儀式(ぎしき)下準備(したじゅんび)/Pre-Preparation of Rites》

通常魔法
このカード名のカードは1ターンに1枚しか発動できない。
(1):デッキから儀式魔法カード1枚を選び、
さらにその儀式魔法カードにカード名が記された
儀式モンスター1体を自分のデッキ・墓地から選ぶ。
そのカード2枚を手札に加える。

 シャイニング・ビクトリーズで登場した通常魔法
 デッキから儀式魔法1枚、デッキ墓地からその儀式魔法に記された儀式モンスター1体を手札加える効果を持つ。

 1ターンに1度の回数制限こそあるが、コスト発動条件も一切なしにハンド・アドバンテージを稼げる。
 儀式召喚の弱点である消費の多さと事故率の高さを同時に解決でき、対応する儀式モンスターを主軸にしたデッキでは必須カードと言える。
 なお、儀式召喚のためのリリースは当然必要なので、儀式魔人《メタル・リフレクト・スライム》などリリースに適したものを用意したい。

 《儀式の準備》に対応しないレベル8以上の儀式モンスターサーチできるため、あちらを利用できなかったデッキにとっても大きな強化となる。
 《終焉の王デミス》《ロード・オブ・ザ・レッド》《聖占術姫タロットレイ》等は、大幅に取り回しが良くなった。
 また、レベル7以下の儀式モンスターを使うデッキでも、《儀式の準備》と併用してより回転率を上げるのも良いだろう。
 墓地からのサルベージもできるため、構築によっては儀式モンスターをフル投入する必要もなくなる他、《トレード・イン》等の採用も見込める。

  • イラストには、ごちそうを振る舞われて大喜びの《儀式の供物》と、それを見てひそひそと笑い合う怪しげな男達が描かれている。
    この後に儀式生贄されてしまうのだろうか。
    ちなみに、死刑囚や古来の儀式の生贄が死ぬ前に与えられた食事も「供物」と言い、供物が「供物」を食べているというシュールな場面でもある。

このカードサーチ可能なカードの組み合わせ

儀式魔法儀式モンスター
《悪魔鏡の儀式》《デビルズ・ミラー》
《イリュージョンの儀式》《サクリファイス》
《霊魂の降神》《霊魂鳥神−姫孔雀》
《霊魂鳥神−彦孔雀》
《エンド・オブ・ザ・ワールド》
《エンドレス・オブ・ザ・ワールド》
《破滅の女神ルイン》
《終焉の王デミス》
《踊りによる誘発》《ダンシング・ソルジャー》
《カオス−黒魔術の儀式》《マジシャン・オブ・ブラックカオス》
《カオスの儀式》《カオス・ソルジャー》
《カオス・フォーム》《ブラック・マジシャン》(墓地の《マジシャン・オブ・カオス》)
《覚醒の証》《覚醒戦士 クーフーリン》
《亀の誓い》《クラブ・タートル》
《仮面魔獣の儀式》《仮面魔獣マスクド・ヘルレイザー》
《鎧竜降臨》《鎧竜の聖騎士》
《ガルマソードの誓い》《ガルマソード》
《奇跡の方舟》《天界王 シナト》
《救世の儀式》《救世の美神ノースウェムコ》
《原初の叫喚》《輝神鳥ヴェーヌ》
《光子竜降臨》《光子竜の聖騎士》
《黒竜降臨》《黒竜の聖騎士》
《合成魔術》《ライカン・スロープ》
《転生炎獣の降臨》《転生炎獣エメラルド・イーグル》
《灼熱の試練》《伝説の爆炎使い》
《祝祷の聖歌》《竜姫神サフィラ》
《ジャベリンビートルの契約》《ジャベリンビートル》
《スカルライダーの復活》《スカルライダー》
《聖占術の儀式》《聖占術姫タロットレイ》
《ゼラの儀式》《ゼラ》
《善悪の彼岸》《彼岸の鬼神 ヘルレイカー》
《音速を追う者》《トランソニックバード》
《大邪神の儀式》《大邪神 レシェフ》
《チャクラの復活》《チャクラ》
《宣告者の神託》《崇光なる宣告者》
《宣告者の預言》《神光の宣告者》
《凶導の葬列》《凶導の白騎士》
《凶導の白聖骸》
《ドリアードの祈り》《精霊術師 ドリアード》
《ネフティスの輪廻》《ネフティスの祀り手》
《ネフティスの蒼凰神》
《白竜降臨》《白竜の聖騎士》
《破滅の儀式》《破滅の魔王ガーランドルフ》
《ハンバーガーのレシピ》《ハングリーバーガー》
《ヘヴィ・トリガー》《ヴァレルロード・R・ドラゴン》
《闇の支配者との契約》《闇の支配者−ゾーク》
《要塞クジラの誓い》《要塞クジラ》
《ライオンの儀式》《スーパー・ウォー・ライオン》
《ラヴェナス・ヴェンデット》《ヴェンデット・スカヴェンジャー》
《リヴェンデット・ボーン》《リヴェンデット・スレイヤー》
《リトマスの死儀式》《リトマスの死の剣士》
《レッドアイズ・トランスマイグレーション》《ロード・オブ・ザ・レッド》
《ローの祈り》《ローガーディアン》
《Libromancer Bonded》《Libromancer Firestarter》
《Libromancer Fireburst》

関連カード

イラスト関連

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《超戦士の儀式》《カオス・ソルジャー》手札加える事はできますか?
  (『「カオス・ソルジャー儀式モンスター』は「カオス・ソルジャー」カード名が記されている事になりますか?)
A:《超戦士の儀式》にある『「カオス・ソルジャー儀式モンスター』のように"「カオス・ソルジャー」と名のつく儀式モンスター"では、対応するモンスターの具体的なカード名が記されていないという扱いになりますので、このカード手札加える事はできません。(16/02/19)

Q:《エンドレス・オブ・ザ・ワールド》手札加える事はできますか?
A: その場合、《エンドレス・オブ・ザ・ワールド》と元々のカード名《破滅の女神ルイン》または《終焉の王デミス》である儀式モンスターのいずれか1体を手札加える事になります。(18/04/13)


Tag: 《儀式の下準備》 魔法 通常魔法

広告