《ダーク・スプロケッター/Sinister Sprocket》

チューナー(効果モンスター)
星1/闇属性/悪魔族/攻 400/守   0
このカードが闇属性のシンクロモンスターのシンクロ召喚に使用され墓地へ送られた場合、
フィールド上に表側表示で存在する魔法または罠カード1枚を破壊する事ができる。

 THE DUELIST GENESISで登場した闇属性悪魔族下級モンスターチューナー
 闇属性シンクロモンスターシンクロ素材として墓地へ送られた場合に魔法・罠カード破壊できる誘発効果を持つ。

 表側表示魔法・罠カード除去する効果を持ち、永続魔法永続罠フィールド魔法などを破壊できる。
 墓地発動する効果なので《水晶機巧−ハリファイバー》リクルートした場合も使用でき、既に発動済の《スキルドレイン》も処理することができる。
 自分カード破壊してコンボを狙うということも可能。

 一方シンクロ素材として墓地へ送られる必要があるため、先出しされている《虚無空間》《マクロコスモス》は対応できない。
 また、相手永続カードを使用しないデッキの場合は効果を十分に活かせなくなってしまう。
 状況に左右されやすい効果なので、必要に応じて用意できるようにしたい。

 レベル1・闇属性ステータスに恵まれており、守備力0なので《悪夢再び》サルベージも可能なので用意はしやすい。
 悪魔族なので《レッド・スプリンター》蘇生効果にも対応しており、条件はあるが手札1枚からシンクロ召喚できる。
 ただしレベル1・闇属性悪魔族チューナーには、自己再生できる《インフェルニティ・リベンジャー》リクルート効果を持つ《ヘル・セキュリティ》なども存在する。
 このカードを優先して採用できるかどうかは良く考えたい。

  • モデルはバイク・自転車のチェーンに掛かっている歯車、「スプロケット(sprocket)」だと思われる。

関連カード

このカードを使ってシンクロ召喚できる闇属性のシンクロモンスター

収録パック等

FAQ

Q:《ダーク・スプロケッター》をシンクロ素材としてシンクロ召喚した時、《神の宣告》などでそれが無効になった場合、魔法・罠カード破壊する効果発動しますか?
A:その場合発動しません。(08/11/08)

Q:《ジャンク・シンクロン》《デブリ・ドラゴン》効果墓地から特殊召喚された《ダーク・スプロケッター》をシンクロ素材としてシンクロ召喚を行った場合、《ダーク・スプロケッター》の効果発動できますか?
A:はい、発動する事ができます。(09/07/18)


Tag: 《ダーク・スプロケッター》 チューナーモンスター 効果モンスター モンスター 星1 闇属性 悪魔族 攻400 守0

広告