貪欲(どんよく)(つぼ)/Pot of Avarice》

通常魔法(制限カード)
(1):自分の墓地のモンスター5体を対象として発動できる。
そのモンスター5体をデッキに加えてシャッフルする。
その後、自分はデッキから2枚ドローする。

 ELEMENTAL ENERGYで登場した通常魔法
 モンスターデッキに戻し、その後2枚ドローする効果を持つ。

 このカード1枚で2枚ドローできる強力な効果を持つが、「墓地モンスター5体を必要とする」という発動条件発動を難しくしている。
 発動条件を整えるまで使用できず、その後の墓地利用も阻害するためデッキを選ぶカードである。

 「モンスター墓地からデッキ戻す」行為は、デッキによってはメリットにもデメリットにもなる。
 メリットとしては、サーチリクルートでの再利用が狙える点、デッキ切れが防げる点が挙げられる。
 デメリットとしては、サルベージ蘇生による墓地利用ができなくなること、デッキの枚数が増えるため必要なカードドローしにくくなる点が挙げられる。

 例えば、【ガジェット】等のサーチを中心としたデッキは終盤に「モンスター切れ」を起こしやすく、モンスターデッキ戻すことで再びサーチリクルートできるようにもなる。
 さらに、エクストラデッキを多用するデッキでは、蘇生ではモンスター効果を使用できないエクシーズモンスターの再利用や蘇生制限付きのモンスター墓地へ送られた場合のサルベージにも有効となる。
 エクストラデッキの上限の関係から、同じモンスターを複数採用することは少ないため、墓地から回収して再利用できる効果は利点となることも多い。

 発動条件を満たすために融合召喚シンクロ召喚等の際にモンスター墓地へ送るためにこのカード発動を補助することにもつながるため、相性は良い。
 【リクルーター】等のモンスター墓地に次々と落とすデッキとも相性が良い。

  • 「貪欲」とは欲が深いことを指す。
    「貪欲に練習を積み重ねる」など、意欲的な様子を表す時にも使われるが、《強欲な壺》効果が類似している点やイラストから見て、「強欲」と似たような意味で使われている可能性が高い。
  • Vジャンプ誌上で行われた第5回最強カリスマ決闘者決定戦準決勝「千丈目vsカーリーなのさ」戦にて、【ドラグニティ】を選んだ千丈目が使用。
    《竜の渓谷》サーチを繰り返し、手札を使い果たした千丈目にとってはまさしく「救いの一手」であり、このカードで戦力を補充した。
  • 原作・アニメにおいて―
    アニメ・漫画問わず、多くの登場人物が所持している場面が確認できるが、使用したのはアニメGXの「ヨハンvsギース」戦のギース程度である。
    魔法・罠カードを多用するバーンデッキを用いた、アニメ5D'sのロットンが所持しているような例もある。
  • アニメZEXALでは、木板製のこのカードが登場した。
  • コナミのゲーム作品において―
    DUEL TERMINALではEXステージの万丈目が片方のデッキにおいてデスティニードローで使用。
    《仮面竜》が3枚積みされているため10枚というデッキの条件でも墓地に5枚溜まる事は珍しくないが、デスティニードローの際にはデッキが1枚以下になっている事が少なくなく、結果として発動できないことも多い。

関連カード

―《貪欲な壺》が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードに対して《精霊の鏡》発動することができますか?
A:このカードプレイヤーではなく、墓地の5体のモンスター対象となります。
  そのため、《精霊の鏡》発動することはできません。

Q:発動チェーンして《ロスト》対象モンスターが1体除外された場合、ドローする事はできますか?
A:効果不発になるため、残りのモンスターデッキに戻らずドローできません。

Q:墓地モンスター5枚を選ぶ際、融合モンスターシンクロモンスターエクシーズモンスターを選ぶ事はできますか?
  また、できる場合どのように処理しますか?
A:発動でき、ドローもできます。
  また、これらのモンスターエクストラデッキへ戻します。(11/08/08)

Q:自分墓地モンスターが5体以上存在します。自分デッキカードが0枚の時、《貪欲な壺》は発動出来ますか?
A:デッキの枚数が1枚以下の時に、《貪欲な壺》を発動する事はできません。(08/12/13)

Q:対象となったモンスターが全てエクストラデッキに戻った場合、ドローの前にデッキシャッフルしますか?
A:いいえ、この場合、デッキカードは1枚も戻っていませんので、デッキシャッフルは行いません。(15/08/13)


Tag: 《貪欲な壺》 魔法 通常魔法

広告