三魔神

 《雷魔神−サンガ》《風魔神−ヒューガ》《水魔神−スーガ》の三体の総称。
 全てレベル7であり、3体をリリースする事で《ゲート・ガーディアン》召喚できる。

 また、以下の共通の誘発即時効果を持っている。

このカードは相手のターンで攻撃された場合、
そのダメージ計算時に発動する事ができる。
その攻撃モンスター1体の攻撃力を0にする。
この効果はこのカードがフィールド上に表側表示で存在する限り1度しか使用できない。
  • 原作及びバンダイ版のカードでは「三大魔神」という呼称が用いられていた。
  • 原作・アニメにおいて―
    原作「決闘者王国編」においてペガサスが作り上げ、迷宮兄弟が使用したカード
    召喚された時点ではそれぞれの名を表わす「雷」「風」「水」の文字が刻まれた箱が出現するだけで、《ゲート・ガーディアン》に合体するまでは全く動けない状態であった。
    一度《ゲート・ガーディアン》として覚醒した後であれば、三魔神の一体が撃破されても残り2体は行動可能な模様。
    原作ではレベル6であり、「相手の攻撃を一度だけ無効にする」という効果だった。
    効果名の総称は「リフレクション」。
    なお、劇中では《風魔神−ヒューガ》の「リフレクション」が2回使用されかけている。
    遊戯の《六芒星の呪縛》で妨害されたが、それがなかった場合、再度効果を使えたのかは不明である。

関連リンク

―三魔神

表側表示で存在する限り1度しか使用できない効果を持つカード

―その他のリンク

FAQ

Q:三魔神の効果攻撃力を0にしたモンスター《デーモンの斧》が装備されていた場合、攻撃力はどうなりますか?
A:攻撃力は0のままです。(09/03/31)

Q:《E・HERO シャイニング・フレア・ウィングマン》攻撃力を0にしました。
  墓地E・HEROが3体存在していた場合、攻撃力はどうなりますか?
A:攻撃力は0のままです。(09/03/31)

Q:三魔神の効果を発動されたモンスター攻撃力はその後戻りますか?
  また、戻る場合どのタイミングで戻りますか?(「〜まで」の記述が無いため)
A:ダメージ計算時のみ0になります。(10/09/02)

Q:他のモンスターへの攻撃《マジックアーム・シールド》攻撃対象を三魔神に移し、効果発動できますか?
A:はい、できます。(09/08/18)

広告