これらのキーワードがハイライトされています:レスキュー

レスキューラビット/Rescue Rabbit》

効果モンスター
星4/地属性/獣族/攻 300/守 100
「レスキューラビット」の効果は1ターンに1度しか使用できない。
このカードはデッキから特殊召喚できない。
(1):フィールドのこのカードを除外して発動できる。
デッキからレベル4以下の同名の通常モンスター2体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはエンドフェイズに破壊される。

 PHOTON SHOCKWAVEで登場した地属性獣族下級モンスター
 リクルートできない効果外テキストと、自身を除外する事でデッキから同名通常モンスターを2体特殊召喚する起動効果を持つ。

 特殊召喚したモンスター自壊デメリットがあるが、攻撃した後にエクシーズ素材として利用すればフィールドモンスターを残すことができる。
 特にエクシーズ素材縛りのある《エヴォルカイザー・ラギア》をこれ1枚で最序盤からエクシーズ召喚でき、相手の行動を制限できる。
 《セイバーザウルス》《メガロスマッシャーX》等の通常モンスター複数投入する必要はあるが、その分恩恵も大きい。
 後者ならば《バハムート・シャーク》《餅カエル》のセットを使い分けることもできる。

 効果の性質上、デッキ同名通常モンスターが2枚揃っている必要がある。
 そのため序盤から手札に持ってきたいカードであるが、デッキからの特殊召喚ができないのでリクルーター等から展開できず、サーチ手段も少ない。
 よって、このカードの投入枚数に比例して採用する通常モンスターを増やさなければならないため、デッキ構築が難しい。
 枚数を少なめに抑えるのであれば、《貪欲な壺》のような墓地モンスターデッキに戻せるカードを採用すればいい。

 ただし、大量の通常モンスターを戦力とする【凡骨ビート】等のデッキでなら問題なく2体の通常モンスターを揃えることができる。
 《セイバーザウルス》2体からの《エヴォルカイザー・ラギア》のみならず、レベル4の通常モンスター2体から《ダイガスタ・エメラル》召喚して《フロストザウルス》等を蘇生させる手もある。
 《高等儀式術》用にレベル4と8の通常モンスターを複数採用している儀式召喚デッキでも、《ダイガスタ・エメラル》《青眼の白龍》レベル8の通常モンスター蘇生に利用できる。

 手札にこのカード《融合》があれば、2枚の消費で《始祖竜ワイアーム》を呼び出せる。
 墓地通常モンスターが貯まりやすいので、《龍の鏡》も相性が良く、こちらは《融合》よりも腐りにくい。
 他にも《E・HERO Great TORNADO》《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》等、戦闘能力ではより勝るモンスター達の融合召喚も狙えるので、融合軸ならば幾らか挿しておきたい。
 《竜魔王ベクターP》2体を出せば《覇王眷竜スターヴ・ヴェノム》《覇王眷竜ダーク・リベリオン》を出すことも可能。

 発動コストとして自身を除外するが、獣族には除外に関する効果を持つカードがいくつか存在し、特に《ユニコーンの導き》に対応しているため、帰還による再利用は狙いやすい。
 また、《虚空海竜リヴァイエール》はこのカード1枚から呼ぶ事ができ、効果でこのカード帰還させられるため、即効果発動する事こそできないが、それでも充分なシナジーを誇るだろう。
 このカードを使いまわす場合、《貪欲な壺》等で通常モンスターデッキ戻す事で通常モンスターの数を抑えることができる。
 《虚空海竜リヴァイエール》と同様にこのカード1枚から呼び出せる《ダイガスタ・エメラル》通常モンスターとは相性がよく、こちらもシナジーを生む。

 《剣闘獣アンダル》《野性解放》《メカ・ハンター》《リミッター解除》など、自壊効果を持つ強化カードを使用し自壊デメリットを共有しても面白い。

 《同姓同名同盟条約》《デルタ・アタッカー》等の通常モンスター同名カードを必要とするカードとも相性が良い。
 特定の通常モンスターを必要とする【仮面魔獣デス・ガーディウス】【磁石の戦士】【もけもけ】等でも大きな活躍が見込める。

  • コナミのゲーム作品において―
    Duel Arenaではパートナーとして登場。
    解説には「モンスターを助けるエキスパート。見たところ猫の上司がいるらしい。」といった趣旨の内容が書かれている。

関連カード

デッキから2体のモンスター特殊召喚するカードについてはレスキューキャット》を参照

―《レスキューラビット》の姿が見られるカード

―容姿名称等でウサギをモチーフとするモンスター《因幡之白兎》のページを参照。

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:このカードの効果《スキルドレイン》が存在する状態で適用されますか?
A:除外するのはコストで、効果処理時フィールドに存在しないため、《スキルドレイン》の影響を受けません。(11/07/16)

Q:エンドフェイズ時にこのカードの効果特殊召喚されたモンスター破壊される際にチェーンブロックが作られますか?
A:いいえ、作られません。(11/07/21)

Q:このカード効果特殊召喚したモンスターエンドフェイズ時に裏側守備表示になっていた場合、破壊されますか?
A:いいえ、破壊されません。(11/11/14)

Q:このカードの効果特殊召喚したモンスターエンドフェイズ時に破壊された時、《機皇帝ワイゼル∞》特殊召喚できますか?
A:特殊召喚できます。(13/02/15)

Q:このカード効果特殊召喚したモンスター《オイルメン》を装備し、エンドフェイズでの破壊を逃れました。
このカード特殊召喚したモンスターは「特殊召喚したターンエンドフェイズ」に破壊されると指定されていませんが、次の相手ターンエンドフェイズにこのモンスター破壊は行われますか?
A:このカード効果によって特殊召喚したモンスターが、そのターンエンドフェイズ時にて破壊されなかった場合、次のターンエンドフェイズになっても破壊されません。(11/11/14)

Q:このカード《ヒーロー・マスク》を使い《レスキューラビット》でない状態で効果発動して、同じターンに別の《レスキューラビット》の効果発動できますか?
A:いいえ、できません。(12/01/07)

Q:このカード効果の発動《天罰》等の効果無効になった場合、同じターンにもう1枚の《レスキューラビット》の効果発動できますか?
A:いいえ、発動できません。(12/12/01)


Tag: レスキューラビット》 効果モンスター モンスター 星4 地属性 獣族 攻300 守100 リクルート不可

広告