洗脳解除(せんのうかいじょ)/Remove Brainwashing》

永続罠
このカードがフィールド上に存在する限り、
自分と相手のフィールド上に存在する
全てのモンスターのコントロールは、
元々の持ち主に戻る。

 黒魔導の覇者で登場した永続罠
 全てのモンスターコントロール持ち主戻す効果を持つ。

 コントロール奪取コントロール転移を無力化する。
 相手依存だがメタとして有効であり、《死者蘇生》《精神操作》で奪われた自分モンスターを奪い返せる。
 《強制転移》をメインで採用する【ガスタ】【モンスター転移】に対しても有効。
 相手モンスターにも効果が及ぶため、送りつけられたモンスターコントロールも戻るが、やはり戦術を崩せる面が大きい。
 ダストン《No.30 破滅のアシッド・ゴーレム》によるロックも容易に解除できる。

 また、能動的に扱える【ゴーレム】【壊獣】では、前者は《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》《トーチ・ゴーレム》等、後者は壊獣モンスターとのコンボが有効となる。
 他にも《おジャマトリオ》《ナイトメア・デーモンズ》で生成したトークンコントロールを得る、という使い方もある。
 《D−HERO Bloo−D》等のリリース要員を揃えられ、更に後者は攻撃力2000のモンスターを3体も得られるカードに化ける。
 同様に《リバイバル・ギフト》ならば蘇生したチューナートークン2体を確保でき、《ギブ&テイク》完全蘇生カードとして機能する。
 《死のマジック・ボックス》なら実質ノーコスト表示形式問わず破壊できる除去カードに成り代わる。

 いずれもこのカードとのコンボが前提であり、単体では相手メリットしか与えない点は覚えておきたい。

関連カード

−「洗脳」と名のついたカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果適用されている状態でコントロール奪取効果発動した場合、その効果無効になりますか?
A:いいえ。無効にはならず、一瞬コントロールが移り、すぐに戻ります。

Q:相手《サクリファイス》魅惑の女王等の効果自分フィールド上のモンスター相手装備カードになった場合、このカード発動することはできますか?
A:カードの発動自体はいつでも可能です。ただし、装備されたカードモンスターカード扱いではないので、コントロールは戻りません。

Q:おジャマトークンコントロールはどのようになりますか?
A:《おジャマトリオ》発動プレイヤーコントロールになります。

Q:このカード適用中に《王宮のお触れ》発動した場合、モンスターコントロールは、《洗脳解除》発動前の状態に戻りますか?
A:《強奪》《ダーク・ネクロフィア》など、装備によるコントロール奪取は有効になります。
  一方、《おジャマトリオ》《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》等、「コントロールするプレイヤー発動特殊召喚時に決定する」場合は、《洗脳解除》が無効化されたり破壊されてもコントロールは移りません。

Q:フィールド上に存在する元々の持ち主自分モンスターが6体以上の時にこのカード発動した場合どうしますか。
A:相手フィールド上の自分持ち主モンスター自分が選択し破壊します。

Q:このカード適用中に《おジャマトリオ》発動するなどして、フィールド上に存在する元々の持ち主自分モンスターが6体以上になった場合、どうしますか?
A:合計枚数が5枚になるよう、相手フィールド上の元々の持ち主自分モンスターを選択して破壊します。
  この時破壊されたおジャマトークンダメージ相手が受けます。

Q:《洗脳解除》が存在する時に相手フィールド上にいる元々の持ち主自分《E・HERO ワイルドマン》コントロールは移りますか?
A:《E・HERO ワイルドマン》コントロールは移りません。(14/05/16)

Q:《禁じられた聖槍》効果を受けたモンスターは、このカードの効果で元々の持ち主フィールドに戻りますか?
A:エンドフェイズまではコントロールは戻りません。(14/05/16)

Q:《洗脳解除》が存在する時に裏側守備表示モンスターコントロールも戻りますか?
A:戻ります。(10/09/05)

Q:《洗脳解除》適用中に相手フィールド上にいる元々の持ち主相手裏側守備表示モンスターコントロール自分に移った時にそのモンスター確認できますか?
A:確認できます。(10/09/05)

Q:フィールドの上に《洗脳解除》があります。
  相手《死者蘇生》自分墓地《剣闘獣ガイザレス》特殊召喚した場合、効果発動時の前に自分コントロールが移りますが、どちらの効果として発動しますか?
A:元々の持ち主発動できます。(17/06/08)

Q:このカード効果適用時に《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》相手フィールド上に特殊召喚し、そのコントロールを得ました。
  そのターン中に《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》表示形式を変更できますか?
A:特殊召喚されたターン中なので、できません。(12/10/26)

Q:相手自分フィールド《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》特殊召喚しました。特殊召喚成功時《奈落の落とし穴》発動したところ、相手《奈落の落とし穴》チェーンし《洗脳解除》を発動しました。この場合、処理はどのようになりますか?
A:《洗脳解除》の効果相手コントロールが移った後、《奈落の落とし穴》効果除外されます。(12/06/24)


Tag: 《洗脳解除》 永続罠

広告