《ゲール・ドグラ/Gale Dogra》

効果モンスター
星2/地属性/昆虫族/攻 650/守 600
(1):3000LPを払って発動できる。
EXデッキからモンスター1体を墓地へ送る。

 BOOSTER6で登場した地属性昆虫族下級モンスター
 ライフコストを払ってエクストラデッキモンスター墓地へ送る起動効果を持つ。

 大きなライフコストを伴うものの、エクストラデッキからモンスター墓地へ送るカードは貴重であり、さまざまなコンボに繋げられる。
 1ターンに1度の制限はないがライフコストの都合上、1度のデュエルで使える回数は多くの場合2回が限度となる。
 主に、墓地へ送られた場合に発動する効果を持つエクストラデッキカードを落とし、その効果アドバンテージを稼ぐために使用される。

 【シャドール】では《エルシャドール・アプカローネ》を落とす事でシャドールカードサーチ、それ以外のシャドール融合モンスターを落とす事でシャドール魔法・罠カードサルベージできる。
 《影依の偽典》サーチすれば落とした融合モンスターをさらなる融合素材として使用でき無駄がない。
 【シャドール】での採用率が高い《月の書》と組み合わせることで《無限泡影》相手からの妨害をすり抜けられる点も評価点である。
 また【ドラグマ】混成型では《灰燼竜バスタード》を落としてドラグマサーチもできる。

 【儀式召喚】デッキでは、《虹光の宣告者》を2枚落として《マンジュ・ゴッド》2枚分の働きができる。
 ライフコストが重いため、《神光の宣告者》《崇光なる宣告者》を初手で儀式召喚し、そのまま制圧を狙うデッキで主に採用されている。

 また、《旧神ヌトス》を落とせば単体除去が可能である。
 特殊召喚封じなどを掛けられている場合は、まず《旧神ヌトス》でそのロックカード除去し、その後再度効果を使って融合召喚儀式召喚につなげる動きが可能。

 効果の使用後は低攻撃力を晒すリスクがあるものの、通常召喚したこのカードリンク素材として《転生炎獣アルミラージ》リンク召喚すれば、自発的にこのカードをどかす事ができる。
 あるいは、更に《転生炎獣アルミラージ》リンク素材として《セキュア・ガードナー》につなげれば、1回ぶんのとして機能する。
 【シャドール】では、このカード《エルシャドール・シェキナーガ》《転生炎獣アルミラージ》《エルシャドール・エグリスタ》《セキュア・ガードナー》《エルシャドール・ネフィリム》と、事実上3属性融合素材として使用可能である。

 それ以外にも様々なコンボが考えられるものの、上記以外の活用法は莫大なライフコストに見合う制圧力が得られず、あまり有効とは言いがたいものが多い。
 また、ドラグマ《おろかな重葬》という競合先も存在する。
 墓地へ送れるモンスター天使族に限定されるが、《虹光の宣告者》《旧神ヌトス》など相性の良いモンスターの多くが天使族であるため《宣告者の神巫》もライバルとなる。
 デッキに合ったものを優先したいが、【神光の宣告者】ではいっそのこと併用しても良いだろう。
 なお、3枚以上のモンスター墓地へ送る事を狙うのならば、出すのに手間がかかるが大量に墓地へ送る事ができる《轟雷帝ザボルグ》を使用した方が効率が良い。

  • 上記のように時を経て再評価を受けたカードであるが、BOOSTER6以外では限定パックにしか収録されておらず、ノーマルカードとしては高値で取引されている。
  • カード名の「ゲール」は英語名を見る限り「疾風」を意味する「gale」で間違いないと思われるが、「ドグラ(dogra)」はインド・パキスタンに居住する民族の一つを指す言葉であり、イラストとはイメージが合わない。
    あるいは怪奇探偵小説『ドグラ・マグラ』から取られたものかも知れない。

関連カード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《ゲール・ドグラ》の効果エクストラデッキシンクロモンスターエクシーズモンスターペンデュラムモンスター墓地に送れますか?
A:はい、エクストラデッキから対象墓地へ送る効果なので可能です。(14/03/22)


Tag: 《ゲール・ドグラ》 効果モンスター モンスター 星2 地属性 昆虫族 攻650 守600

広告