巨大化(きょだいか)/Megamorph》

装備魔法
(1):自分のLPが相手より少ない場合、
装備モンスターの攻撃力は元々の攻撃力の倍になる。
自分のLPが相手より多い場合、
装備モンスターの攻撃力は元々の攻撃力の半分になる。

 Pharaoh's Servant −ファラオのしもべ−で登場した装備魔法
 装備モンスター攻撃力元々の攻撃力の倍か半分にする効果を持つ。

 攻撃力4000以上のモンスターに装備させる事による1ターンキルの友として、広く知られている。
 一般に、自分ライフポイント相手よりも少ない時、自分モンスター強化するために使うのが基本である。
 だが、自分ライフポイント相手より多い時は、相手モンスターに装備させ、攻撃力を減少させる使い方もある。

 《死皇帝の陵墓》《異次元からの帰還》等とは、非常に相性が良い。
 ライフコストを払って最上級モンスター召喚特殊召喚すれば発動条件を満たしやすく、攻撃力倍増の効果もより活用しやすい。
 中でも、直接攻撃できる効果を持つ地縛神貫通効果を持つ《古代の機械巨人》《光神機−轟龍》2回攻撃できる《タイラント・ドラゴン》全体攻撃できる《究極恐獣》等が特に相性が良い。
 《神の宣告》《我が身を盾に》等も除去回避・ライフコストの両面でシナジーしているので、一撃必殺が狙いやすくなるだろう。
 ただし、相手ライフポイントを削りきれないと殆どの場合、装備モンスター攻撃力が半減してしまうので、確実に削りきれる状況でのみ装備させるか、攻撃後に《非常食》でこのカード墓地へ送るなどの工夫をするといいだろう。

 《黒魔術のカーテン》ライフコストを利用し、《ブラック・マジシャン》攻撃力強化するという手もある。
 また、《光神化》等の効果によって減少した攻撃力を上書きする事ができるという、密かなメリットもある。

  • イラストには円盤状の石が描かれているが、何を意味しているのかは不明である。
  • このカードの元ネタはMTGに登場する同名カードだと思われる。
    原作の攻守ともに上昇させる効果が類似している。
  • アニメZEXALII(セカンド)の「アストラルvsNo.96」戦においてNo.96が使用した罠カード《カオス・リターン》のイラストに描かれている。
    「遊馬&ドロワvsアリト&ゴーシュ」戦では、ゴーシュが装備対象が戦士族に限定された代わりに、装備時点での攻撃力を変化させる装備魔法《ヒロイック・グロース》を使用している。

関連カード

―パロディカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:倍または半分になった攻撃力元々の攻撃力として扱われますか?
A:いいえ、変化した数値は元々の攻撃力として扱われません。(14/04/17)

Q:《あまのじゃくの呪い》を使った場合、攻撃力に変化はありますか?
A:いいえ、ありません。倍や半分は効果の対象外です。

Q:《突進》《アクア・ジェット》によって攻撃力がアップしているモンスターにこのカードを装備しました。
  元々の攻撃力を倍(半分)にした数値にこれらのアップ分を加算しますか?
A:このカードの効果は『装備モンスターの攻撃力は元々の攻撃力を倍にした数値になる』という効果であるため、《突進》《アクア・ジェット》等で攻撃力が上がっていた場合でもこのカードの効果によって倍または半分の数値となります。
  その後このカード破壊された場合は、《突進》《アクア・ジェット》等の効果が再び適用されます。(14/01/09)

Q:《デーモンの斧》を装備したモンスターに《巨大化》を装備した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:このカードの効果によって攻撃力が倍または半分になった後、《デーモンの斧》効果によって攻撃力が1000ポイントアップします。(15/08/17)

Q:《一族の結束》効果を受けているモンスターに《巨大化》を装備した場合、攻撃力はいくつになりますか?
A:このカードの効果によって攻撃力が倍または半分になった後、《一族の結束》効果によって攻撃力が800ポイントアップします。(15/08/17)

Q:《巨大化》を装備した《疫病狼》が自身の攻撃力倍化効果を使った場合、どうなりますか?
A:後から発動した効果に上書きされます。他の「元々の数値が2倍(もしくは半分)になる効果」の場合も、同様です。

Q:自分のライフポイントの方が低く、相手のライフポイントが高い場合に《巨大化》を装備したモンスターが《エネミーコントローラー》《洗脳−ブレインコントロール》で相手のフィールド上に移った場合、攻撃力は元々の攻撃力の倍のままですか?それとも、元々の攻撃力の半分になりますか?
A:《巨大化》のコントローラーライフポイントが計算基準なので、半分にはなりません。

Q:「攻撃力は○○になる」効果を持つモンスターに装備した場合どうなりますか?
A:カードによって異なります。元々の攻撃力(守備力)を参照して下さい。(09/06/12)


Tag: 《巨大化》 魔法 装備魔法

広告