月影龍(つきかげりゅう)クイラ/Moon Dragon Quilla》

シンクロ・効果モンスター
星6/闇属性/ドラゴン族/攻2500/守2000
「スーパイ」+チューナー以外のモンスター1体以上
このカードが攻撃対象に選択された時、
攻撃モンスターの攻撃力の半分の数値分だけ自分のライフポイントを回復する。
また、フィールド上のこのカードが破壊された場合、
自分の墓地の「太陽龍インティ」1体を選択して特殊召喚できる。

 ABSOLUTE POWERFORCEで登場した闇属性ドラゴン族シンクロモンスター
 攻撃対象に選択された場合に自分ライフポイント回復する誘発効果破壊された場合に《太陽龍インティ》蘇生できる誘発効果を持つ。

 墓地《太陽龍インティ》が存在すれば、例え破壊されても即座に《太陽龍インティ》蘇生する。
 そして《太陽龍インティ》も《月影龍クイラ》を蘇生する効果を持っているため、この2体を墓地フィールドに揃えれば戦線維持をしやすい。
 このカード攻撃力を超えるモンスター相手が出した場合も、このカード自爆特攻すれば高攻撃力を持つ《太陽龍インティ》に繋くことができる。

 チューナーレベル1の《スーパイ》に限定されているため、非チューナーレベル5が望ましい。
 自身を特殊召喚する効果を持ち、《スーパイ》サーチすることもできる《太陽の神官》が筆頭となるだろう。
 《太陽の神官》に関する効果を持つ《アポカテクイル》も選択肢の一つとなりうる。
 《スーパイ》自身も《太陽の神官》特殊召喚する効果を持っているため、蘇生カードと組み合わせればシンクロ召喚が可能。

 おまけのように感じられるライフゲイン効果だが、このカード攻撃力がそこそこ高いため、攻撃力の相当高いモンスターでない限りは回復量が戦闘ダメージを上回る(相手攻撃力が5000未満なら戦闘後のライフ戦闘前のライフを上回る)。
 《くず鉄のかかし》などで攻撃無効にすればライフゲインの再利用も狙える。
 また、守備表示であればダメージなしで回復のみとなる。

 やはり弱点は破壊以外で除去されると《太陽龍インティ》特殊召喚できない点。
 また、破壊して除外である《奈落の落とし穴》も厄介であり、《太陽龍インティ》を一度は蘇生できるものの、次の《太陽龍インティ》破壊時にこのカード蘇生できなくなってしまう。
 除外バウンスコントロール奪取からのリリース等へ対処するために、《デストラクト・ポーション》等の自分フィールドモンスター破壊できるフリーチェーンカードを採用しておきたい。
 回復効果は失われるが、《スキルドレイン》を貼ってしまうのも手である。

  • 「クイラ」という名前はインティの妻である「ママ・キジャ(Mama Quilla)」のローマ字読みからだと思われる。
    ママ・キジャは月の女神であり、主に男性が信仰していたインティに対し、女性からの信仰を集めていた。
    ちなみに、レクスがダークシンクロ召喚のために使用した《DT(ダークチューナー) 黒の女神ウィタカ》の「ウィタカ(ユイタカ)」もママ・キジャと同じくして月の女神とされている。
  • また「キジャ(Quilla)」自体がケチュア語で月を意味する単語である。
    カード名が同じ意味の単語の繰り返しとなっているが、OCGではよくあることである。
  • 「月影」とは月の光のこと(影という字は元々光を意味していた)。
    相方が太陽と天体の名前を冠しているのでその意味では釣り合っていないが、漢字表記の対照性を優先したものと思われる。
    そのようなしがらみのない英語名はそのまま「月の龍」と訳されたようだ。

関連カード

ダークシンクロモンスター

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:どちらも誘発効果です。(09/12/16)

Q:1番目の効果発動時、攻撃を行ったモンスター対象に選択しますか?
A:いいえ、対象をとりません。(09/11/15)

Q:1番目の効果について、効果解決時攻撃を行ったモンスターフィールド上に表側表示で存在していない場合は適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(09/11/15)

Q:1番目の効果について、効果解決時攻撃無効になっていた場合は適用されますか?
A:いいえ、適用されません。(13/06/30)

Q:1番目の効果について、効果発動時効果解決時攻撃を行ったモンスター攻撃力の数値が変動している場合はどのように処理されますか?
A:効果解決時の数値で計算します。(11/09/12)

Q:2番目の効果墓地《太陽龍インティ》対象にとりますか?
A:はい、対象にとります。(09/11/15)

Q:チェーン2以降に発動されたカードの効果によってフィールド上から破壊された場合、2番目の効果タイミングを逃さず発動する事はできますか?
A:はい、その場合でも効果処理後に発動できます。(09/11/14)

Q:《ソウルテイカー》等のように破壊した後に回復等の別の処理がある効果破壊回復のタイミングが同時ではない)でこのカード破壊された場合、特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、その場合もタイミングを逃さず発動できます。(09/11/16)

Q:フィールド上で破壊されゲームから除外された場合でも、2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(09/11/14)

Q:ダメージステップ中に破壊された場合でも特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(09/11/19)

Q:セットされた状態のまま破壊された場合でも、2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(09/11/15)

Q:装備魔法扱いの状態でフィールド上から破壊された場合でも、2番目の効果発動する事はできますか?
A:はい、発動できます。(09/11/15)

Q:2番目の効果《スキルドレイン》適用中でも使用することができますか?
A:はい、破壊された時に発動するため可能です。(09/11/15)

Q:2番目の効果《ウィキッド・リボーン》特殊召喚された場合でも使用することができますか?
A:はい、可能です。(09/11/20)

Q:墓地に他の《太陽龍インティ》が存在しない時、自分フィールド上の《太陽龍インティ》と《月影龍クイラ》が同時に破壊されて墓地へ送られた時、《月影龍クイラ》の効果でその《太陽龍インティ》特殊召喚することはできますか?
A:《月影龍クイラ》と《太陽龍インティ》が同時に破壊された時に、《月影龍クイラ》の効果によって、その《太陽龍インティ》特殊召喚する事ができます。(09/12/27)


Tag: 《月影龍クイラ》 シンクロモンスター 効果モンスター モンスター 星6 闇属性 ドラゴン族 攻2500 守2000

広告