創世神(ザ・クリエイター)/The Creator》

効果モンスター
星8/光属性/雷族/攻2300/守3000
自分の墓地からモンスターを1体選択する。
手札を1枚墓地に送り、選択したモンスター1体を特殊召喚する。
この効果は1ターンに1度しか使用できない。
このカードは墓地からの特殊召喚はできない。

 RISE OF DESTINYで登場した光属性雷族最上級モンスター
 墓地から特殊召喚できない召喚ルール効果と、手札1枚と引き換えに、自分モンスター完全蘇生させる起動効果を持つ。

 蘇生効果は、属性種族レベルカード名を一切問わない。
 この点は類似効果を持つモンスターとの大きな違いであり、効果汎用性は非常に高い。

 自身を蘇生できないという最上級モンスターにとっては厳しい短所を抱えている。
 しかし、制約があるのは墓地からの特殊召喚のみであるため、手札デッキ除外ゾーンからの特殊召喚は問題なく行うことができる。
 また、《創世者の化身》という専用サポートカードも存在するので、他の最上級モンスターと比較すると、召喚する機会には恵まれている。
 光属性のため《フォトン・サンクチュアリ》で素早く生け贄を揃える事も可能であり、これを用いる【フォトン】ではエクシーズ素材としても有効活用できる。
 デッキを調整して《ブロークン・ブロッカー》を採用してみても面白いかもしれない。
 《ファントム・オブ・カオス》ならピンポイントで墓地にあるこのカード除外して《D・D・R》等につなげられ、さらにこの効果を使用できるので、それなりに相性がよい。
 墓地に落としておいたら《死者蘇生》などで相手に蘇生され、展開されて1ターンキルを喰らってしまった、などと言った事が無いという地味なメリットともとれる。

 最上級モンスターとしては貧弱な攻撃力は悩み所の一つとなっている。
 幸い守備力は高いため、《創世者の化身》等の特殊召喚方法を利用する場合は表側守備表示で展開すると良いだろう。
 自身は守備表示で守りに徹しつつ、蘇生した高攻撃力モンスター戦闘を行うのが基本戦術となる。
 《聖なるバリア −ミラーフォース−》で全滅してしまうことも避けられる。
 ただし生け贄召喚を行う場合、すぐにモンスター効果を使用するには表側攻撃表示召喚しなければならず、《ゴブリン突撃部隊》等に簡単に戦闘破壊される攻撃力をさらすことになる。
 罠カードで守るか、あるいは光属性故に《オネスト》に対応している点を活かしたい。
 《創世神》の効果《オネスト》蘇生し、それを自身の効果手札戻すことができるため、相性は良い。

 その性質上、上級モンスターを多用するデッキとは相性が良い。
 【死皇帝の陵墓】【推理ゲート】とは特に相性が良く、幅広いモンスター蘇生を狙える上に、自身も上級モンスターなので様々なサポートを受けることができるだろう。

 【ジェムナイト】に採用するのも面白いだろう。
 ジェムナイト融合モンスター墓地からの蘇生に対応しているほか、効果手札墓地に送るので、《ジェムナイト・ラズリー》《ジェムナイト・オブシディア》効果発動することができる。
 また、属性種族から、《ジェムナイト・セラフィ》《ジェムナイト・プリズムオーラ》融合素材となれる。
 このカードサポートカードである《創世者の化身》は、《召喚僧サモンプリースト》を共有することができる。

  • 「創世」とは、「世界を造る」という意味。
    カード名と意味からもわかるように、世界を作った者という設定らしい。
    ルビに使われている「ザ・クリエイター」は、アブラハムの宗教における唯一神「ヤハウェ(Yahweh)」の慣用表現の1つである。
  • カードイラストでは腰の辺りから上しか写っていないので全く分からないが、実は非常に足が長い。
    このまま全身を写すと間違いなくカードの下枠からはみ出すと思って貰えれば分かりやすいだろう。
    その長身ぶりはEXPERT EDITION Volume.3のパッケージイラストで確認する事ができる。

関連カード

収録パック等

FAQ

Q:手札を1枚墓地へ送るのは効果発動時コストですか?
A:いいえ、効果解決時墓地へ送ります。つまり手札コストではありません。

Q:効果解決時墓地送り特殊召喚は同時に行われる扱いですか?
A:手札を1枚墓地へ送ってから選択したモンスター特殊召喚します。(12/03/14)

Q:対象に指定した墓地モンスター《ロスト》などで除外された場合、手札墓地へ送る効果を処理しますか?
A:その場合も墓地へ送る処理を行います。(12/03/14)

Q:このカード《次元融合》などで除外から特殊召喚できますか?
A:はい、できます。墓地以外の場所からはどこからでも特殊召喚できます。

Q:《マクロコスモス》効果によりこのカード効果手札墓地へ送る代わりに除外された場合、墓地の選択したモンスター特殊召喚されますか?
A:いいえ、特殊召喚されません。(13/02/14)

広告