2回攻撃/Attack twice

 同一のバトルフェイズの間に、2回攻撃宣言ができる効果の事。
 「〜能力、〜効果」等と用いられる。

 局面次第では攻撃力を2倍で換算する事もでき、強力な打撃力を発揮する。

  • この効果を複数得ても2回攻撃できるでしかないため、累積しない。
    「もう一度だけ攻撃できる」という効果が付与された場合も同様。
  • 当Wikiにおいては、特に「2回攻撃できる」と表記されているものをこう呼んでいる。
    1回目の攻撃の後に別のモンスター攻撃していても、2回目の攻撃を行える。
    連続攻撃全体攻撃とは扱いが違うものがあるので、混同しないようにしたい。
    特に連続攻撃に見られる「もう一度だけ続けて攻撃を行う事ができる」という効果の場合、「続けて攻撃しなければならない」という明確な違いがある。
    1回目の後に別のモンスター攻撃した場合、条件を満たしていても2回目の攻撃を行うことはできない。

関連カード

―2回攻撃できる

―条件付きで2回攻撃できる

―3回攻撃できる

―2回攻撃付与

―3回攻撃付与

関連リンク

FAQ

Q:《機甲忍者ブレード・ハート》が、自身の効果で2回攻撃能力を得ています。
  1回目の攻撃無効にされた際に《ダブル・アップ・チャンス》発動しました。
  この場合、この《機甲忍者ブレード・ハート》はあと何回攻撃できますか?
A:あと1回だけです。(13/06/16)

Q:《機甲忍者ブレード・ハート》が、自身の効果で2回攻撃能力を得ています。
  2回目の攻撃無効にされた際に《ダブル・アップ・チャンス》発動しました。
  この場合、この《機甲忍者ブレード・ハート》はあと何回攻撃できますか?
A:あと1回攻撃できます。(13/04/25)

Q:効果発動した《RR−ライズ・ファルコン》が、《閃光の双剣−トライス》を装備しています。
  「通常召喚されたモンスター1体+特殊召喚されたモンスター3体」に対し、すべてに攻撃する事はできますか?
A:いいえ、できません。
  通常召喚されたモンスター攻撃しない場合は、《RR−ライズ・ファルコン》効果特殊召喚されたモンスター3体に攻撃できます。
  特殊召喚されたモンスター3体に攻撃した後は、通常召喚されたモンスター攻撃することはできません。
  通常召喚されたモンスター攻撃対象に含む場合は、《閃光の双剣−トライス》効果で他のモンスターもう1体にだけ攻撃できます。(16/10/24)

広告