《ライトロード・モンク エイリン/Ehren, Lightsworn Monk》

効果モンスター
星4/光属性/戦士族/攻1600/守1000
(1):このカードが守備表示モンスターを攻撃したダメージ計算前に発動する。
そのモンスターを持ち主のデッキに戻す。
(2):自分エンドフェイズに発動する。
自分のデッキの上からカードを3枚墓地へ送る。

 EXTRA PACK Volume 2で登場した光属性戦士族下級モンスター
 攻撃した守備表示モンスターデッキ戻す誘発効果を持つ。

 (1)は、攻撃した守備表示モンスターデッキ戻す誘発効果
 戦闘破壊トリガーとするモンスター墓地効果発動するモンスターを安全に除去できる。
 守備表示モンスターに対する除去性能はトップクラスであり、【表示変更】等ではエースにもなりうる。

 ただし、高速化する現環境では守備表示モンスターが登場する場面が減っているという根本的な問題が生じてしまっている。
 《つまずき》《闇の護封剣》《ADチェンジャー》等の守備表示にするカードコンボを行ってフォローする必要もあるだろう。

 (2)は、ライトロード共通のデッキデス効果
 3枚も墓地へ送るためデッキによっては大きなメリットになる。

 戦士族なので、《戦士の生還》《増援》といったサポートとの相性も良く、守備表示メタとして【ライトロード】以外で採用することもできるだろう。

  • 海外版と比べて日本版のイラストでは左腿部分の布地が減少しており、海外版イラスト変更とは逆の事態が起きている。
  • 「モンク(Monk)」とは、英語で「僧侶」や「修道僧」という意味である。
    しかし、ゲーム等では拳法を使う修行僧といった様な格闘系の職業として使われることが多い。
    イラストからしても、後者のイメージに準じていると思われる。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:2つとも誘発効果です。(09/09/19)

Q:発動タイミングは《N・グラン・モール》《ドリルロイド》どちらと同じですか?
A:《ドリルロイド》と同じタイミングです。(09/09/19)

Q:裏側表示リバース効果モンスター攻撃した場合、デッキ戻ったリバース効果モンスター効果発動しますか?
A:発動します。(12/09/28)

Q:このカード裏側表示モンスター攻撃してリバース効果発動しました。
  このリバース効果フィールド上とデッキ、どちらで発動した扱いになりますか?
A:その場合、リバース効果デッキに戻った後に発動しますが、フィールド上で発動した扱いになります。(09/10/22)

Q:このカード裏側表示モンスター攻撃してリバース効果発動しました。
  これに対し《天罰》等を発動する場合、そのモンスター破壊されますか?
A:いいえ、デッキに戻った後に発動するため効果無効になりますが、そのリバース効果モンスター破壊されません。(09/10/22)

Q:《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》が存在する時、このカード裏側表示闇属性モンスター攻撃してリバース効果発動しました。
  デッキに戻ったリバース効果モンスター効果無効になりますか?
A:はい、フィールド上で発動した扱いになりますので無効になります。(09/10/22)

Q:裏側表示《スノーマンイーター》攻撃した場合、デッキ戻った《スノーマンイーター》リバースした時の誘発効果発動しますか?
A:発動します。また、この効果フィールド上で発動した扱いになります。(13/01/06)

Q:裏側表示《スフィア・ボム 球体時限爆弾》、または《伝説の柔術家》攻撃した場合、どのような効果処理になりますか?
A:それぞれの効果チェーンに積んで、効果処理を行います。
  《スフィア・ボム 球体時限爆弾》の場合はチェーン2として装備されるため、デッキに戻す事はできません。
  《伝説の柔術家》の場合はデッキに戻されてしまうので、《伝説の柔術家》効果発動する事ができません。(10/05/14)

Q:裏側表示《異次元の女戦士》攻撃した場合、《異次元の女戦士》効果発動できますか?
A:ダメージ計算を行っていないので、《異次元の女戦士》効果発動する事はできません。(10/05/14)

Q:このカードリバース効果モンスター攻撃しました。
  このモンスター効果チェーンして《禁じられた聖杯》攻撃されたモンスター発動した場合、その効果《禁じられた聖杯》効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(12/12/02)

Q:守備表示《G・B・ハンター》戦闘を行った場合、どうなりますか?
A:ダメージステップにて表側表示となった《G・B・ハンター》効果適用されている為、このカードの効果適用する事はできません。(12/01/26)

Q:このカード守備表示シンクロモンスターエクシーズモンスター等、エクストラデッキに戻るモンスター攻撃しました。
  この時モンスターエクストラデッキに戻りますが、メインデッキの方のシャッフルは行いますか?
A:いいえ、エクストラデッキに戻り、メインデッキが公開されたり、メインデッキの枚数が増減した訳では無いのでシャッフルは行いません。
  また、戻ったエクストラデッキシャッフルする必要はありません。(12/03/03)


Tag: 《ライトロード・モンク エイリン》 効果モンスター モンスター 星4 光属性 戦士族 攻1600 守1000 ライトロード

広告