《エンジェルO7(オーセブン)/Angel O7》

効果モンスター
星7/光属性/天使族/攻2500/守1500
このカードの生け贄召喚に成功した時、
このカードは以下の効果を得る。
●このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
効果モンスターは効果を発動できない。

 ※テキスト中の「生け贄召喚」は「アドバンス召喚」を指す。

 遊戯王R 第4巻 付属カードで登場した光属性天使族最上級モンスター
 アドバンス召喚に成功した場合に効果モンスターモンスター効果の発動をさせない永続効果を持つ。

 このカードの影響下では、起動効果誘発効果誘発即時効果チェーンブロックを作るモンスター効果を「発動すらできない(しない)」。
 「フィールド上」と書かれていないので除外状態・墓地手札発動する効果デッキ発動する《ナーガ》エクストラデッキ発動する《キング・もけもけ》などにも対応する。
 他方で永続効果召喚ルール効果ルール効果など発動せずに適用されるものを無効にすることはない。

 しかし、単にモンスター効果を封じたいのならば、このカードより出しやすい《威光魔人》で十分な場合が多い。
 こちらは特殊召喚できるが、その場合効果は得られずバニラ同然となる上に攻撃力も微妙な数値であり、その利点を活かしにくい。

 こちらを使う場合、天使族であることを活かすことになる。
 天使族には、《天魔神 インヴィシル》《大天使クリスティア》《The splendid VENUS》などお互いに影響を及ぼすモンスターが多い。
 それらは皆《ジェルエンデュオ》《神の居城−ヴァルハラ》等でサポートを受けることができる。
 《群雄割拠》等も用いやすいので、差別化は難しくない。

  • ドイツ出身の歌手、ヒューバート・カーの楽曲「エンジェルO7」が元ネタだろう。
    1980年代にウォークマンのCMに使われていた。
  • 原作・アニメにおいて―
    遊戯王Rにおける「月行vsリッチー」戦で月行が使用。
    《生贄の副葬品》でダブルコストモンスター扱いとなった《ワンダービートエルフ》で生け贄召喚して、リッチーのモンスター効果を封印したが…。
    リッチー曰く「サイボーグ天使」とのこと。
    攻撃名は「エンジェル・ビームバスター」。
  • 漫画GXでは亮の回想シーンで、翔と対戦していたマサオ少年が召喚しているが、翔の《落とし穴》によって破壊されている。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:効果を得ているこのカード効果無効になった後、再び効果が有効になった場合、得た効果適用されますか?
A:一時的に効果無効になった場合、得た効果適用されなくなります。(14/03/10)

Q:《スキルドレイン》フィールドに存在している時にこのカードアドバンス召喚した後に、《スキルドレイン》フィールドを離れた場合、「●」の効果適用されるようになりますか?
A:はい、この状態でこのカードアドバンス召喚を行った場合でも、「●」の効果は得ている状態で効果無効になり、《スキルドレイン》効果適用されなくなれば、「●」の効果適用された状態になります。(16/09/29)

Q:《サイバー・ドラゴン》特殊召喚モンスター特殊召喚は可能ですか?
A:それらの特殊召喚は「モンスター効果の発動ではない」(召喚ルール効果)との裁定なので、特殊召喚可能です。

Q:《ならず者傭兵部隊》を自身の効果リリースする事は可能ですか?
A:いいえ、発動自体ができないため、コストとしてリリースする事すらできません。

Q:《人喰い虫》のような強制効果は、「発動するが不発」ですか?それとも「発動すらしない」ですか?
A:「発動すらしない」です。

Q:アドバンス召喚したこのカード《亜空間物質転送装置》除外し再びフィールドに戻した場合、このカード永続効果は失われますか?
A:はい、失われます。(12/10/18)

Q:アドバンス召喚したこのカード《月の書》裏側表示にし再び表側表示に戻した場合、このカード永続効果は失われますか?
A:アドバンス召喚に成功した《エンジェルO7》が一度裏側表示になった後に、表側表示に変更された場合、得ていた永続効果を再び適用する事はできません。(12/05/19)

Q:《光神機−桜火》リリースなしで召喚し、このカードの永続効果自壊効果を回避しました。
  次のターン以降にこのカードの永続効果が適用されなくなった場合、そのターンエンドフェイズ時に《光神機−桜火》墓地へ送られますか?
 (《光神機−閃空》のように「召喚されたターンの〜」と書かれていないための質問)
A:例えリリースなしで召喚されたターンでなくても、「このカード永続効果が適用されなくなったターンエンドフェイズ時」に墓地へ送られます。(07/04/25)

Q:アドバンス召喚したこのカード《ブレイクスルー・スキル》の効果が適用された場合、ターン終了時以降このカード永続効果は失われますか?
A:《ブレイクスルー・スキル》の効果が適用された《エンジェルO7》は、そのターン終了時以降に得ていたモンスター効果を再度適用する事はできません。(13/05/11)

Q:このカードリリースして《The tyrant NEPTUNE》アドバンス召喚しました。
  そして、リリースしたこのカードを選択した場合、『効果モンスター効果発動できない』効果を得る事ができますか?
A:この場合、《The tyrant NEPTUNE》アドバンス召喚に成功した時点では《エンジェルO7》の効果を得ているわけではないので、『●このカードフィールド上に表側表示で存在する限り、効果モンスター効果発動できない』効果適用されません。(14/01/10)


Tag: 《エンジェルO7》 効果モンスター モンスター 星7 光属性 天使族 攻2500 守1500

広告