大熱波(だいねっぱ)/Heat Wave》

通常魔法
メインフェイズ1の開始時に発動する事ができる。
次の自分のドローフェイズ時まで、
お互いに効果モンスターを召喚・特殊召喚する事はできない。

 STARSTRIKE BLASTで登場した通常魔法
 自分メインフェイズ1開始時にのみ発動でき、お互い効果モンスター召喚特殊召喚を封じる効果を持つ。

 対効果モンスター用の《大寒波》といったところだが、モンスター効果の発動モンスターセットすることまでは封じていない。
 効果モンスター召喚できなくなるので、主に通常モンスター用のサポートカードだろう。
 また、効果を持たない儀式モンスター融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスター特殊召喚できる。

 魔法・罠カードを封殺するタイプのデッキでも採用が検討できる。
 フィールド上の効果モンスターは影響を受けず、【お触れホルス】《ナチュル・バンブーシュート》を主軸とするデッキならば磐石となる。
 特に【アロマ・コントロール】軸の【ダーク・シムルグ】ならば効果モンスターセットも封じられるため、相手は完全に動きが取れなくなる。
 ただ、このカードの性質上、それらのモンスターフィールドに出した後、1ターン後でなければ発動できず、その間に除去されてしまうことは十分にありうる。
 逆転の芽を摘むという点では機能するが、相手手札が潤沢なうちに先んじて制圧する使い方は難しいので注意。

 総合的に見ると、《カーム・マジック》上位互換
 こちらが劣るのは、通常モンスター召喚特殊召喚を阻止出来ない点と、こちらも《冥府の使者ゴーズ》等を相手ターン特殊召喚できなくなる点。
 しかし汎用性効果では勝るため、特別な理由がなければ基本的にこちらが優先されるだろう。

  • 簡潔な効果な分、処理の問題も多くある。
    扱う時には下記FAQを参考に、問題の起こらないようにしよう。
  • イラストでは、《大寒波》で氷漬けにされていた恐竜モンスターが、あまりの熱波で皮膚が消し炭となり、骨がむき出しになってしまっている。
    「熱波」とはとても暑くなる異常気象の一種なのだが、数百度に達しているから「大」熱波なのだろう。
    • なお、海外版のイラストでは手前の恐竜の骨はむき出しとなっていない。
  • Vジャンプ9月号付録小雑誌の遊戯王国ではレアリティがノーマルで表記されている。

関連カード

―類似効果

メインフェイズ1の開始時に発動できるカード《大寒波》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:自分がこのカード発動した次のターン自分ドローフェイズドローしたカード暗黒界でした。
  《はたき落とし》発動された場合、その暗黒界特殊召喚できますか?
  (「次の自分ドローフェイズ時まで」は、ドローフェイズ始まりと同時に解除されるのかそれともドローフェイズが始まってもまだ禁止が続いているのか)
A:その場合、暗黒界効果発動しますが特殊召喚はできません。(14/09/03)

Q:このカードの発動後、効果モンスターセット反転召喚はできますか?
A:はい、できます。(10/07/17)

Q:効果モンスター《浅すぎた墓穴》墓地から裏側守備表示特殊召喚)や《ワーム・コール》手札から裏側守備表示特殊召喚)で特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、手札《始祖神鳥シムルグ》召喚特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(10/08/30)

Q:このカードの発動後、《青眼の究極竜》《仮面魔獣マスクド・ヘルレイザー》《大地の騎士ガイアナイト》等の通常モンスターではないが効果なしのモンスター特殊召喚することができますか?
A:はい、できます。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、手札デュアルモンスター召喚特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、フィールド上に存在する通常モンスター扱いのデュアルモンスター再度召喚できますか?
A:はい、できます。(15/05/21)

Q:このカードの発動後、《思い出のブランコ》《リビングデッドの呼び声》等で墓地に存在するデュアルモンスター蘇生できますか?
A:はい、できます。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、既にフィールド上に存在してたリクルーター戦闘破壊されましたが、デッキからデュアルモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、《スキルドレイン》発動されている状態で、墓地に存在するデュアルモンスター蘇生できますか?
A:はい、できます。(12/03/14)

Q:このカードの発動後、すでに再度召喚されている《炎妖蝶ウィルプス》《ブラック・ブルドラゴ》効果で、墓地に存在するデュアルモンスター蘇生できますか?
A:はい、蘇生できます。(13/10/14)

Q:《超合魔獣ラプテノス》が存在する場合、このカードの発動墓地に存在するデュアルモンスター蘇生できますか?
A:はい、できます。(12/03/14)

Q:このカードの発動後、《デビルズ・サンクチュアリ》等でトークン特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、《死霊ゾーマ》等の効果モンスターとして扱われる罠モンスターカード発動できますか?
A:いいえ、できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、通常モンスターとして扱われる罠モンスター特殊召喚する《アポピスの化神》発動できますか?
A:はい、できます。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、既にフィールドに存在している《レスキューキャット》効果発動します。
  この場合、通常モンスターのみならば条件にあったモンスター特殊召喚できますか?
  通常モンスターデッキに存在しない場合は効果発動できますか?
A:通常モンスターのみならば、できます。デッキに存在しない場合は発動自体できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、既にフィールドに存在している《超古深海王シーラカンス》効果発動します。
  この場合、全て通常モンスターならば条件にあったモンスター特殊召喚できますか?
  デッキ通常モンスターが存在しない場合は発動できますか?
A:通常モンスターのみならば、可能です。デッキから可能な限り特殊召喚できない場合は発動自体できません。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、フィールドモンスターが存在しない状態で《異次元からの帰還》効果発動します。
  除外ゾーンには通常モンスター3体と効果モンスター2体だけですが、このカード発動できますか?
  また、通常モンスターが6体以上いる場合は発動できますか?
A:フィールド上に可能な限り特殊召喚できる数のモンスターがいない場合、発動自体できません。よって、通常モンスターが5体以上いれば発動できます。(10/07/17)

Q:このカードの発動後、攻撃力1500以下の通常モンスター特殊召喚し、《地獄の暴走召喚》の条件を満たしました。
  この時、相手モンスター通常モンスターだった場合は《地獄の暴走召喚》発動することができますか?
  相手モンスター効果モンスターのみの場合、発動できますか?
A:相手フィールド上に通常モンスターが存在する場合なら発動できます。また、相手フィールド上に効果モンスター通常モンスターが存在する場合なら相手通常モンスターを選択して特殊召喚しなければいけません。(10/07/17)

Q:自分墓地には通常モンスターがいますが、相手墓地には効果モンスターしかいません。
  この場合、このカードの発動後、《浅すぎた墓穴》発動できますか?
  また、相手墓地にも通常モンスターがいる場合は発動できますか?
A:お互い墓地通常モンスター等の効果モンスター以外のモンスターが存在しない場合は発動できません。(10/07/24)

Q:自分デッキには通常モンスターしか存在しません。
  この場合このカードの発動後、《名推理》《モンスターゲート》発動できますか?
  また、デッキ効果モンスターが1体でも入っている場合は発動できますか?
A:デッキ効果モンスターが存在する場合でも発動できます。
  この時に通常召喚できる効果モンスターをめくった場合、墓地へ送り処理を終了します。(10/08/30)

Q:相手にこのカード発動され、自分手札には通常モンスターしかいません。
  この場合、《ヒーロー見参》発動することはできますか?
  また、手札効果モンスターが1体でも入っている場合は発動できますか?
A:手札にあるモンスター通常モンスター等の効果モンスター以外のモンスターのみの場合に発動できます。効果モンスターが1体でも含まれている場合は発動できません。(10/08/16)

Q:自分墓地の一番下に存在するモンスター通常モンスターです。
  この場合このカードの発動後、《クイズ》発動できますか?
  また、一番下が効果モンスターの場合は発動できますか?
A:一番下が効果モンスター以外の場合のみ発動でき、効果モンスターの場合は発動できません。(10/08/30)

Q:このカードの発動後、《カオスポッド》リバースした場合、効果処理はどのようになりますか?
A:通常通りフィールド上のモンスターデッキに戻しシャッフルし、加えた枚数分のモンスターが出るまでデッキの上からカードをめくります。レベル4以下の通常モンスターがいれば裏側守備表示特殊召喚し、それ以外は墓地へ送られます。(10/08/27)

Q:このカードの発動後、既にフィールド上に存在している《H・C エクストラ・ソード》エクシーズ素材として《ジェムナイト・パール》エクシーズ召喚を行う場合、《ジェムナイト・パール》効果モンスターになりますがエクシーズ召喚する事はできますか?
A:はい、できます。(13/10/14)


Tag: 《大熱波》 魔法 通常魔法

広告