地縛神(じばくしん) Ccapac(コカパク) Apu(アプ)/Earthbound Immortal Ccapac Apu》

効果モンスター
星10/闇属性/悪魔族/攻3000/守2500
「地縛神」と名のついたモンスターはフィールド上に1体しか表側表示で存在できない。
フィールド魔法カードが表側表示で存在しない場合このカードを破壊する。
相手はこのカードを攻撃対象に選択できない。
このカードは相手プレイヤーに直接攻撃できる。
また、このカードが戦闘によって相手モンスターを破壊した場合、
破壊したモンスターの元々の攻撃力分のダメージを相手ライフに与える。

 RAGING BATTLEで登場した闇属性悪魔族最上級モンスター
 地縛神共通の効果と、モンスター戦闘破壊した時にダメージを与える誘発効果を持つ。

 戦闘破壊時にダメージを与える効果は、直接攻撃できるメリットが無駄になってしまい、かつ《収縮》等で迎撃されればこちらが戦闘破壊される恐れがあるなど、他の地縛神と比べると少々物足りない。
 一応、攻撃表示モンスター戦闘破壊した場合は、モンスター除去した上で直接攻撃と等しいダメージを与えられる。
 また、《E・HERO フレイム・ウィングマン》等とは異なり、戦闘破壊したモンスター墓地へ送る必要も無い。
 特殊な例としては、《ファントム・オブ・カオス》戦闘ダメージを与えられないが、このカードをコピーした場合は効果ダメージは与える事ができる。
 同様に、《奇跡の軌跡》2回攻撃を付与しつつ、戦闘ダメージを与えられなくなるデメリットバーン効果で補えるため好相性。

 他の地縛神に無い長所としては、悪魔族である事だろう。
 《E−HERO ヘル・ゲイナー》効果2回攻撃を付与すれば、直接攻撃相手に大ダメージを与えられる。
 《魔族召喚師》と併用する事で墓地手札からも簡単に特殊召喚できる。
 《悪魔の憑代》発動していれば、手札からリリース無しで召喚できる上に1回限りだが破壊耐性も付く。
 《悪魔の嘆き》《暗黒界の門》墓地へ送ってから蘇生してみるのも良いだろう。
 後者はこのカードの維持に必要なフィールド魔法であり、尚且つ墓地から除外した後に《闇次元の解放》などで帰還に繋げることも出来るため、中々にシナジーするカードである。
 僅かながらもこのカード攻撃力強化する事もできるため、【暗黒界】で採用してみるのも手か。

 レベル10以上に耐性を付与できる《神縛りの塚》とも最も相性が良い地縛神と言える。
 攻撃表示モンスター戦闘破壊した場合、戦闘ダメージと自身の効果《神縛りの塚》効果を含め4000ものダメージを与えられる。
 特に上述の方法で2回攻撃を付与した場合、相手フィールド攻撃力3000未満のモンスターが2体いれば1ターンキルとなる。

  • 名前はケチュア語(インカ帝国の公用語)に由来すると思われる。
    「Ccapac(原語表記:Qhapaq)」は「偉大な、巨大な」、「Apu」は「君主、権力者」という意味である。
    アニメ5D'sでは、深影から「Ccapac Apu」で「巨人」を意味すると説明されていた。
    また、南米のアンデス地域では「アプ」と呼ばれる精霊が一部で信仰されている。
  • おそらくナスカの地上絵の「巨人」を表しているモンスターだと思われる。
    アニメにおけるこのカードの使い手である鬼柳の腕にある痣もそれである。
    その地上絵は一般的には「フクロウ人間」、「宇宙飛行士」等としても知られている。
  • アドバンス召喚時の口上は「人々の魂を生贄に、降臨せよ!《地縛神 Ccapac Apu》!!」
  • 番組冒頭の「今週のカード」コーナーで紹介された時にはカード名銀色だったが、作中で鬼柳が使用した際は金色になっていた。
  • 「ジャックvsカーリー」戦においてカーリーが使用した罠カード《地縛解放》のイラストでは、廃墟が並ぶ地面から片腕だけが出現する様子が描かれている。
  • Z-ONEが遊星の情報を探す回想シーンで姿が確認できる。
  • KONAMIの音楽ゲーム「GuitarFreaksXG & DrumManiaXG」の「Einherjar」という曲のクリップに、このモンスターに非常によく似た怪物が登場している。

関連カード

戦闘破壊したモンスターステータスに依存したバーン効果《E・HERO フレイム・ウィングマン》を参照。

―《地縛神 Ccapac Apu》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:戦闘破壊したモンスター除外されたり、手札デッキへ戻ったりした場合もダメージを与える事ができますか?
A:その場合も問題無くダメージを与える事ができます。(09/02/20)

Q:このカードの効果で与えるダメージはどの攻撃力を適用しますか。
A:戦闘破壊されて墓地へ送られたまたは除外された、デッキなどに戻った場合もそのモンスターテキスト記載の元々の攻撃力を適用します。(09/03/02)

Q:《死者蘇生》効果相手フィールド上に蘇生された自分モンスター戦闘破壊した場合、《地縛神 Ccapac Apu》のモンスター効果発動しますか?
A:その場合でも発動します。(14/01/09)


Tag: 《地縛神 Ccapac Apu》 効果モンスター モンスター 星10 闇属性 悪魔族 攻3000 守2500 地縛神

広告