王家(おうけ)(ねむ)(たに)−ネクロバレー/Necrovalley》

フィールド魔法
(1):フィールドの「墓守」モンスターの攻撃力・守備力は500アップする。
(2):このカードがフィールドゾーンに存在する限り、
お互いに墓地のカードを除外できず、墓地のカードへ及ぶ効果は無効化され、適用されない。

 新たなる支配者で登場したフィールド魔法
 フィールド墓守ステータス強化する効果墓地からの除外を禁止し、墓地へ及ぶ効果無効化する効果を持つ。

 (1)の効果は、墓守強化
 ステータスが今一つな墓守が共に500上昇するのは大きい。
 (2)の効果も相まって一気に戦況を変えることも可能となる。

 (2)の効果は、墓地除外の禁止化と墓地へ及ぶ効果無効化。
 他に類を見ない効果であるが、遊戯王では墓地に干渉する効果が豊富に存在するため、相当な拘束力を誇る。
 効果処理はかなり複雑なので、下記のまとめ及び《王宮の鉄壁》を参照。
 なお、2022年から立て続けに裁定変更が行われたので、それ以降に久しぶりに使う場合は一読しておきたい。

 このカードを使用する場合、自分はこのカードの影響を受けないカードしか採用しないようにすることで、拘束を最小限に抑える事ができる。
 また、【墓守】はこのカードの存在が前提と言ってもよいほど依存しているため、サーチや守るカードも用意しておきたい。

  • 上記の処理がどこにあるか・何であるか、墓地以外も関わるか、墓地以外で完結できるかによって、裁定が分かれている。
  • コスト効果の両方に含まれている場合、それぞれで判定する。
  • 特に兼ね合いが分かりにくいものを以下に記載する。
  • それまでは無効にできず全て適用されていたが、2022年2月26日の公式Q&A更新で墓地に関わる処理だけは適用されないようになった。
  • それまでは丸ごと墓地カードへ及ぶ効果として扱っていたので全て無効にできていた。
    しかし、2022年9月3日の公式Q&A更新で墓地以外の場所は無効にできなくなった。
  • それまでは除外を含むことから一律で発動禁止にさせていたが、2024年1月27日の公式Q&A更新により、墓地以外も巻き込む効果については発動を止められなくなった。
    そして、その効果処理時墓地カード除外するなら無効化するという処理になった。
    2022年からの流れを見ると、本当に墓地だけに関与するという扱いになったようである。

その他

  • モデルは原作においても言及されている、エジプトにある「王家の谷」だろう。
    古代エジプトの王の墓が多数ある場所であるが、盗掘の被害も多かった。
    そのため、盗掘の被害がほぼ皆無だった「ツタンカーメン王の墓」は発見と同時に一躍有名となった。
  • デュエルリンクスでは、犬使用した際に「このカードに見覚えはありませんか?」という専用ボイスが設定されている。
    上記のアニメでの凌牙の回想に基づくものであると思われる。

関連カード

サポートカード

フィールドを《王家の眠る谷−ネクロバレー》として扱うカード

―このカード効果を受けない効果を持つカード

―事実上このカード効果を受けない効果を持つカード(現在はテキスト不備)

―(2)の類似効果

このカードの影響を受けるカード

 このカード無効化される効果・処理の一覧。

―常にこのカードの影響を受けるカード

―特定状況下で影響を受けるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

このカードの影響を受けるもの

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在するとき、《死者蘇生》《浅すぎた墓穴》《生者の書−禁断の呪術−》発動できますか?
A:《死者蘇生》発動することはできますが、効果無効にされるため特殊召喚できません。(13/01/27)
  《浅すぎた墓穴》の場合もその効果無効になります。(10/07/03)
  《生者の書−禁断の呪術−》除外することができないため発動できません。(08/03/12)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が表側表示で存在するときに《ゴヨウ・ガーディアン》モンスター戦闘破壊しました。
  この際《ゴヨウ・ガーディアン》効果により戦闘破壊した相手モンスター自分フィールド特殊召喚することはできますか?
A:できません。(08/05/01)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在するときに、効果リリースされた《スターダスト・ドラゴン》エンドフェイズ墓地から特殊召喚できますか?
A:いいえ、できません。(16/12/17)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在するときに、《ギガンテック・ファイター》効果《ギガンテック・ファイター》自身を特殊召喚できますか?
A:いいえ、効果発動しますが無効になり特殊召喚できません。(13/02/06)

Q:《氷結界の龍 トリシューラ》で《王家の眠る谷−ネクロバレー》や《霊滅術師 カイクウ》墓地カードを選んだ場合、墓地カード除外することはできますか?
A:いいえ、墓地カードを選ぶこと自体できません。(13/02/06)

Q:このカードの効果《マジック・キャプチャー》《トラップ・キャプチャー》サルベージ効果無効になりますか?
A:無効になります。(11/06/05)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合、《E・HERO ネクロイド・シャーマン》モンスター破壊する効果無効になりますか?
A:無効になります。(22/02/04)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合、《デビル・コメディアン》発動できますか?
A:いいえ、できません。(22/05/03)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在し、《光と闇の竜》効果墓地発動した場合、どのように処理を行いますか?
A:墓地《光と闇の竜》効果処理は全て無効化されます。(16/12/26)

Q:自分フィールド《マスター・ヒュペリオン》相手フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在します。
  自分《マスター・ヒュペリオン》に対して《禁じられた聖槍》を使用した場合、《マスター・ヒュペリオン》効果を使用して、墓地光属性天使族モンスター除外することはできますか?
A:《マスター・ヒュペリオン》《禁じられた聖槍》効果適用されている場合であっても、《王家の眠る谷−ネクロバレー》が発動している間は墓地に存在するカード除外する事ができなくなります。
  したがって、《マスター・ヒュペリオン》効果発動する事はできません。(11/10/30)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在している時に、《間炎星−コウカンショウ》効果発動しました。
  1枚でも墓地対象にしている場合、《間炎星−コウカンショウ》効果はどうなりますか?
A:フィールドのカード対象にした効果も含めて無効になります。(13/02/20)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在している時に、墓地だけでなく手札デッキからも対象を選んで特殊召喚する効果手札加える効果は、対象となるカード墓地にしか存在しない場合にも発動できますか?
A:発動する事はできますが、適用されません。(16/12/17)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在し、相手フィールド《ワイト》が存在します。
  相手墓地《ワイト》が存在するとき、《因果切断》発動し、相手フィールド《ワイト》を選択した場合、効果無効になりますか?
A:効果処理時相手墓地《ワイト》が存在する場合、効果無効になります。(24/02/01)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に《トリシューラの影霊衣》の(2)の効果発動する事自体できますか?
A:いいえ、できません。(24/02/01)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に、手札《暗黒界の軍神 シルバ》相手効果によって捨てられました。
  どのような処理になりますか?
A:《暗黒界の軍神 シルバ》特殊召喚されず、手札戻す処理も行いません。(16/12/18)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に墓地《暗黒界の龍神 グラファ》を自身の効果特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。
  手札戻す行為自体が行えません。(16/12/17)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》の適用中に、《キラー・スネーク》モンスター効果発動できますか?
A:発動はできますが、《王家の眠る谷−ネクロバレー》によって効果無効となり手札戻すことはできません。
  なお、《キラー・スネーク》モンスター効果発動後、次の相手エンドフェイズで《王家の眠る谷−ネクロバレー》の効果適用されている場合、墓地カード除外する事はできませんので、結果的に墓地《キラー・スネーク》除外する処理は適用されずに処理が完了する事になります。(16/12/17)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》の適用中に《キラー・スネーク》モンスター効果発動しました。
  次の相手エンドフェイズに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在しない場合、《キラー・スネーク》除外する必要はありますか?
A:墓地《キラー・スネーク》効果効果処理時に全て無効化される為、《キラー・スネーク》除外されません。(16/12/26)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》の適用中、ドローフェイズ自分墓地に存在する《コアキメイルの鋼核》効果発動し、手札加えることは可能ですか?
A:発動することはできますが、効果無効になります。(22/05/03)

Q:自分フィールド《撃滅龍 ダーク・アームド》が存在し墓地には3枚のカードがあります。
  《撃滅龍 ダーク・アームド》の(1)の効果相手の《王家の眠る谷−ネクロバレー》を対象にした場合、処理はどうなりますか?
A:《撃滅龍 ダーク・アームド》効果発動できません。(23/01/21)

このカードの影響を一部受けるもの

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》とお互いフィールド《墓守の長》が存在する時に《生者の書−禁断の呪術−》発動できますか?
A:はい、発動特殊召喚できます。
  なお、《墓守の長》自分フィールドにしか存在しない場合は発動できません。
  《墓守の長》相手フィールドにしか存在しない場合は発動できますが、効果無効になります。(22/02/02)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在するときに、《氷結界の龍 トリシューラ》効果手札フィールドのカード除外できますか?
A:はい、できます。(13/02/06)

Q:フィールドゾーン《アンデットワールド》と《王家の眠る谷−ネクロバレー》が表側表示で存在する場合、フィールド墓地モンスター種族は何になりますか?
A:フィールドモンスター種族アンデット族になります。
  《王家の眠る谷−ネクロバレー》の(2)の効果により、墓地モンスター種族を変更する効果適用されず、墓地モンスター種族は変わりません。(22/09/03)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在するとき、《ドリル・ウォリアー》墓地カード手札加える処理を含む自身を特殊召喚する効果無効になりますか?
A:墓地モンスターが存在する場合、効果無効になり特殊召喚できません。
  墓地モンスターが存在しない場合、効果無効にならず特殊召喚できます。(16/12/17)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に《エクシーズ・オーバーディレイ》発動して、対象モンスターエクシーズ素材を取り除き、エクストラデッキ戻す処理を行う事はできますか?
A:はい、エクストラデッキ戻す処理を行う事ができますが、その後の特殊召喚する効果適用されません。(16/12/17)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に、墓地《フィッシュボーグ−プランター》効果発動しました。
  どのように処理を行いますか?
A:「自分デッキの一番上カード墓地へ送る」処理のみ行います。(16/12/26)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合、《暗黒界の術師 スノウ》暗黒界手札加える効果無効になりますか?
A:相手墓地モンスター対象にとって効果発動した場合は無効になります。
  そうでなければ無効になりません。(13/10/04)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在している時、《ヘル・テンペスト》発動できますか?
A:自分相手のどちらかのデッキが1枚以上存在する場合は発動可能です。
  効果処理時お互い墓地モンスターが1体でも存在している場合は効果無効になります。
  効果処理時お互い墓地モンスターが1体も存在しない場合はデッキカードのみ除外します。(24/02/01)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に獣族モンスター破壊された時、《森の番人グリーン・バブーン》効果発動できますか?
A:はい、発動できます。
  なお、手札発動した場合は特殊召喚され、墓地発動した場合は無効化されます。(16/12/17)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に、墓地《インフェルノイド・アシュメダイ》を、《インフェルノイド・アシュメダイ》自身のテキストにある手順で特殊召喚できますか?
A:はい、墓地モンスター除外できませんが、手札モンスター除外することで特殊召喚できます。(16/12/18)

Q:相手フィールドゾーンに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が表側表示で存在し、(2)の効果適用されています。
  また、自分魔法&罠ゾーン《オルターガイスト・プロトコル》表側表示で存在し、(1)の効果適用されています。
  この状況で、自分モンスターゾーン《オルターガイスト・マリオネッター》の(2)の効果発動した場合、処理はどうなりますか?
A:「対象のフィールドのカードを墓地へ送り」の処理を行い、「対象の墓地のモンスターを特殊召喚する」処理は適用されません。
  (対象としたフィールドのカード《オルターガイスト・プロトコル》だった場合でも、それ以外のカードだった場合でも、処理に違いはありません。)(22/02/26)

このカードの影響を受けないもの

Q:《次元の裂け目》《マクロコスモス》《閃光の追放者》等の効果は、無効化できますか?
A:いいえ、できません。(06/02/25)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が表側表示で存在するときに《ジャッカルの聖戦士》《有翼賢者ファルコス》《X−セイバー ウルズ》モンスター戦闘破壊して墓地へ送った場合、そのモンスターデッキに戻す効果無効になりますか?
A:はい、無効になります。(10/07/03)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在し、相手フィールド《墓守の長》が存在するとき、自分《霊滅術師 カイクウ》戦闘ダメージを与えた場合相手墓地カード除外できますか?
A:相手フィールド《墓守の長》が存在していれば、相手墓地カード除外する効果発動する事ができます。(09/09/02)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》が表側表示で存在するときに《The tyrant NEPTUNE》墓地リリースしたモンスターカード名効果を得る効果無効になりますか?
A:無効になりません。(10/09/08)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》適用中に手札から《ハネワタ》捨てて誘発即時効果を使用しました。
  このとき、この《ハネワタ》に対して《天罰》発動した場合、《王家の眠る谷−ネクロバレー》の効果により《天罰》無効になりますか?
A:この場合の《天罰》効果は、墓地カード効果が及ぶ効果ではありません。
  よって、《王家の眠る谷−ネクロバレー》の効果によって《天罰》無効化されません。(09/03/10)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》と自分フィールド《墓守の長》が存在する時に《馬頭鬼》発動できますか?
A:はい、《墓守の長》により墓地から除外できるようになるので、発動特殊召喚できます。(09/01/19)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》と《エンド・オブ・アヌビス》が存在しているとき、《ピラミッド・タートル》戦闘破壊された場合、《エンド・オブ・アヌビス》効果《ピラミッド・タートル》効果無効化できますか?
A:はい、無効化できます。《エンド・オブ・アヌビス》効果墓地カード効果が及ぶ扱いにならず《王家の眠る谷−ネクロバレー》の効果無効にされず、《ピラミッド・タートル》効果無効化されます。(12/07/19)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在するときに、墓地効果モンスター効果発動しました。
  これを《天罰》無効にすることはできますか?
A:はい、《王家の眠る谷−ネクロバレー》が適用されていても無効にすることができます。(09/09/02)

Q:このカードの効果によって《ドドドウォリアー》《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》《閃光を吸い込むマジック・ミラー》効果無効になりますか?
A:《暗闇を吸い込むマジック・ミラー》《閃光を吸い込むマジック・ミラー》効果適用されます。(12/09/23)
  また、《ドドドウォリアー》効果もその場合、適用されます。(13/06/01)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在するとき、《ソウルドレイン》効果適用されますか?
A:はい、適用されます。(12/10/18)

Q:上記の場合、「除外されているモンスター効果と、墓地に存在するモンスター効果はどちらも発動できない」状態になるのですか?
  それとも、「除外されているモンスター効果発動でき、墓地に存在するモンスター効果発動できない」状態になるのですか?
A:この場合、除外されているモンスター効果と、墓地に存在するモンスター効果はどちらも発動できません。
  なお、《王家の眠る谷−ネクロバレー》の効果によって、《ソウルドレイン》効果無効化する事はできません。(12/11/11)

Q:このカード適用中に《スクラップ・キマイラ》召喚効果発動しました。
  それにチェーンして《禁じられた聖槍》《スクラップ・キマイラ》発動した場合、効果は有効ですか?
A:その場合、このカードの効果適用されなくなり特殊召喚をすることができます。(22/03/05)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合、《セフェルの魔導書》発動できますか?
A:はい、発動でき通常通り同じ効果適用します。(13/05/22)

Q:フィールドに《王家の眠る谷−ネクロバレー》が存在する場合、《E・HERO ネクロダークマン》効果は有効ですか?
A:はい、有効です。(13/05/22)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に、墓地《絶望神アンチホープ》を正規の手順で特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(16/12/18)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》がフィールドに存在する時に、手札《究極封印神エクゾディオス》特殊召喚できますか?
A:はい、特殊召喚できます。(16/12/18)

Q:《王家の眠る谷−ネクロバレー》の(2)の効果適用されている状況で、《粛声の竜賢聖サウラヴィス》の(1)の方法を使用し、墓地カードデッキに戻し特殊召喚することはできますか?
A:できます。(23/11/18)


Tag: 《王家の眠る谷−ネクロバレー》 魔法 フィールド魔法 ネクロバレー

広告