封印(ふういん)されしエクゾディア/Exodia the Forbidden One》

効果モンスター(制限カード)
星3/闇属性/魔法使い族/攻1000/守1000
このカードと「封印されし者の右腕」「封印されし者の左腕」
「封印されし者の右足」「封印されし者の左足」が手札に全て揃った時、
自分はデュエルに勝利する。

 PREMIUM PACK 1で登場した闇属性魔法使い族下級モンスター
 全てのエクゾディアパーツを揃えた際に特殊勝利する効果外テキストを持つ。

 Vol.シリーズから少しずつ登場した、エクゾディアパーツの5枚の内の1枚であり、それらの効果トリガーでもある。
 特殊勝利をもたらすモンスターは、ほかに《毒蛇神ヴェノミナーガ》《究極封印神エクゾディオス》《光の創造神 ホルアクティ》などが存在する。

 この特殊勝利を目指すコンボデッキ【エクゾディア】は、登場した当時から1つのテーマとして存在している。
 ある時は《黒き森のウィッチ》《クリッター》などからサーチされ、またある時は《苦渋の選択》から手足を《補充要員》で回収された。
 また、《鉄の騎士 ギア・フリード》《王立魔法図書館》《蝶の短剣−エルマ》で無限ドローを行って揃える事もあった。
 様々なコンボの決め手にこれらが使われるのは、このカードが「揃えば確実に勝利できる」最高のフィニッシャーである事の証明とも言える。
 これ以降も、【エクゾディア】を主軸とした様々なデッキが考えられた。

 エクゾディアパーツを集める方法としては、様々な戦術が考えられる。
 《冥界の使者》《ワンチャン!?》などで地道にサーチするほか、《魔導雑貨商人》《終末の騎士》《高等儀式術》ライトロードなどで墓地へ送り《闇の量産工場》《補充要員》《ダーク・バースト》《死者転生》などでサルベージする手もある。
 また、上記の《王立魔法図書館》のほかに《凡骨の意地》《カードカー・D》を使ったり、《強制転移》などでコントロール転移させた《悪魔の調理師》リクルーター自爆特攻させたりなどの方法でドローを加速し、一気にかき集める事もできる。
 自分ライフポイント相手より少ないほどドローできる枚数が増える《活路への希望》も有効である。

  • 初収録されたPREMIUM PACK 1の販売会場に、あまりに大勢の人が押しかけたせいで、急遽発売が中止された事がある。
  • 東映版での効果名は「怒りの業火 エクゾディア・フレイム」だった。
  • 森永製菓から発売された「遊戯王デュエルモンスターズ ウェファーチョコ」付属のシールでは効果名が「エクゾー・フレイム」と誤記されている。
  • アニメZEXALII(セカンド)の「遊馬vs真月vsギラグ」戦でギラグが使用した罠カード《デス・ハンド》のイラストに描かれている。
  • WCS2011のストーリーモードのWRGPの試合では、3対3のチーム勝ち抜き戦が行われる。
    この試合形式では、勝ち抜きの際に勝利側プレイヤー手札が引き継がれる。
    そのためエクゾディアパーツを揃えてしまえば次のデュエル以降試合開始直後に勝利判定が行われるため、そのデュエルどころか、その試合での勝利が確定してしまう。
  • DUEL TERMINALでは、アクションデュエルXのタッグバトルのチャンピオン戦の対戦相手として登場。
    名称こそ《封印されしエクゾディア》となっているが、ポリゴンは封印されていない《召喚神エクゾディア》である。
    EXこうげきで確実に99999ダメージを与えてくるため、その前に速攻で倒さねばならない。
    タッグフォーススペシャルのストーリーのアテム編では原作通りに羽蛾に捨てられるが梶木が拾った事になっている。

関連カード

―《封印されしエクゾディア》の姿が見られるカード

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:《冥界の使者》などで、お互いエクゾディアパーツが同時に揃った場合は、どうなりますか?
A:その場合は、引き分けになります。

Q:デュエル開始時にお互いに5枚のカードを引いて、お互いにエクゾディアパーツ5枚が揃った場合は、どのプレイヤーが勝利しますか?
A:その場合も、引き分けになります。(09/05/21)

Q:この効果に対して《天罰》発動して、効果無効にする事はできますか?
A:このカードの効果チェーンする事はできず、その時点で勝利が決定します。

Q:《便乗》無限ループの最中に揃った場合、どう処理しますか?
A:エクゾディア効果は「プレイする必要が無い」効果です。
揃った時点でループを中断し、特殊勝利が確定します。(09/05/07)

Q:《封印されしエクゾディア》の特殊勝利に必要なカードが全て揃った時、それを相手に伝えずにデュエルを続行する事はできますか?
A:揃った事を伝えずに、デュエルを続行する事はできません。(08/11/18)

Q:チェーン1に相手《マインドクラッシュ》(《封印されしエクゾディア》を宣言)、チェーン2に自分《強欲な瓶》チェーンが積まれ《強欲な瓶》の処理を行った時点で《封印されしエクゾディア》の特殊勝利に必要なカードが全て揃った場合、どう処理しますか?
A:エクゾディア効果は、例えチェーン処理の最中でも発生し、特殊勝利が確定します。

Q:相手フィールド上に《魔力の棘》が存在する時に自分《天使の施し》などで手札捨ててエクゾディアパーツを5枚揃えた場合、効果処理後に《魔力の棘》効果によるダメージを受ける処理より前にデュエルに勝利しますか?
A:はい、ダメージを受ける処理より前にデュエルに勝利します。(12/11/15)

Q:《メンタルドレイン》適用中にエクゾディアパーツが揃った場合《封印されしエクゾディア》の効果デュエルに勝利することができますか?
A:《メンタルドレイン》フィールド上に表側表示で存在する場合でも、エクゾディアパーツが揃った時点で5枚のカードを揃えたプレイヤーデュエルに勝利します。(13/03/03)

Q:《手札抹殺》の処理中にエクゾディアパーツが揃いましたが、デッキが0枚になってしまいドローが出来なくなりました。その場合勝敗はどちらになりますか?
A:《手札抹殺》の効果処理時にドローできない状態となりますため、《手札抹殺》の効果処理中にエクゾディアパーツが揃った場合でも、敗北となります。(13/10/24)


Tag: 《封印されしエクゾディア》 効果モンスター モンスター 星3 闇属性 魔法使い族 攻1000 守1000 封印されし エクゾディア

広告