《ラーの翼神竜(よくしんりゅう)/The Winged Dragon of Ra》

通常モンスター(使用不可カード)
星10/神属性/幻神獣族/攻????/守????
精霊は歌う。大いなる力、すべての万物を司らん。
その命、その魂、そしてその骸でさえも。

 遊戯王デュエルモンスターズ4 最強決闘者戦記 予約特典カードで登場した三幻神と呼ばれる神の写し身の1体。
 公式のデュエルで使用できない特別なカードであり、厳密には遊戯王OCGではない。
 表面はシンボルカラーである黄色になっており、裏面には一切のロゴや文字が入っていない。
 使用する際には裏側が分からない様に色付きのスリーブに入れ、相手に使用の了承を得た上で使うことが望ましい。

  • 攻守が「????」と見慣れない表記方法になっているのは、このカードが初めての攻守?のカードだったため。
    その後登場した《オプション》からは「?」の表記が定着した。
  • 英語名の直訳は「ラーの翼竜」となり、太陽神ラーの名前がそのまま使われている。
    「神」の部分がなくなっただけで、他の三幻神と比べて名称の変更がごく僅かなものになっている。
  • フレイバー・テキストに「すべての万物」とあるが、「万物」は「全ての物」という意味であるため、表現が重複している。

《ラーの翼神竜(よくしんりゅう)/The Winged Dragon of Ra》

効果モンスター
星10/神属性/幻神獣族/攻   ?/守   ?
このカードは特殊召喚できない。
このカードを通常召喚する場合、
3体をリリースして召喚しなければならない。
(1):このカードの召喚は無効化されない。
(2):このカードの召喚成功時には、
このカード以外の魔法・罠・モンスターの効果は発動できない。
(3):このカードが召喚に成功した時、
100LPになるようにLPを払って発動できる。
このカードの攻撃力・守備力は払った数値分アップする。
(4):1000LPを払い、フィールドのモンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを破壊する。

 Vジャンプ(2010年2月号) 付属カードで登場した神属性幻神獣族最上級モンスター
 特殊召喚できず、通常召喚する場合3体のリリースが必要となる召喚条件、自身の召喚無効にされないルール効果召喚に成功した時にカードの効果発動できない永続効果、自身の攻撃力守備力を上昇する誘発効果モンスター破壊する起動効果を持つ。

 特殊召喚ができず、召喚に3体もリリースを要求する非常に重いモンスターである。
 (1)(2)の耐性によりリリースさえ確保できればほぼ確実に召喚は可能だが、その点は同じ三幻神《オシリスの天空竜》《オベリスクの巨神兵》にも言えることである。
 それらに比べこのカードは通常の方法では特殊召喚できず、加えて(3)(4)の固有効果も非常に癖が強いため、単純な使い勝手では劣りやすい。
 従って採用するのならばこのカード効果サポートカードを活かしてデッキ構築を考える必要がある。

 (3)の自己強化効果は状況次第では大きな攻撃力を得られ、デュエル開始直後に効果を使用すれば攻撃力は7900にも達する。
 無論、ライフゲインに特化したデッキであればより高い爆発力も十分に期待できる。
 しかし、ここまで強大な攻撃力を得るにはこのライフゲインの要素がほぼ不可欠となる上、デュエル中盤以降でライフが大きく減っている状態では召喚してもその召喚条件の厳しさに見合う攻撃力さえも期待できない。
 加えてこの効果使用後は自分ライフポイントが必ず100になるため、わずかなダメージが敗北に直結してしまう。

 長期戦には絶対に向かないため、召喚したターン内に決着をつけるつもりでいた方がよい。
 汎用性を考慮すればライフ回復しつつリリース要員を2体まで確保できる《素早いモモンガ》とは相性が良い。
 しかし単に1ターンキルしたいだけならば《エンシェント・ホーリー・ワイバーン》を活用した場合等でも似たような動きが出来るので、出しにくい上にお膳立て必須のこのカードを使う意義は薄い。

 (4)のモンスター除去効果は回数制限がないため、ライフと防御手段さえ確保しておけば恒久的な除去手段として運用できる。
 しかし、(3)の効果を使用してしまうと必ずライフが100になるため、そのままでは併用できないというジレンマに悩まされる。
 攻撃力を上げなければ攻撃力0のこのカードを晒す羽目となり、3体リリースしてまで対象を取る破壊除去だけを得るのは到底割に合わない。
 非常に重い上に2つの効果兼ね合いが悪いため、かなり扱いづらい。

 このカードをまともに使いたいのならば、専用サポートカード《ラーの翼神竜−球体形》《ラーの翼神竜−不死鳥》が必須となる。
 《ラーの翼神竜−球体形》効果により召喚条件を無視して4000のステータスを得てリクルートでき、ライフもあれば除去効果も使用できる。
 《ラーの翼神竜−球体形》相手モンスター3体をリリースして相手フィールド召喚できるため、このカードを出す過程で相手モンスター除去も兼ねられる。
 《洗脳解除》《所有者の刻印》を使用すれば即座に《ラーの翼神竜−球体形》コントロールを取り返しこのカードに繋げられるため、4000の直接攻撃を狙いやすくなる。
 また、墓地《ラーの翼神竜−球体形》が存在すれば、《ファントム・オブ・カオス》1枚で4000のステータスを持つこのカード特殊召喚できる。
 このカード特殊召喚された場合に自身を墓地へ送る効果はないので、耐性を付与する《神縛りの塚》と併用すれば除去効果を持ったアタッカーとして使用できる。
 仮にこのカード墓地へ送られても、予め墓地《ラーの翼神竜−不死鳥》を用意しておけばそちらを特殊召喚することで戦線維持ができる。
 このカード攻撃したバトルフェイズ中に何らかの方法で墓地へ送ってやれば攻撃力4000を誇る《ラーの翼神竜−不死鳥》で追撃も可能となる。
 《ラーの翼神竜−球体形》から特殊召喚したこのカード効果相手モンスターを全滅させておけば、2体の直接攻撃により8000ダメージとなるため1ターンキルが成立する。

 《光の創造神 ホルアクティ》の専用デッキを組む際には《オシリスの天空竜》《オベリスクの巨神兵》共々必須カードとなる。
 そちらのデッキでの使い方に関しては《光の創造神 ホルアクティ》を参照の事。

  • カードが付属した号のVジャンプでは付属カードを使ったデッキレシピが付記されるのが恒例だが、他に類を見ないほど扱いづらいモンスター効果のためか、このカードを使ったレシピは紹介されていなかった。
  • 「ラー(Ra)」は古代エジプトの太陽神であり、頭上に日輪を戴く隼の頭の人物として描かれる。
    太陽たるラーは毎日地上と冥界を旅し、そのたびに昼と夜が訪れると考えられた。
    冥界を旅するうちにラーは一度死に、夜明けとともに新たに生まれ変わるとの伝承がある。
    原作における「不死鳥」のイメージは、この神話に由来したものだろう。
  • ヘリオポリスで栄えた太陽信仰によって最高神となったラーだが、それ以前に最高神とされていたのはオシリスだった。
    重要な神であるがゆえに様々な神と習合されており、ホルス神と集合した姿がラー・ホルアクティである。
    他には天空神アメンと習合しアメン・ラーともなる。
  • 原作・アニメにおいて―
    「太陽の」の称号を持つ三幻神の1体であり、最高神。
    テキスト古代神官文字(ヒエラティックテキスト)で記されており、選ばれた決闘者しか読むことも操ることもできない。
    カードに描かれた姿の他に、攻撃も守備もできない太陽を象った球体「スフィアモード」、決闘者のライフを支払うことで顕現する不死鳥の姿「フェニックスモード」を持つ。
    「デザイナーであるペガサスが能力を記した文字を解読できなかったために、その文字をそのまま記した」という設定のもと、物語の進行に準じて徐々に能力が解明されていった。

    デュエルでの初登場は「城之内vsリシド」戦だが、この時はリシドがコピーカードを使用したため、神の怒りに触れデュエルは中断となった。
    この時点では「攻守は生け贄ステータスの合計になる」効果しか明かされておらず、後の「舞vs闇マリク」戦で「『古代神官文字』を唱えたプレイヤーコントロールを得る」効果が明らかにされた。
    マリクは他の効果は解読できておらず、それでも上記の効果だけで他の神をも凌ぐと認識していた様だが後に仇になっている。
    闇マリクは全ての効果を把握しており、「闇マリクvs闇バクラ(&マリク)」戦で「ライフと引き換えに攻撃力を得る効果」、「闇マリクvs城之内」戦で「モンスター破壊効果(ゴッド・フェニックス)」を披露している。
    バトルシティ決勝「遊戯vs闇マリク」戦にて闇マリクが敗北したことで遊戯の手に渡る。
    「王の記憶編」においては(ファラオ)の名の元に召喚されて盗賊王バクラと激戦を繰り広げ、最終局面においては他の三幻神と共に《光の創造神 ホルアクティ》となった。
    またアニメ版では、「闇マリクvs闇バクラ(&マリク)」戦で闇バクラが、「戦いの儀」においてアテムがそれぞれ通常召喚して使用している。
    攻撃名は「ゴッド・ブレイズ・キャノン」、相手モンスター破壊する効果名は「ゴッド・フェニックス」。
  • グールズが幾度となくコピーカードを製造しているが、そのことごとくがラーの怒りに触れ、使用者は大きな肉体的・精神的ダメージを負い戦闘不能に陥っている。
    「城之内vsリシド」戦でも両プレイヤーに精神的ダメージを与え、デュエルでの決着は付かなかった。
  • 原作で初登場時と以後のカードでは、何故かイラストが別物になっている。
    初出時のイラストは記憶編で登場するラーの石版「太陽の翼を持つ鷹」に酷似している。
  • 他の神と違い、原作やアニメでの史実の回想シーンにて登場していない。
  • アニメ60話の回想においてマリクが盗み出した時のイラストはOCGの初出のものと同様だが、レベルが9、カードの枠は通常モンスターと同じであり、攻撃力守備力テキストは???で書かれており、カード名はなぜか日本語表記であった。
    また123話の回想においても同様のシーンが使われたが、使い回しのためか修正はされずそのままになっていた。
  • DM7ではリシドと闇マリクが使用してくる。
    闇マリク戦勝利後に入手するが、直後にエンディングとなってしまいセーブできないため、プレイヤーは事実上使用できない。
  • OCGルールのゲームでは、NIGHTMARE TROUBADOURより実装された。
    WORLD CHAMPIONSHIP 2008までのゲーム作品では以下の効果で収録されている。
    効果モンスター
    星10/神属性/幻神獣族/攻   ?/守   ?
    このカードを通常召喚する場合、
    自分フィールド上に存在するモンスター3体をリリースし
    アドバンス召喚しなければならない。
    このカードがフィールド上に表側表示で存在する限り、
    このカードを魔法・罠・効果モンスターの効果の対象にする事はできない。
    このカードの攻撃力と守備力は、
    このカードのアドバンス召喚のためにリリースしたモンスターの
    元々の攻撃力・守備力を合計した数値になる。
    特殊召喚されたこのカードは、エンドフェイズ時に墓地に送られる。 
    このカードが特殊召喚に成功した時、
    次の効果から1つを選択して発動する事ができる。
    ●1000ライフポイントを払って発動する。
    フィールド上に存在するモンスター1体を破壊しゲームから除外する。
    ●ライフポイントが1ポイントになるようにライフポイントを払って発動する。
    このカードの攻撃力・守備力は払った数値分アップする。
  • フォルスバウンドキングダムでは「神のマスター」のアビリティを持つプレイヤーが「ラーのひとみ」を使用する事で使用できる特殊なモンスター
    ステータス《オベリスクの巨神兵》に劣るが、全体攻撃はクリティカルダメージを与える確率が高く、クリティカルになると、一般のモンスターは瀕死、または一撃で倒されるほどのダメージを受ける。
    《ラーの翼神竜》の全体攻撃、《ラーの翼神竜》へのクリティカルダメージ、《ラーの翼神竜》が倒された時に闇マリクの声が入る。
    このゲームでの通常攻撃名は原作と同じ、「ゴッド・ブレイズ・キャノン」、全体攻撃名が「ゴッド・ブレイズ・ノヴァ」。

関連カード

―このカードをモチーフとするモンスター

―その他、類似した効果を持つカード(原作効果も含む)

―《ラーの翼神竜》の姿が見られるカード

収録パック等

―使用不可カード

―使用可能カード

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
  モンスター破壊する効果召喚に成功した時に発動できる誘発効果ですか?
  それとも自分メインフェイズ時に発動できる起動効果ですか?
A:自身の召喚無効にされない効果は特に種別がなく、召喚に成功した時にカードの効果発動できないのは永続効果攻撃力守備力がアップするのは誘発効果で、モンスター破壊する効果自分メインフェイズ時に発動できる起動効果になります。
  また、1ターンに複数回発動することも可能です。(11/08/09)

Q:モンスター破壊する効果対象をとりますか?
A:はい、対象をとります。(11/08/09)

Q:《ラーの翼神竜》を守備表示通常召喚をする時、表側守備表示または裏側守備表示のどちらで召喚しますか?
A:《ラーの翼神竜》のテキストにある『召喚』とは、表側攻撃表示での通常召喚を指します。
 よって、表側守備表示裏側守備表示通常召喚する事はできません。(11/08/09)

Q:このカード召喚に成功した時、《No.81 超弩級砲塔列車スペリオル・ドーラ》効果を受けた《セイクリッド・プレアデス》効果発動できますか?
A:はい、発動可能です。(15/10/23)

Q:このカードライフポイントを100ポイントになるように払い払った数値分アップする効果を使用する場合、必ず100ポイントになるように払わないといけないのですか?
A:はい、この効果を使用する場合は必ず100ポイントになるように払わなければなりません。(11/08/09)

Q:《DNA改造手術》サイキック族を指定した状態で、《脳開発研究所》があればこのカードの「1000ライフポイントを払う事でフィールド上のモンスター1体を選択して破壊する」効果サイコカウンター《脳開発研究所》に置いて効果使用できますか?
A:はい、サイキック族になっているのであれば、サイコカウンターをおいてこの効果を使用する事は可能です。(11/08/09)

Q:「このカード召喚無効化されない」とありますが、《生贄封じの仮面》を無視してこのカード召喚することは可能ですか?
A:この場合の無効にされないとは、フィールド上に召喚されたものの、《神の宣告》などにより、召喚自体を無効化されないことを指します。
  リリースできない等、召喚するための手段が封じられている場合はそれを無効化できません。(11/08/09)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させた後、《進化する人類》を装備した場合攻撃力はどうなりますか?
A:《進化する人類》効果元々の攻撃力が1000あるいは2400になった後、支払ったライフポイント攻撃力が上昇します。(11/08/09)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させたこのカードが《月の書》効果を受け、裏側表示となった場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:元々の攻撃力の0となり、再度表側表示になっても0のままです。裏側攻撃表示にする《闇の訪れ》の場合も同様です。(11/08/09)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させたこのカードが《収縮》効果を受けると、攻撃力はいくつになりますか?
A:《ラーの翼神竜》の元々の攻撃力は0として扱われます。
  元々の攻撃力の0を半分にした後、支払ったライフポイント攻撃力が上昇します。(11/11/07)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させた後、《巨大化》を装備した場合攻撃力はどうなりますか?
A:《ラーの翼神竜》の元々の攻撃力は0として扱われます。
  元々の攻撃力の0を倍または半分にした後、支払ったライフポイント攻撃力が上昇します。(11/11/07)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させた後、《BF−疾風のゲイル》効果を受けた場合攻撃力守備力はどうなりますか?
A:《ラーの翼神竜》の攻撃力守備力は支払ったライフポイントの半分になります。(11/08/09)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させた後、《禁じられた聖杯》効果を受けた場合攻撃力守備力はどうなりますか?
  また、ターン終了後攻撃力守備力はどうなりますか?
A:0になります。また、ターン終了後攻撃力守備力が元に戻る事はなく、0のままとなります。(11/08/09)

Q:このカードの効果攻撃力を上昇させた後、《スキルドレイン》効果を受けた場合攻撃力守備力はどうなりますか?
 また、《スキルドレイン》破壊された時、攻撃力守備力はどうなりますか?
A:0になります。《スキルドレイン》破壊された後も0のままです。(10/02/10)


Tag: 《ラーの翼神竜》 効果モンスター モンスター 星10 神属性 幻神獣族 攻? 守? 特殊召喚不可

広告