライカ》同名カード以外の十二獣1ターンに1度のみ
《No.99 希望皇龍ホープドラグーン》希望皇ホープ手札RUM1枚を捨てる必要あり
《FNo.0 未来皇ホープ−フューチャー・スラッシュ》希望皇ホープまたは《FNo.0 未来皇ホープ》

効果処理としてエクシーズ召喚を行うカード

エクシーズ召喚扱いの特殊召喚を行うカード

エクシーズ召喚メタ

エクシーズ召喚以外の特殊召喚を制限するカード

エクシーズ召喚が処理と関連するカード

上記以外でエクシーズ召喚に関するカード

関連リンク

FAQ

 エクシーズモンスター及びエクシーズ素材に関するFAQは、そちらを参照のこと。

Q:エクシーズ召喚は特殊召喚扱いですか?
A:はい、そうです。(11/03/19)

Q:エクシーズ召喚はチェーンブロックを作りますか?
A:いいえ、チェーンブロックを作りません。また、エクシーズ召喚をするためには一度優先権を放棄する必要があります。(11/03/19)

Q:エクシーズ召喚に対して《神の宣告》《神の警告》発動して無効にできますか?
  また、エクシーズ召喚が無効になった場合、エクシーズ素材となったモンスターはどうなりますか?
A:はい、無効にできます。
  そうした場合、モンスターエクシーズ素材の状態で墓地へ送られます。(11/03/19)

Q:特定のモンスターの上に《セイクリッド・トレミスM7》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》等を重ねるエクシーズ召喚に対して《神の宣告》《神の警告》発動して無効にできますか?
  また、そのエクシーズ召喚が無効になった場合、その特定のモンスターは墓地へ送られますか?
A:はい、無効にできます。
  そうした場合、その特定のモンスターエクシーズ素材の状態で墓地へ送られます。(12/06/14)

Q:エクシーズ召喚に対して《ライオウ》効果発動されました。
  チェーンして《スペース・サイクロン》発動し、そのエクシーズ素材を取り除く事はできますか?
A:いいえ、できません。(12/07/11)

Q:綿毛トークン等のモンスタートークンエクシーズ素材として使用できますか?
A:いいえ、できません。(11/03/17)

Q:《アポピスの化神》等の罠モンスターエクシーズ素材として使用できますか?
A:はい、できます。(11/03/17)

Q:上の状態になった場合、その罠モンスターエクシーズモンスターの下に重ねますか?
A:はい、その場合も重ね、モンスターでも罠カードでもなくエクシーズ素材としてのみ扱います。(11/03/19)

Q:モンスターゾーンに空きがない時、モンスターゾーンモンスターエクシーズ素材として、エクシーズ召喚できますか?
A:はい、できます。(11/03/17)

Q:「モンスターを重ねる」とありますが、エクシーズ召喚を行う場合、エクシーズモンスター召喚するカードの位置は、エクシーズ素材となるモンスターが存在している内から選ぶのですか?
  それとも、召喚可能なモンスターゾーンから任意で選ぶのですか?
A:エクシーズ召喚を行う場合、召喚可能なモンスターゾーンであればプレイヤーの任意でエクシーズ素材を置き、エクシーズモンスター特殊召喚できます。(13/01/13)

Q:裏側表示で存在する特定のモンスターの上に《セイクリッド・トレミスM7》《迅雷の騎士ガイアドラグーン》等を重ねてエクシーズ召喚できますか?
A:いいえ、できません。(12/04/02)

Q:《CNo.39 希望皇ホープレイ》《No.39 希望皇ホープ》に重ねてエクシーズ召喚する場合、《No.39 希望皇ホープ》がいた位置に関係なく空いているモンスターゾーンの好きな位置に置く事ができますか?
A:はい、できます。(13/02/04)

広告