《サウザンド・アイズ・サクリファイス/Thousand-Eyes Restrict》

融合・効果モンスター
星1/闇属性/魔法使い族/攻   0/守   0
「サクリファイス」+「千眼の邪教神」
(1):このカードがモンスターゾーンに存在する限り、
このカード以外のフィールドのモンスターは表示形式を変更できず、攻撃できない。
(2):1ターンに1度、相手フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
その相手モンスターを装備カード扱いとしてこのカードに装備する(1体のみ装備可能)。
(3):このカードの攻撃力・守備力は、このカードの効果で装備したモンスターのそれぞれの数値になり、
このカードが戦闘で破壊される場合、代わりに装備したそのモンスターを破壊する。

 Thousand Eyes Bible −千眼の魔術書−で登場した闇属性魔法使い族融合モンスター
 表示形式の変更・攻撃を封印する永続効果相手モンスターを装備する起動効果、装備したモンスター攻撃力守備力を得る永続効果装備カードを身代わりにする永続効果を持つ。

 (1)の効果はこのカードしか攻撃できないロック効果だが、味方の攻撃も阻害してしまう。
 また、相手を出されるだけで膠着する事から、このカードを守るといった継続的な維持には向いていない。
 リリース等の他、レベル1の為、シンクロ召喚レベル調整にも使いやすく、無理に維持するよりも別の大型モンスターに置き換えてしまう方が効率も良い。
 【金華猫】等、他にレベル1を使うデッキであれば、エクシーズ素材としても使用できる。

 (2)(3)の効果は一体となっており、相手モンスター装備魔法化して除去しつつ、自身を強化して攻撃に転じられる。
 モンスター除去して攻撃するという、ビートダウンの基本の流れを1枚でこなしてくれる。
 破壊ではない除去手段の為、一部の耐性を突破できるのも少なくない利点となる。
 (1)の効果でこのカード以外の攻撃を封じる為、戦闘破壊の身代わりにできる効果はあまり意味がないが、自爆特攻して再度(2)の効果を使うのに役立つ。

 問題は融合素材で、どちらもサーチの手段には困らないが、最弱ステータス通常モンスターである《千眼の邪教神》はこのカード融合素材以外の使い道に乏しく、デッキに入れる事すら躊躇われる。
 《サクリファイス》もあちらと相性の良い《強制終了》とこのカードの相性が悪い等、若干噛み合わない部分がある為、わざわざこのカード融合召喚する意義は薄い。
 この為、正規で融合召喚するより、《簡易融合》を使った方が良いだろう。
 手札1枚でモンスター除去できる上、自壊によりロックを解く事ができる。
 融合召喚扱いである為、蘇生も可能となり、レベル攻撃力の低さ、闇属性等、このカードを再展開できる手段は多岐にわたる。

  • Vジャンプによるレジェンドモンスター総選挙の投票結果では全20体中、9位だった。
  • アニメARC-Vの第126話において、赤馬零王がリアルソリッドビジョンに関する話をしている際の回想シーンで、その姿が登場している。
  • 遊戯王オンラインではガンスリングにおける7連勝賞品であり、他のカードを突き放し堂々のレート1位に輝いていたのだが、遂にここでも禁止カードとなる。
    流通量自体が少なかった為、禁止指定後もトレードで手に入れる事は困難であったが、アニバーサリートライアル2007で再発行された為、以降は比較的容易に入手できた。

関連カード

相手モンスターを自身に装備カード扱いとして装備させる事ができるモンスターについては《サクリファイス》を参照。

融合素材

―名前関連

―《サウザンド・アイズ・サクリファイス》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果の分類は何ですか?
A:1ターンに1度相手フィールド上のモンスター1体を自身に装備できる効果の種別は、起動効果となります。
  また、フィールド上に存在する限り、他のモンスター表示形式を変更できず攻撃もできない効果と、攻撃力守備力が自身の効果で装備したモンスターのそれぞれの数値になる効果と、戦闘によって破壊される場合、代わりにこのカードの効果で装備したモンスター破壊する効果の種別は、それぞれ永続効果となります。(12/08/23)

(2)の効果について

Q:この効果モンスターを装備する場合、コントロールを得ますか?
A:はい。コントロールを得て、自分魔法&罠カードゾーンに置きます。そのため《不意打ち又佐》などを対象にする事はできません。

Q:この効果で装備したモンスターモンスター効果適用されますか?
A:いいえ。装備カード扱いになったモンスター効果は失われます。ただし、フィールドから墓地へ送られた時に発動する効果適用されます。

Q:この効果裏側表示モンスターを装備した場合、その装備魔法扱いのカードを《ツイスター》破壊できますか?
A:「裏側表示」であるため、《ツイスター》破壊する事ができません。
  なお、装備された裏側表示モンスター《マジック・ガードナー》を使えません。

Q:この効果裏側表示モンスターを装備した場合、その装備魔法扱いのカード《撲滅の使徒》破壊できますか?
A:はい、破壊できます。

Q:既に相手モンスターを装備している状態で装備モンスター墓地に送って次のモンスターを装備する事はできますか?
A:できません。装備しているモンスター墓地に送って外す効果は持っていません。

(3)の効果について

Q:この効果裏側表示モンスターを装備した場合このカード攻撃力守備力はどうなりますか?
A:その場合、攻撃力守備力は0になります。


Tag: 《サウザンド・アイズ・サクリファイス》 効果モンスター 融合モンスター モンスター 特殊召喚モンスター エクストラデッキ 星1 闇属性 魔法使い族 攻0 守0

広告