《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン/Starving Venom Fusion Dragon》

融合・効果モンスター
星8/闇属性/ドラゴン族/攻2800/守2000
トークン以外のフィールドの闇属性モンスター×2
(1):このカードが融合召喚に成功した場合に発動できる。
相手フィールドの特殊召喚されたモンスター1体を選び、
その攻撃力分だけこのカードの攻撃力をターン終了時までアップする。
(2):1ターンに1度、相手フィールドの
レベル5以上のモンスター1体を対象として発動できる。
ターン終了時まで、このカードはそのモンスターと同名カードとして扱い、同じ効果を得る。
(3):融合召喚したこのカードが破壊された場合に発動できる。
相手フィールドの特殊召喚されたモンスターを全て破壊する。

 インベイジョン・オブ・ヴェノムで登場した闇属性ドラゴン族融合モンスター
 融合召喚に成功した場合に特殊召喚された相手モンスター1体の攻撃力分だけ強化できる誘発効果相手レベル5以上のモンスターカード名効果をコピーする起動効果融合召喚された自身が破壊された場合に相手特殊召喚されたモンスターを全て破壊できる誘発効果を持つ。

 融合素材闇属性2体と緩いが、フィールドに存在している必要がある。
 そのため手札融合はもちろん、《龍の鏡》等の墓地融合にも対応せず、従来の融合召喚とは異なる動きになる。
 その性質から、このモンスター融合召喚を重視するなら、《融合》よりもフィールド融合に限定される《置換融合》《超融合》を優先すべきだろう。
 モンスターを複数フィールドに並べる手段については、シンクロ召喚エクシーズ召喚の際の動きがそのまま応用できる。
 しかし、裏を返せば《融合》1枚分の消費を抑えてのエクシーズ召喚等もできるため、明確な意図がなければ消費の重さが目立ってしまう。

 【ムーンライト】【ファーニマル】等の《融合》を採用する闇属性の多いデッキで使いやすいと言える。
 【捕食植物】でもフィールド融合素材を揃えやすく、《捕食植物サンデウ・キンジー》効果相手モンスター除去しつつ融合召喚出来るため相性が良い。
 【シャドール】属性効果の面で非常に好相性にも見えるが、《影依融合》等の専用カードからでは出せないため、採用するにはやや調整を要する。
 闇属性ペンデュラムモンスターを数多く採用するデッキ《EMトランプ・ガール》積む事でも融合召喚しやすくなる。
 《ペンデュラム・フュージョン》を使用すれば、ペンデュラムゾーンに両方共カードが揃っている場合はフィールドモンスターを使わずにペンデュラムゾーン闇属性モンスターのみでの融合召喚も可能となる。

 《魔界発現世行きデスガイド》闇属性モンスターリクルートしても融合素材が揃い、《クリッター》のようにエクシーズ素材にすると発動できない効果を狙えば融合素材にする利点が見いだせる。
 《ジャンク・シンクロン》ならば手札に応じて融合召喚するか、《シンクロ・フュージョニスト》蘇生してシンクロ召喚《融合》等をサーチするか選べ、安定した流れが作りやすい。

 (1)の効果融合召喚したターン限定の攻撃力アップ。
 特殊召喚されたモンスター限定だが、攻撃表示なら戦闘破壊しつつこちらの攻撃力分の戦闘ダメージを通せるようになる。
 類似する効果《ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン》等豊富にあり、エクシーズ召喚より消費が増えてしまう。
 だが、対象をとらない効果なので対象を取る効果耐性のあるモンスターも突破できる点は評価できる。

 (2)の効果相手レベル5以上モンスター効果カード名をコピーする効果
 相手フィールドレベル5以上のモンスターがいなければ意味がなく、有効に使えるかどうかは相手デッキに大きく左右される効果である。
 融合召喚したターンならば(1)により攻撃力が大きく上昇しているため、戦闘に関する効果をコピーすると高い爆発力が得られる。
 戦闘を通しやすい無効効果も狙い目だが、こちらの効果自体が無効にされる可能性もある。
 また、コピーするだけで相手効果無効にはせず、耐性などはそのまま残っているので留意したい。
 なお、この効果のみ融合召喚以外でも使える。

 変わったところでは、コピーしたいモンスター相手送りつけてもよい。
 《レッドアイズ・ダークネスメタルドラゴン》効果を使った後に送りつければ、更なる展開も可能となるため狙っても良いだろう。

 (3)は破壊された場合に相手特殊召喚されたモンスター全てを道連れにする効果
 戦闘モンスター効果除去されても相手に損害を与えられ、(1)、(2)の効果で既にアドバンテージを取っているなら相手に与えられる損害は大きなものになる。
 自分カード破壊してもよいため、《オッドアイズ・フュージョン》や複数の闇属性モンスターサーチできる《天空の虹彩》との相性は悪くない。
 しかし、(1)や(2)の効果もある事を考えると、相手破壊への牽制として働く面が大きい。

  • 「スターヴ(starve)」とは、「飢える」を意味する動詞。
    下記のアニメにおける口上にも含まれている。
  • アニメでのテキストは以下の通り。
    闇属性モンスター×2
    (1):このカードがフィールドのモンスターのみを素材として
    融合召喚に成功したターンに発動できる。
    このカードの攻撃力はターン終了時まで、
    相手フィールドの特殊召喚されたモンスターの攻撃力の合計分アップする。
    (2):1ターンに1度、相手フィールドの
    レベル5以上のモンスター1体を対象として発動できる。
    ターン終了時まで、その相手モンスターの効果は無効化され、
    このカードはその対象の相手モンスターの効果を得る。
    (3):このカードが破壊された場合に発動できる。
    相手フィールドの特殊召喚されたモンスターを全て破壊し、
    その攻撃力の合計分のダメージを相手に与える。
    流石にこのままでは強すぎるので、いずれの効果OCG化の際に弱体化している。
    特に手札融合墓地融合ができなくなったことで、フィールドに出すのに一工夫求められるようになった点が大きい。
  • 遊矢の融合召喚時の口上は「(融合素材を例える言葉1)よ。(融合素材を例える言葉2)と1つとなりて、新たな道を指し示せ!融合召喚!現れろ!《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》!」
    ただし「遊矢vsジャック」(3戦目)では「1つと」の言葉は無かった。
    また、融合召喚時のポーズがユーリの時と同じように掌を自分の前でぴったりくっつけるものになっている。
  • ユーリがこのカード融合素材とする場合の融合召喚時の口上では「飢えた牙持つ毒龍」、遊矢の時は「毒持つ竜」と称されている。
  • 尾の部分で相手を打ち付ける、触手を伸ばして噛み砕く、羽を広げてビームを撃つなど、複数の攻撃モーションが見られる。
    最初のモーションは直接攻撃で見せているため、絵的な問題も考慮されての事なのかもしれない。

関連カード

―《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカード《融合解除》効果エクストラデッキに戻した場合、融合素材として使われたモンスター特殊召喚できますか?
A:いいえ、墓地融合素材として使われたモンスター一組が揃っていても、墓地モンスターフィールドモンスターとして扱われず「トークン以外のフィールド闇属性モンスター×2」一組が揃っている扱いではないため特殊召喚できません。(16/11/24)

Q:フィールド《バオバブーン》2体と《融合》でこのモンスター融合召喚しました。
  《融合回収》融合素材にした《バオバブーン》1体と《融合》手札戻す事ができますか?
A:はい、できます。(17/03/03)

Q:フィールド《バオバブーン》2体と《融合》でこのモンスター融合召喚しました。
  その《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》が破壊された時、《ブランチ》融合素材にした《バオバブーン》1体を特殊召喚できますか?
A:はい、できます。(17/03/03)

(1)の効果について

Q:このカードが(1)の効果攻撃力がアップしています。
  《スキルドレイン》効果無効になった場合、攻撃力は元に戻りますか?
A:戻ります。(16/09/26)

Q:このカードが(1)の効果攻撃力がアップしています。
  この状態で《ダークストーム・ドラゴン》対象に(2)の効果発動し、通常モンスター扱いとなった場合、攻撃力は元に戻りますか?
A:(1)の効果でアップしたままです。(16/09/26)

(2)の効果について

Q:このカード《ダークストーム・ドラゴン》対象に(2)の効果発動しました。
  『通常モンスター扱いになる』効果を得ますが、《王者の看破》発動条件を満たせますか?
A:このカード通常モンスターとして扱うので、魔法・罠カード発動モンスター召喚反転召喚特殊召喚無効にするために《王者の看破》発動できます。(16/09/22)

Q:このカードがこの効果《真紅眼の凶星竜−メテオ・ドラゴン》の(1)の効果を得て、このカード通常モンスター扱いになった場合、このカード対象にして《融合解除》発動できますか?
A:はい、このカード通常モンスター扱いの状態の場合でも、このカード融合モンスターとして扱われたままになりますので発動できます。(16/09/22)

Q:融合召喚したこのカードが次のような「融合召喚した」ことが条件の効果を得た場合、それぞれ、効果適用できますか?

A:はい、いずれも適用できます。(17/09/30)

Q:《融合》カードの効果融合召喚したこのカードが、《EMオッドアイズ・メタル・クロウ》の「《融合》効果融合召喚したこのカードは他のカード効果を受けない。」効果を得た場合、効果適用できますか?
A:適用できません。(17/09/30)


Tag: 《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》 モンスター 融合モンスター 効果モンスター 星8 闇属性 ドラゴン族 攻2800 守2000 スターヴ・ヴェノム ヴェノム フュージョン・ドラゴン

広告