《ネクロ・ガードナー/Necro Gardna》 †
効果モンスター
星3/闇属性/戦士族/攻 600/守1300
(1):相手ターンに墓地のこのカードを除外して発動できる。
このターン、相手モンスターの攻撃を1度だけ無効にする。
TACTICAL EVOLUTIONで登場した闇属性・戦士族の下級モンスター。
自身を墓地から除外する事で、相手の攻撃を1度だけ無効にする誘発即時効果を持つ。
《クリボー》とは違い、攻撃自体を無効にするのでモンスターを戦闘破壊から守る事ができる。
墓地で発動するためハンド・アドバンテージを失う事がない。
このカードは墓地へ送られればよいため、セットしておく事で2回の攻撃を防げる。
しかし、墓地は公開情報であり《クリボー》のように相手の意表を突く事は難しい。
手札コストのあるカードを多く投入したデッキや墓地アドバンテージの貯まりやすいデッキなら採用しやすい。
《終末の騎士》・《ダーク・グレファー》でデッキから墓地へ送るのも有効で、種族・属性が同じなので、サポートカードを共有できる。
また、墓地の枚数調整が容易であるため、《ダーク・アームド・ドラゴン》とも相性が良い。
高速で墓地を肥やす【ライトロード】でも無理なく採用でき、守りの要となる。
発動タイミングが「相手ターン中」とかなり広いため、1度墓地に落とされてしまうと対応が難しい。
このカードを直接墓地から排除しようとしても、自分のターン中ではチェーン発動されてしまうため、除外カードでも発動を防げないものは少なくないのもまた厄介な点である。
《異次元からの埋葬》で再利用するのも有効で、1ターンキルの使い手にしてみればかなり厄介な存在である。
また闇属性・戦士族である事を活かし、《天地開闢》や《エターナル・カオス》で相手ターンに奇襲的に墓地へ送るのも効果的である。
《聖騎士の追想 イゾルデ》によるサーチ候補としても有用であり、そのまま手札コストとしてしまうのも良いだろう。
やや扱いは難しいが、同じく戦士族で使い回しを可能にする《異次元の一角戦士》もサーチできるため一考の余地はあるか。
- アニメ5D'sの「遊星vsジャン」戦でジャンが使用した通常罠《リターン・ダメージ》のイラストに描かれている。
- コナミのゲーム作品において―
『デュエルリンクス』では25/01/12の実装と同時にLIMIT3に指定された。
関連カード †
―類似効果
―《ネクロ・ガードナー》の姿が見られるカード
このカードを使用する代表的なデッキ †
収録パック等 †
FAQ †
Q:対象をとる効果ですか?
A:対象をとる効果ではありません。(09/05/27)
Q:相手ターンのバトルフェイズ終了時以降のタイミングでこのカードの効果を発動する事はできますか?
A:いいえ、できません。(08/05/30)
Q:先攻1ターン目の相手のターンに自分のこのカードが墓地へ送られこのカードが墓地に存在する場合、そのターンに自分はカードの効果を発動する事はできますか?
A:いいえ、できません。(14/01/09)
Q:相手が《ソウル・チャージ》を発動したなど、バトルフェイズが行えない事が確定している相手ターンに《ネクロ・ガードナー》の効果を発動することはできますか?
A:ご質問のように、バトルフェイズが行えないターン中にて、《ネクロ・ガードナー》の効果を発動する事はできません。(15/05/23)
Q:ダメージステップに発動できますか?
A:いいえ、できません。(09/01/11)
Q:攻撃宣言後のバトルステップ中のタイミングでこのカードを発動できますか?
A:はい、その場合でも発動でき、その攻撃は無効になります。(09/05/25)
Q:相手フィールドにモンスターが存在しない、または《威嚇する咆哮》でモンスターの攻撃宣言が行えない状況で《ネクロ・ガードナー》の効果は発動できますか?
A:ご質問の場合でも、相手ターンのバトルフェイズ以前のタイミングであり、なおかつダメージステップ以外であれば《ネクロ・ガードナー》は発動できます。(15/04/15)
Q:メインフェイズで、このカードの効果を2回以上発動した場合、無効となる攻撃宣言は何回ですか?
A:最初の攻撃のみが無効となります。(09/05/15)
Q:メインフェイズでこのカードの効果を発動した後、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》を召喚され攻撃された場合、どうなりますか?
(効果の適用はチェーンブロックを作りますか)
A:この場合チェーンブロックは作られず、《死霊騎士デスカリバー・ナイト》の攻撃は無効となります。(09/12/12)
Q:《カードブロッカー》が攻撃された時、効果を発動した所このモンスターが墓地へ行きました。
このモンスターの効果を発動できますか?
A:この場合《カードブロッカー》の効果にチェーンする形では発動できませんが、《カードブロッカー》のチェーンブロック解決後に発動する事はできます。(11/08/12)
Q:このカードの効果をメインフェイズ1に発動しています。
攻撃が無効になる攻撃宣言時に《炸裂装甲》や《魔法の筒》は発動できますか?
A:攻撃が無効になっているため発動できません。(14/06/28)
Q:このカードの効果をメインフェイズ1に発動しています。
攻撃が無効になる攻撃宣言時に攻撃対象に選択された《悪シノビ》の効果は発動しますか?
A:攻撃対象になっているため通常通り発動し処理されます。(14/06/28)
Q:このカードの効果を相手がメインフェイズ1に発動しています。
自分のモンスターで攻撃宣言を行い、その攻撃が無効になった後、相手の《スクリーン・オブ・レッド》の発動と自分の次のモンスターでの攻撃宣言はどちらが先に行えますか?
A:このカードの効果の適用後に先に行動できるのは、スペルスピード2の相手の《スクリーン・オブ・レッド》の発動です。(15/10/10)
Q:相手のこのカードの効果の効果が既に適用されているターンに、自分が《古代の機械熱核竜》で攻撃した場合、その攻撃がただちに無効になりますが、その攻撃宣言時に相手は《聖なるバリア −ミラーフォース−》を発動できますか?
A:はい、発動できます。(22/03/17)
Q:相手のこのカードの効果の効果が既に適用されているターンに、自分がドラグマモンスターで《SNo.39 希望皇ホープ・ザ・ライトニング》を攻撃した場合、その攻撃がただちに無効になりますが、その攻撃宣言時に自分は《教導の騎士フルルドリス》の(2)の効果を発動できますか?
A:はい、発動できます。(22/06/04)
Q:相手のこのカードの効果の効果が既に適用されているターンに、自分がエクソシスターモンスターで攻撃宣言を行った場合、その攻撃宣言時に《エクソシスター・カルペディベル》の(3)の効果を発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(22/05/16)
Tag: 《ネクロ・ガードナー》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 戦士族 攻600 守1300