地砕(じくだ)き/Smashing Ground》

通常魔法
(1):相手フィールドの守備力が一番高いモンスター1体を破壊する。

 暗黒の侵略者で登場した通常魔法
 相手フィールド守備力が一番高い表側表示モンスター対象をとらず破壊する効果を持つ。

 破壊先が不確定だが1:1交換を狙える通常魔法であり、例外は多いと言えど強力なモンスターほど守備力は高くなりやすいため、真っ先に除去したいモンスター除去できる可能性は高い。
 この点が、小粒なモンスターが弾除けになってしまうことが多い《地割れ》に対する優位点である。

 しかし守備力を参照することからリンクモンスター破壊できず、リンクモンスターだけを展開された場合に至っては完全に腐ってしまう。
 また、現在は対象をとらず全体除去が行える《ブラック・ホール》《サンダー・ボルト》無制限カードであるため、わざわざこちらを優先させる意義が乏しい。

  • アニメARC-V第63話の回想シーンで、D・ホイーラーの1人が使用している。
    頭上からイラスト通りの拳が落下し、《手錠龍》を叩き潰していた。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:対象をとる(指定する)効果ですか?
A:いいえ、対象をとりません

Q:相手フィールドに存在する守備力の一番高いモンスター魔法カード効果を受けないモンスターでした。
  この場合、どのように処理しますか?
A:効果適用されず、他のモンスター破壊する事もありません。(10/11/10)

Q:相手フィールド魔法カード効果を受けないモンスターしか存在しない場合、発動できますか?
A:はい、発動できますが、効果適用されません。(10/11/10)


Tag: 《地砕き》 魔法 通常魔法

広告