ガーディアン/Guardian

 ガーディアンの力カテゴリ化された「ガーディアン」と名のついたカード群。
 現時点では、《ウェポンサモナー》効果を受けられる点でのみ共通するカテゴリである。

  • アニメでは「装備魔法が場に存在しなければ出せない」というガーディアンの特性を「装備魔法効果によって場に召喚」と説明している。
  • OCG化されていない専用サポートカードとして、装備魔法《ガーディアン・シールド》、通常罠《ガーディアン・フォーメーション》が登場している。
    さらにカテゴリに関連するカードとしてカウンター罠《ガーディアン・フォース》が登場しているが、こちらは「墓地にガーディアンが存在しない場合」という条件を持つため、単純な相性は悪い。
  • 《ガーディアン・フォーメーション》のテキストには、「ガーディアンと名のついた」ではなく「ガーディアンモンスター」と書かれている。
    スピリットユニオンと登場した時期が近いため、当時はそちらに近い扱いを受けていたのかもしれない。
  • 上記のように雑多なカードが含まれるカテゴリであるため、それ以外にもDM・アニメGXで《ゲート・ガーディアン》を使用した迷宮兄弟を筆頭に、モンスター単位でこのカテゴリに含まれるものを使用しているデュエリストは多い。
    OCG化であるものにはアニメGXで迷宮兄弟が使用した《闇の守護神−ダーク・ガーディアン》、漫画5D'sで炎城ムクロが使用した《暴走轟 ロード・ガーディアン》、アニメZEXALII(セカンド)で九十九遊馬が使用した《ガガガガーディアン》がある。

関連リンク

―「ガーディアン」と名のついたモンスター

―「ガーディアン」と名のついた魔法・罠カード

―「ガーディアン」に関する効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:《ガーディアン・グラール》《ガーディアン・トライス》アドバンス召喚する場合、指定の装備魔法を装備したモンスターリリースしてアドバンス召喚することはできますか?
A:はい、アドバンス召喚できます。(17/01/26)

Q:自分墓地《ガーディアン・ケースト》自分《ギブ&テイク》相手フィールド特殊召喚する場合、《静寂のロッド−ケースト》はどちらのフィールドにある必要がありますか?
A:自分フィールド《静寂のロッド−ケースト》があれば特殊召喚できます。(17/10/30)

広告