《カードカー・(ディー)/Cardcar D》

効果モンスター
星2/地属性/機械族/攻 800/守 400
このカードは特殊召喚できない。
このカードの効果を発動するターン、自分はモンスターを特殊召喚できない。
(1):このカードが召喚に成功した自分メインフェイズ1にこのカードをリリースして発動できる。
自分はデッキから2枚ドローする。
その後、このターンのエンドフェイズになる。

 GALACTIC OVERLORDで登場した地属性機械族下級モンスター
 召喚されたメインフェイズ1に自身をリリースすることで2枚ドローエンドフェイズに移行する起動効果を持つ。

 このカード1枚で2枚のカードドローできるが、その分制約は厳しく、召喚権を消費し特殊召喚も封じられ、強制的にエンドフェイズに移行する複数のデメリットを持つ。
 メインフェイズ1にしか発動できないことから実質的にバトルフェイズメインフェイズ2の権利も放棄しており、発動ターン魔法・罠カード発動セットくらいしか行えない。
 しかし、デメリット付きでも1:2交換ができる貴重なカードであり、即効的なドローソースとしての性能は高い。

 発動エンドフェイズになってしまうため、ドローしたカードを活用するまでにタイムラグが発生する。
 特に罠カードとは相性が悪く、このカードドローした罠カード発動できるのは基本的に次の次の相手ターン以降になってしまう。
 そのため、ドローした次の相手ターン発動可能な手札誘発を多く積んだデッキに向いている。
 特に、バトルフェイズを行う必要がない【終焉のカウントダウン】では、《バトルフェーダー》《速攻のかかし》のような攻撃を防ぐ手札誘発も採用されるため、相性がいい。
 また、ドロー後はエンドフェイズになるものの、そのエンドフェイズ中にカード発動することは可能なので、タイミング問わず発動したい速攻魔法を有するデッキに採用するのもいいだろう。

 このカードを採用する場合、併せて《強欲で謙虚な壺》も採用しておきたい。
 このカードと同じくデッキを掘り進められる効果であり、特殊召喚を行えないデメリットを共有できる。

 起動効果なので、《激流葬》等の召喚反応型罠カード《サンダー・ブレイク》《エフェクト・ヴェーラー》のようなフリーチェーンカードによって妨害される恐れがある。
 効果発動前に除去などを受けた場合はデメリットは発生しないものの、召喚権だけ消費する結果となってしまうので注意したい。

  • 名前を英語表記すると「Card Car D」となり、前半と後半が同じつづりになる言葉遊びになっている。
    イラストには、カードの様に薄っぺらい自動車が描かれている。
    • 後にイタリアのYouTuberが改造車としてこのモンスターのように薄い自動車を作り、実際に動かした動画を公開している。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメZEXALの「遊馬vsゴーシュ&ドロワ」戦において遊馬が使用。
    召喚後すぐにリリースして効果発動し、カードを2枚ドローした。
    その後は遊馬がデッキを構築する場面で度々登場している。
  • Dチーム・ゼアルの「遊馬vsアリト」戦でも遊馬が使用。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:ドローする効果処理時相手フィールド《神殿を守る者》特殊召喚されてドローできなかった場合、このターンエンドフェイズ時になりますか?
A:いいえ、ドローする処理ができなかった場合、エンドフェイズになる効果適用されません。(12/02/18)

Q:《ファントム・オブ・カオス》召喚に成功したターンにこのカード除外して効果を得た場合、そのターンリリースしてドローする効果発動できますか?
A:いいえ、その場合《ファントム・オブ・カオス》はこのカードの効果を得た状態で召喚を行っていませんので、《ファントム・オブ・カオス》召喚してその後このカードの効果を得ても発動できません。(12/03/11)

Q:このカードの効果ドローする処理とエンドフェイズに移行する処理は同時に行う扱いですか?
A:いいえ、ドローする処理を行った後にエンドフェイズに移行する処理になり、同時に行う扱いではありません。(12/03/11)

Q:このカード召喚したターン相手《エフェクト・ヴェーラー》をこのカード発動しました。
  効果無効にされたこのカードリリースして効果発動した場合、自分はこのターンモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、ドローおよびエンドフェイズに移行する効果適用されませんが発動自体は無効化されないため、自分はこのターンモンスター特殊召喚できません。(12/03/30)

Q:このカード効果の発動《光と闇の竜》等の効果によって無効になった場合、同一ターン中に自分は他のモンスター特殊召喚する事はできますか?
A:はい、効果の発動自体が無効化されるため、特殊召喚できます。(12/07/20)

Q:メインフェイズ1にて召喚に成功したこのモンスター《月の書》裏側守備表示にされました。
  そのメインフェイズ1の間に何らかの効果表側表示になった場合、効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(12/10/22)


Tag: 《カードカー・D》 効果モンスター モンスター 星2 地属性 機械族 攻800 守400 特殊召喚不可

広告