幻想召喚師(げんそうしょうかんし)/Summoner of Illusions》

リバース・効果モンスター
星3/光属性/魔法使い族/攻 800/守 900
(1):このカードがリバースした場合に発動する。
このカード以外の自分フィールドのモンスター1体をリリースし、
エクストラデッキから融合モンスター1体を特殊召喚する。
この効果で特殊召喚したモンスターはこのターンのエンドフェイズに破壊される。

 Labyrinth of Nightmare −悪夢の迷宮−で登場した光属性魔法使い族下級リバースモンスター
 リバースした場合に融合モンスターエクストラデッキから特殊召喚する誘発効果を持つ。
 この効果強制効果であり、効果解決時にこのカード以外のモンスターが存在する場合必ずリリースを行う。

 融合モンスター融合召喚以外で特殊召喚できるカードの一枚。
 正式な融合召喚ではないため、特殊召喚した融合モンスター蘇生制限を満たさず、融合召喚でしか出せないものも出せない。

 効果の発動にはこのカードと他のモンスターを揃える必要があり、少々手間がかかる。
 サーチリクルート手段は多く、《魔装戦士 ドラゴディウス》《憑依装着−ダルク》《裏風の精霊》サーチ《占術姫コインノーマ》リクルート《魔装戦士 ドラゴノックス》蘇生が可能。

 リバースさせる必要があるため、自分ターン発動するには《太陽の書》《砂漠の光》《カラクリ参謀 弐四八》等のサポートが必要である。
 リリースには《ダンディライオン》等を使うと無駄が少なく、またリバースリリースの提供を1枚でこなす《カオス・インフィニティ》は特に相性が良い。

 エンドフェイズ時の自壊については、破壊耐性を持つ《地天の騎士ガイアドレイク》なら場に留まることができる。
 《月の書》《亜空間物質転送装置》《発条機甲ゼンマイスター》でのリセットや、《バスター・ショットマン》《神縛りの塚》等による耐性付与でも破壊を回避できる。
 また、速攻魔法である《禁じられた聖衣》は特に扱いやすく、《ナチュル・エクストリオ》《異星の最終戦士》表側表示で場に維持することができる。
 そのターン中に決められるのならば、連続攻撃できる《極戦機王ヴァルバロイド》攻撃力4000で貫通効果を持つ《サイバー・エンド・ドラゴン》、連続コントロール奪取が可能な《ゴヨウ・エンペラー》も候補となる。

関連カード

エクストラデッキから正規の方法以外で融合モンスター特殊召喚できるカード

特殊召喚できる融合モンスター

融合モンスターレベル属性種族ATKDEF効果備考
《異星の最終戦士》地属性戦士族23502300
《オッドアイズ・ボルテックス・ドラゴン》風属性ドラゴン族25003000オッドアイズ
《幻奏の華歌聖ブルーム・プリマ》光属性天使族19002000幻奏
《カイザー・ドラゴン》光属性ドラゴン族23002000-
《サイバー・オーガ・2》地属性機械族26001900
《サイバー・ブレイダー》地属性戦士族2100800
《千年竜》風属性ドラゴン族24002000-
《召喚獣プルガトリオ》炎属性悪魔族23002000召喚獣
《スカルビショップ》闇属性魔法使い族26502250-
《聖女ジャンヌ》光属性天使族28002000-
《双頭の雷龍》光属性雷族28002100-
《デビル・ボックス》闇属性悪魔族23002000-
《DDD神託王ダルク》闇属性悪魔族28002000DDD
《天翔の竜騎士ガイア》風属性ドラゴン族26002100
《ヒューマノイド・ドレイク》水属性水族22002000-
《捕食植物キメラフレシア》闇属性植物族25002000捕食植物
《マルチ・ピース・ゴーレム》地属性岩石族26001300使用不可
《迷宮の魔戦車》闇属性機械族24002400-
《月光舞猫姫》闇属性獣戦士族24002000ムーンライト
《竜騎士ガイア》風属性ドラゴン族26002100-
《竜魔人 キングドラグーン》闇属性ドラゴン族24001100
《古代の機械魔神》地属性機械族10001800アンティーク・ギア
《WW−クリスタル・ベル》風属性魔法使い族28002400WW
《EMオッドアイズ・メタル・クロウ》闇属性ドラゴン族30002000EMオッドアイズ
《ガエル・サンデス》水属性水族25002000ガエル
《ガトリング・ドラゴン》闇属性機械族26002100
《サイバー・ツイン・ドラゴン》光属性機械族28002100
《ジェムナイト・ジルコニア》地属性岩石族29002500-ジェムナイト
《重爆撃禽 ボム・フェネクス》炎属性炎族28002300
《召喚獣メガラニカ》地属性岩石族30003300-召喚獣
《スーパービークロイド−ジャンボドリル》地属性機械族30002000ビークロイド
《スターヴ・ヴェノム・フュージョン・ドラゴン》闇属性ドラゴン族28002000
《超合魔獣ラプテノス》光属性ドラゴン族22002200
《D−HERO ディストピアガイ》闇属性戦士族28002400D−HERO
《デストーイ・ハーケン・クラーケン》水属性悪魔族22003000デストーイ
《デストーイ・サーベル・タイガー》闇属性悪魔族24002000デストーイ
《DDD剋竜王ベオウルフ》闇属性悪魔族30002500DDD
《V・HERO アドレイション》闇属性戦士族28002100HERO
《V・HERO トリニティー》闇属性戦士族25002000使用不可HERO
《ブレイブアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》闇属性ドラゴン族30002000ペンデュラム・ドラゴン
《捕食植物ドラゴスタペリア》闇属性植物族27001900捕食植物
《メタルフォーゼ・オリハルク》炎属性サイキック族28002200メタルフォーゼ
《メテオ・ブラック・ドラゴン》炎属性ドラゴン族35002000-
《ルーンアイズ・ペンデュラム・ドラゴン》闇属性ドラゴン族30002000使用不可ペンデュラム・ドラゴン
《流星竜メテオ・ブラック・ドラゴン》闇属性ドラゴン族35002000
《悪魔竜ブラック・デーモンズ・ドラゴン》闇属性ドラゴン族32002500デーモン
《アルカナ ナイトジョーカー》光属性戦士族38002500
《召喚獣メルカバー》光属性機械族25002100召喚獣
《スーパービークロイド−ステルス・ユニオン》地属性機械族36003000ビークロイド
《ブラック・デーモンズ・ドラゴン》闇属性ドラゴン族32002500-デーモン
《マスター・オブ・OZ》地属性獣族42003700-
《メタルフォーゼ・カーディナル》炎属性サイキック族30003000-メタルフォーゼ
《ゴヨウ・エンペラー》10地属性戦士族33002500
《サイバー・エンド・ドラゴン》光属性機械族40002800
《DDD怒濤壊薙王カエサル・ラグナロク》闇属性悪魔族32003000DDD
《地天の騎士ガイアドレイク》地属性獣戦士族35002800自壊無効
《Dragoon D−END》闇属性戦士族30003000
《ナチュル・エクストリオ》地属性獣族28002400ナチュル
《ナチュル・ガイアストライオ》地属性岩石族32002100ナチュル
《ユーフォロイド・ファイター》光属性機械族使用不可ロイド
《ワーム・ゼロ》光属性爬虫類族使用不可ワーム
《インフェルノイド・ティエラ》11炎属性悪魔族34003600使用不可インフェルノイド
《極戦機王ヴァルバロイド》12地属性機械族40004000ロイド
《真青眼の究極竜》光属性ドラゴン族45003800ブルーアイズ
《青眼の究極竜》光属性ドラゴン族45003800-ブルーアイズ

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:誘発効果です。
 また、エンドフェイズ時に特殊召喚した融合モンスター破壊する効果は、チェーンブロックを作らず、《幻想召喚師》が存在しない場合でもフィールド発動したものとして扱います。(13/02/08)

特殊召喚効果について

Q:リリースコストですか?効果ですか?
A:効果です。(15/01/12)

Q:リリースするモンスター対象にとりますか
A:対象をとる(指定する)効果ではありません。(10/07/14)

Q:自分フィールド上に裏側表示のこのカード1体のみが存在するときにこのカードリバースしました。
  この場合このカード効果発動しますか。
  またその後、効果解決時に他のモンスター自分フィールド上に存在する場合、効果適用されますか。
A:その場合でも効果発動しますが、リリースできるモンスターが存在しない為に効果適用されません。
  また、効果処理時に、他のモンスターが存在していた場合は、そのモンスターリリースされ、通常通り効果適用されます。(13/02/17)

Q:効果解決時にこのカード《月の書》等で裏側表示にした場合、このカードリリースできますか?
A:いいえ、その場合でもこのカードリリースすることはできません。(10/07/15)

Q:効果解決時にこのカードフィールド上に存在しない場合、リリース及び特殊召喚効果処理を行いますか?
A:その場合でも、リリース及び特殊召喚効果処理を行います。(09/11/16)

Q:リリース特殊召喚は同時に行うのですか?
A:同時に行います。(10/07/05)

Q:《大天使クリスティア》《強欲で謙虚な壺》等により特殊召喚が行えない状態で発動した場合、リリースのみを行いますか?
A:はい、リリースのみが行われます。(15/01/12)

Q:相手フィールドに、エクシーズ素材を持った《ヴェルズ・オピオン》が存在しています。
  また、自分エクストラデッキ融合モンスターが全てレベル5以上です。
  この状況で自分が《幻想召喚師》を反転召喚した場合、その効果はどのように処理しますか?
A:特殊召喚できるモンスターエクストラデッキに存在しないことを宣言し、リリースのみを行います。(15/01/15)
 なおこの際、「特殊召喚できるモンスターエクストラデッキに存在しないこと」の真偽について相手が確認を要求している場合、まずはプレイヤー同士でどのように対戦を進行するか話し合い、解決できない場合はジャッジの判断を仰いでください。(16/06/20) →非公開情報も参照

Q:エクストラデッキ特殊召喚できる融合モンスターが存在しない場合、リリースを行いますか?
  また、エクストラデッキが0枚の時に発動した場合、リリースを行いますか?
A:リリースは行わなければなりません。(15/01/15)  

Q:《生贄封じの仮面》効果適用されている場合、特殊召喚のみを行いますか?
A:特殊召喚はできません。(12/05/08)

Q:上記のような特殊召喚が行えない状況で発動した場合でも、このカード《神の警告》発動できますか?
A:発動できます。(12/05/08)

Q:《虚無空間》《人造人間−サイコ・ショッカー》効果無効化されているときに、このカードの効果発動しました。
  《人造人間−サイコ・ショッカー》リリースした場合、融合モンスター特殊召喚は行われますか?
A:融合モンスター特殊召喚されます。(16/09/03)

エンドフェイズ時の破壊効果について

Q:《亜空間物質転送装置》特殊召喚した融合モンスターを一旦除外した場合、エンドフェイズ時に破壊されますか?
A:融合モンスターはこのカードの効果と関係が切れるので、エンドフェイズ時の破壊適用されません。(07/10/15)

Q:融合モンスターエンドフェイズ破壊される効果は、毎ターン発生しますか?
A:いいえ、特殊召喚したターンのみ発生します。(10/11/26)

Q:このカードの効果融合モンスター特殊召喚した後《王宮の号令》発動しました。この場合エンドフェイズ破壊処理は行われますか?
A:その場合でもエンドフェイズ破壊処理は行われ、このカードの効果特殊召喚したモンスター破壊されます。(12/12/23)

Q:このカードの効果《デス・デーモン・ドラゴン》特殊召喚した場合、フィールド上の《デス・デーモン・ドラゴン》エンドフェイズ破壊されますか?
A:破壊されます。(16/03/14)

Q:このカードの効果で何らかの融合モンスター特殊召喚した後、別のカード効果《デス・デーモン・ドラゴン》特殊召喚した場合、融合モンスターエンドフェイズ破壊されますか?
A:破壊されません。(13/06/19)

Q:エンドフェイズ破壊効果によるものとして扱いますか?
A:はい、扱います。
  よって、《禁じられた聖衣》融合モンスター破壊を回避しフィールドに残る事が可能です。(13/06/19)

Q : 《幻想召喚師》の効果特殊召喚した融合モンスター《月の書》裏側守備表示にしてから《闇をかき消す光》表側守備表示に変更しました。この場合融合モンスターエンドフェイズ破壊されますか。
A: いいえ。破壊されません。(14/12/03)


Tag: 《幻想召喚師》 モンスター リバースモンスター 効果モンスター 星3 光属性 魔法使い族 攻800 守900

広告