DDD(ディーディーディー)怒濤王(どとうおう)シーザー/D/D/D Wave King Caesar》

エクシーズ・効果モンスター
ランク4/水属性/悪魔族/攻2400/守1200
悪魔族レベル4モンスター×2
「DDD怒濤王シーザー」の(1)(2)の効果はそれぞれ1ターンに1度しか使用できない。
(1):このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このターンに破壊されたモンスターをバトルフェイズ終了時に、
自分の墓地から可能な限り特殊召喚する。
次のスタンバイフェイズに自分は
この効果で特殊召喚したモンスターの数×1000ダメージを受ける。
この効果は相手ターンでも発動できる。
(2):このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。
デッキから「契約書」カード1枚を手札に加える。

 Vジャンプ(2014年9月号) 付属カードで登場した水属性悪魔族エクシーズモンスター
 そのターン破壊されたモンスターバトルフェイズ終了時に可能な限り蘇生する誘発即時効果フィールドから墓地へ送られた場合に契約書1枚をサーチできる誘発効果を持つ。

 エクシーズ素材には悪魔族が指定されているが、このレベル帯はサーチャーリクルーターがおらず、展開力に乏しいため出しにくい。
 前半の効果はどのようなデッキでも活かせ、後半も契約書出張させていれば使える機会はある。
 しかし、基本的にDDサポートを有する【DD】で採用することになるだろう。
 《DDナイト・ハウリング》効果《DDバフォメット》蘇生し、《DDバフォメット》効果《DDナイト・ハウリング》レベル4にすることで揃えられる。
 また、《デーモン・ソルジャー》採用型の【デーモン】でも《レスキューラビット》《予想GUY》からのエクシーズ召喚が狙える。
 それ以外だとアンブラルインフェルニティであれば比較的狙いやすいか。

 (1)の効果はタイミングが限られるが、破壊されたモンスターを複数体蘇生する効果
 戦闘破壊効果破壊を問わず、モンスターの種類やレベル等の制限もない。
 発動後にこのカード自身が破壊された場合も一緒に蘇生できるため、相手破壊による除去の牽制になる。
 また、自分ターンにも使えるため、相手リクルーター自爆特攻を繰り返し、バトルフェイズ終了時にまとめて蘇生させるといったことも可能。
 しかし、蘇生したモンスター1体につき1000と少なくないダメージが発生するため、《DDD反骨王レオニダス》などのダメージ回避手段は用意しておきたい。

 (2)は契約書サーチであり、タイミングを逃すことのない任意効果という点も相まって使いやすい。
 (1)の効果自己再生した後、ターンを跨いで破壊された場合は再びサーチ効果発動できる。
 ただし1ターンに1度の制限があるため、自己再生したターンに再び墓地へ送られた場合でも1枚しかサーチできない事には気を付けたい。
 場合によっては融合素材リンク素材にしてフィールドから墓地へ送ることで発動することも考えられる。

  • 「怒濤(怒涛とも)」とは激しく荒れ狂う波のことで、「シーザー」の由来は「ユリウス・カエサル」の英語読み「ジュリアス・シーザー」だろう。
    また、《DDD烈火王テムジン》の存在や水属性である事、「怒濤」という名前を考えると、「海(sea)」とも掛けているのかもしれない。
  • エクシーズ召喚時の口上は、「この世の全てを統べるため、今 世界の頂に降臨せよ!エクシーズ召喚!生誕せよ!ランク4!《DDD怒濤王シーザー》!」。
    この召喚口上は公式ホームページの「熱血!デュエル塾」第33回における召喚口上ランキングで第3位として紹介されている。
  • 「遊矢&零児vs零王」戦では初めてDDDを含めてフルネームで呼称された。
  • 零児の融合召喚時の口上では「押し寄せる波」と称されている。

関連カード

―《DDD怒濤王シーザー》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

(1)の効果について

Q:(1)の効果モンスター特殊召喚する際やダメージを受ける際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(14/07/21)

Q:(1)の効果バトルフェイズ終了時にモンスター特殊召喚するタイミングで《神の警告》発動できますか?
A:いいえ、発動できません。発動する場合、(1)の効果発動チェーンをして発動しなければいけません。(14/07/21)

Q:モンスター破壊されてない状況で(1)の効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/07/21)

Q:(1)の効果効果発動する前にこのターン破壊されたモンスター特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(14/07/24)

Q:(1)の効果特殊召喚したモンスターが次のスタンバイフェイズフィールドに存在しない場合でもダメージを受けますか?
A:はい、その場合でもバトルフェイズ終了時に特殊召喚したモンスターの数×1000ダメージを受けます。(14/07/21)

Q:先攻ターン目や他の効果バトルフェイズが行えないターンエクシーズ素材を取り除いて(1)の効果発動する事自体できますか?
A:いいえ、できません。(14/08/28)

Q:(1)の効果発動した際に、《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在しました。
  バトルフェイズに入る前に《王家の眠る谷−ネクロバレー》破壊した場合、バトルフェイズ終了時の処理は無効になりますか?
A:このカードの効果発動した際に《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合であっても、バトルフェイズ終了時《王家の眠る谷−ネクロバレー》効果適用されていないのであれば、このカードの効果適用されます。(15/08/22)

Q:(1)の効果発動後、バトルフェイズに入る前に《王家の眠る谷−ネクロバレー》発動しました。
  バトルフェイズ終了時の処理は無効になりますか?
A:バトルフェイズ終了時に(1)の処理を行う時点で《王家の眠る谷−ネクロバレー》効果適用されているのであれば、無効化されます。(15/08/10)

Q:自分モンスターが2体以上破壊され、(1)の効果発動しているターンバトルフェイズ終了時《青眼の精霊龍》モンスターゾーン表側表示で存在する場合、バトルフェイズ終了時の処理はどうなりますか?
A:特殊召喚するモンスターの数が2体以上の場合、コントローラーが1体を選んで特殊召喚する事になります。(16/05/30)

(2)の効果について

Q:(2)の効果ダメージステップ発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/07/21)


Tag: 《DDD怒濤王シーザー》 エクシーズモンスター 効果モンスター モンスター ランク4 水属性 悪魔族 攻2400 守1200 DD DDD

広告