1枚しか存在できない

概要

 同名カードの2体目以降の存在を制限する効果モンスター分類されない効果、及び魔法・罠カードが持つ効果を指す。
 また、カテゴリ単位で同様の制限が生じるカードも存在するが、後述の通り同名カードの制限とは一部の裁定が異なるので注意。
 テキストでは以下の様に記載される。

「(同名カード)」(「○○」モンスター)は(自分)フィールドに1枚(1体)しか表側表示で存在できない。

 制限が自分フィールド内だけのものとフィールド全体に及ぶものがあるが、基本的には以下の特徴を持つ。

関連カード

同名カードお互いフィールドに1枚(体)しか存在できないモンスター

 ※が付いたモンスターは「枚」、それ以外は「体」

カテゴリに属するモンスターお互いフィールドに1体しか存在できないモンスター

同名カード自分フィールドに1枚(体)しか存在できないモンスター

 ※が付いたモンスターカテゴリは「枚」、それ以外は「体」

カテゴリに属するモンスター自分フィールドに1体しか存在できないカテゴリ

自分フィールドに1枚しか存在できない魔法・罠カード

その他の関連カード

関連リンク

FAQ

Q:「自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない」効果を持つ《氷剣竜ミラジェイド》が、《サクリファイス》効果装備魔法カードとして自分魔法&罠ゾーン置かれている状況で、別の《氷剣竜ミラジェイド》特殊召喚できますか?
  また、《氷剣竜ミラジェイド》《蛇眼神殿スネークアイ》効果によって永続魔法カードとして自分魔法&罠ゾーンに存在する状況で、別の《氷剣竜ミラジェイド》特殊召喚できますか?
A:いずれの場合でも特殊召喚できません。
  (自分フィールド《氷剣竜ミラジェイド》が存在する状況とみなされます。)(23/09/30)

Q:『「鉄の王 ドヴェルグス」は自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』テキストを持つ《鉄の王 ドヴェルグス》自分モンスターゾーン表側表示で存在します。
  この状態で、墓地《鉄の王 ドヴェルグス》対象《セリオンズ“キング”レギュラス》の(1)の効果発動できますか?
A:ご質問の場合、《鉄の王 ドヴェルグス》対象《セリオンズ“キング”レギュラス》の(1)の効果発動できません。(23/10/05)

Q:相手モンスターゾーン表側表示で存在する《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》《怒炎壊獣ドゴラン》装備カードとしています。
  この状況で、自分手札《粘糸壊獣クモグス》相手モンスターゾーン特殊召喚する事はできますか?
A:質問の状況の場合、相手モンスターゾーン表側表示で存在するモンスター《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》のみの場合であれば、相手モンスターゾーン壊獣と名のついたモンスターは存在していません。
  従って、相手《フルメタルフォーゼ・アルカエスト》リリースして、自分手札《粘糸壊獣クモグス》相手モンスターゾーン特殊召喚する事はできます。(17/03/24)

Q:相手モンスターゾーン《海亀壊獣ガメシエル》装備カードとしている《サクリファイス》《千眼の邪教神》の2体のみが存在します。
  この状況で『「壊獣」モンスター自分フィールドに1体しか表側表示で存在できない』テキストを持つ手札《粘糸壊獣クモグス》を、自身の(1)の効果相手フィールド特殊召喚できますか?
  できる場合、手順としてリリースするモンスター《サクリファイス》《千眼の邪教神》のどちらからも選ぶことはできますか?
A:ご質問の場合、《サクリファイス》《千眼の邪教神》のどちらか1体を選んでリリースし、《粘糸壊獣クモグス》特殊召喚できます。(23/10/05)

Q:『Sin」モンスターフィールドに1体しか表側表示で存在できない』テキストを持つ《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》自分モンスターゾーン表側表示で存在します。
  この状態で、墓地《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》対象《セリオンズ“キング”レギュラス》の(1)の効果発動できますか?
A:ご質問の場合、《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》対象《セリオンズ“キング”レギュラス》の(1)の効果発動して装備できます。(23/10/05)

Q:自分モンスターゾーン《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》装備した《セリオンズ“キング”レギュラス》表側表示で存在します。
  この状態で、手札《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》を自身の召喚条件自分フィールド特殊召喚できますか?
A:ご質問の場合、《Sin サイバー・エンド・ドラゴン》特殊召喚できます。(23/10/05)

Q:フィールドモンスターがいない時、《ソウル・チャージ》《六武衆の師範》2体以上を対象発動できますか?
A:はい、対象にでき特殊召喚できますが1体以外をすぐに破壊します。(16/11/09)

Q:フィールドモンスターがいない時、《ソウル・チャージ》地縛神2体以上を対象発動できますか?
A:はい、対象にでき特殊召喚できますが1体以外をすぐに破壊します。(16/11/09)

Q:フィールドモンスターがいない時、《ソウル・チャージ》壊獣2体以上を対象発動できますか?
A:はい、対象にでき特殊召喚できますが1体以外をすぐに破壊します。(16/11/09)

Q:《スキルドレイン》壊獣フィールドに存在する時、セットされた壊獣反転召喚できますか?
A:いいえ、反転召喚できません。(17/01/28)

Q:《スキルドレイン》壊獣フィールドに存在する時、《死者蘇生》墓地壊獣対象にできますか?
A:いいえ、対象にして発動する事自体できません。(17/01/28)

Q:《スキルドレイン》壊獣フィールドに存在する時、手札から壊獣特殊召喚できますか?
A:いいえ、特殊召喚できません。(17/01/26)

Q:自分フィールドに、《マジカルシルクハット》効果特殊召喚され《砂漠の光》によって表側守備表示になった《古代の機械蘇生》が存在する場合、自分魔法&罠ゾーン《古代の機械蘇生》カードの発動を行えますか?
A:いいえ、発動できません。(19/05/10)

Q:《スキルドレイン》Sinフィールドに存在する時、《Sin Cross》効果無効にして蘇生)で同名Sin蘇生できますか?
A:いいえ、蘇生できません。(22/03/02)

広告