《ナーガ/Serpentine Princess》

効果モンスター
星4/水属性/爬虫類族/攻1400/守2000
フィールド上に表側表示で存在するこのカードがデッキに戻った場合、
自分のデッキからレベル3以下のモンスター1体を特殊召喚する。

 Mythological Age −蘇りし魂−で登場した水属性爬虫類族下級モンスター
 リクルーターの1体であり、レベル3以下のモンスターデッキから特殊召喚する誘発効果を持つ。

 リクルーターとしては特殊な発動条件であり、デッキに戻す効果を持つカードとの併用が前提となる。
 《シャッフル・リボーン》の(2)の効果単体除去チェーンしての《強制退出装置》等でディスアドバンテージを緩和できる。
 水属性なので《儀水鏡の反魂術》にも対応しており、発動に成功すれば手札の補充も狙える。

 逆に【爬虫類族】では《スネーク・ホイッスル》《ダメージ=レプトル》が存在するため特性を活かしづらい。
 《キングレムリン》サーチでき、あちらのエクシーズ素材にもできるのだが、デッキレベル3で構成されやすい都合上、円滑なエクシーズ召喚は望みにくい。

 リクルート対象レベル3以下であり、属性種族の縛りも無く範囲が広い。
 《ダンディライオン》《N・グラン・モール》《お注射天使リリー》を始めとした汎用性の高いカード特殊召喚できる。
 《強制退出装置》とのコンボ《魂を削る死霊》ダイレクトアタックを狙っても良い。
 また、【コンタクト融合】では全ての(ネオスペーシアン)リクルート可能。
 《ヒーロー・マスク》でこのカード《E・HERO ネオス》にし、コンタクト融合《ラス・オブ・ネオス》デッキ戻すことで効果発動できる。
 《融合識別》を使用し、《N・マリン・ドルフィン》《N・ティンクル・モス》を見せることでも、コンタクト融合素材とできる。

 なお、《鳳翼の爆風》などで相手によってデッキ戻された時にも効果発動する。
 表側表示のこのカード相手がわざわざデッキ戻すとは考えづらいが、効果自体が発動することは覚えておきたい。

  • 「ナーガ」とはインドの伝承に登場する神にも近い存在でコブラの姿をしているといわれる蛇であり、人頭で描かれる事もある。
    なお、ナーガという一匹の蛇がいるのではなく、そうした「蛇の種族」が存在するとされている。
    ナーガの王はナーガラージャと呼ばれ、代表的なナーガラージャにはアナンタヴァースキなどが存在する。
    そのため様々な伝承が存在し、仏陀に飼われていたこともあり、かなり大きいが少食だったとされる。
    仏陀の瞑想中に雨が降り出した時に傘の役割をした事もある。
    ガルーダの雛を食べてしまった事があるため、それ以来対立している。
  • 英語名ではこうした神話の要素がなく、「蛇の王女」と名づけられている。
    よく見ると胸があるのもわかるが、後述の真DM2では女性モンスター扱いにはなっていない。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメGXにおける「十代vsプロフェッサー・コブラ」戦にて、コブラが《スネーク・レイン》効果墓地に送っているのが確認できる。
  • コナミのゲーム作品において―
    元々は真DM2で登場したオリジナルカード
    同作品の攻略本では、「古代神の神官が不老長生を願い、みずからに蛇身の呪縛をかけた姿らしい。」と説明されている。
    ゲーム中ではレベル5で、爬虫類族の攻守を900強化するリバース効果を持っていた。
    デッキリーダーにすると、語尾に「〜でおじゃる」とつけて話す。

関連カード

―名前関連

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?また、チェーンブロックを作る効果ですか?
A:チェーンブロックを作る誘発効果です。(13/12/18)

Q:このモンスター効果の発動に対して《王宮の弾圧》《神の警告》発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/12/18)

Q:このモンスター効果の発動に対して《スターダスト・ドラゴン/バスター》誘発即時効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/12/16)

Q:このモンスター効果の発動に対して、《コアキメイル・ガーディアン》誘発即時効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(13/12/16)

Q:このモンスター効果の発動に対して、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》《光と闇の竜》誘発即時効果発動しますか?
A:はい、発動《死霊騎士デスカリバー・ナイト》《光と闇の竜》効果によりこのカード効果無効になります。
  ですが、破壊はできません。(13/12/16)

Q:《No.16 色の支配者ショック・ルーラー》効果モンスター宣言されている時に、このカードデッキに戻った場合効果発動しますか?
A:いいえ、発動しません。(12/04/13)

Q:《グレイヴ・キーパー》フィールド上に表側表示で存在する時、このカード戦闘破壊された場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(ダメージステップでも発動する。)(10/05/19)

Q:《ライトロード・モンク エイリン》裏側守備表示のこのカード攻撃し、リバース後に《ライトロード・モンク エイリン》効果発動しました。
  この場合、このカード効果発動できますか?
A:はい。できます。(10/07/23)

Q:《グレイヴ・キーパー》フィールド上に表側表示で存在する時、《冥界の魔王 ハ・デス》がこのカード戦闘破壊した場合、効果は無効化されますか?
A:無効にされません。(14/06/04)

Q:《魔轟神獣ユニコール》フィールド上に存在し、お互い手札が同じ枚数の時、この効果無効になりますか?
A:無効になります。しかしながら、デッキに存在する《ナーガ》は破壊されません。(09/11/05)

Q:《禁じられた聖杯》効果を受けたこのカードがデッキに戻った場合、効果発動しますか?
A:はい、発動します。(13/03/08)

Q:《カオスポッド》効果デッキに戻ったこのカード特殊召喚された場合、効果発動しますか?
A:発動します。(17/04/07)

Q:上記の場合に《魔轟神獣ユニコール》が存在し、手札が同数の場合、効果解決時無効になりますか?
また《ナーガ》は破壊されますか?
A:調整中。(17/04/07)


Tag: 《ナーガ》 効果モンスター モンスター 星4 水属性 爬虫類族 攻1400 守2000

広告