一定期間だけ除外

説明

 《亜空間物質転送装置》など、カードを一時的に除外する効果(またはコスト)のこと。
 除外されたカードフィールドに戻る際、特殊召喚ではなく単に「戻す」という処理を取る。
 特殊召喚ではないので、「特殊召喚できない」制限をもつカードも問題なく除外から戻す事ができる。
 普通にカード除外して帰還特殊召喚)した場合と異なり、除外前の情報を一部引き継ぐのが特徴。

《亜空間物質転送装置/Interdimensional Matter Transporter》
通常罠
(1):自分フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
その自分の表側表示モンスターをエンドフェイズまで除外する。

公式ルールブック解説

  • 一定期間だけ除外されたカードが戻ってきた場合、除外される直前に受けていた効果は基本的には適用されない。

 (パーフェクトルールブック2017 p150より引用)

ルール

効果のリセット

 先述の通り、一定期間だけの除外は除外前の情報を一部引き継ぐのが特徴である。
 引き継がれずリセットされるもの、引き継がれるもの、リセットされるかどうか不定なものに分けて解説する。

その他

  • いずれの場合も一定期間だけ除外されている間は「元々の持ち主カード」という扱いとなる。
  • プレイヤー間では「一時的に除外」と呼ばれる事が多い。
    しかし、公式用語としては「一定期間だけ除外」が正確である。
  • また、パーフェクトルールブックでは「一定期間だけ除外する効果」と紹介されているが、上述した通りコスト除外するカードも存在するため注意したい。

関連カード

フィールドのカードを一時的に除外しその後帰還させる効果を持つカードに関しては、帰還を参照。

自身を一定期間だけ除外するカード

自身以外のモンスターを一定期間だけ除外するカード

自身を含むモンスターを一定期間だけ除外するカード

自身と自身以外を一定期間だけ除外するカード

フィールド以外のカードを一定期間だけ除外するカード

手札

エクストラデッキ

―その他

関連リンク

FAQ

Q:《ファントム・オブ・カオス》が以下のカード効果を得て自身を除外した場合、除外する期間の終了後フィールドに戻りますか?

Q:《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》《クロノダイバー・リダン》効果を得て《クロノダイバー・リダン》の(2)の効果発動し「●モンスター:このカードをエンドフェイズまで除外する。」を適用しました。
  エンドフェイズ《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》フィールドに戻りますか?
A:ご質問の場合、《No.69 紋章神コート・オブ・アームズ》フィールドに戻らず、除外されたままとなります。(19/09/21)

Q:自身の効果除外されたことのある《PSYフレームロード・Ζ》《セフィラ・メタトロン》リンク素材にできますか?
A:自身の効果で一時的に除外し、フィールドに戻った《PSYフレームロード・Ζ》であっても、エクストラデッキから特殊召喚したモンスターには変わりません。
  したがって、《セフィラ・メタトロン》リンク素材にする事ができます。(17/11/29)

Q:自分発動した、《S:Pリトルナイト》の「(2):相手の効果が発動した時、自分フィールドのモンスターを含むフィールドの表側表示モンスター2体を対象として発動できる。そのモンスター2体をエンドフェイズまで除外する」効果によって相手モンスター除外されました。
  エンドフェイズになり、除外されたモンスター相手メインモンスターゾーン戻しますが、戻す位置は誰が決めますか?
A:相手が決めます。(23/10/30)

Q:モンスターリリースせずに召喚した《光神機−桜火》や、モンスター1体をリリースして召喚した《光神機−轟龍》が、一度裏側守備表示になった後、エンドフェイズ時までにリバースしている場合、エンドフェイズ墓地へ送られる効果発動しますか?
  また、《亜空間物質転送装置》等の効果によりエンドフェイズ時まで除外されている場合、エンドフェイズ墓地へ送られる効果発動しますか?
A:一度裏側守備表示になった後、エンドフェイズ時までにリバースしている場合、エンドフェイズ墓地へ送られる効果発動しません。
  「エンドフェイズまで除外する」効果などによって一時的に除外されている場合、エンドフェイズ墓地へ送られる効果発動します。(23/11/23)

Q:相手《S:Pリトルナイト》発動した「(2):相手の効果が発動した時、自分フィールドのモンスターを含むフィールドの表側表示モンスター2体を対象として発動できる。そのモンスター2体をエンドフェイズまで除外する」効果によって、このターン自分特殊召喚した《閃刀姫−シズク》除外されました。
  このターンエンドフェイズ《閃刀姫−シズク》自分モンスターゾーン戻りますが、「(2):このカードを特殊召喚したターンのエンドフェイズに発動できる。デッキから、同名カードが自分の墓地に存在しない「閃刀」魔法カード1枚を手札に加える」効果発動できますか?
A:発動できません。
  《閃刀姫−シズク》の(2)の効果発動するには、特殊召喚されてからエンドフェイズまで、モンスターゾーン表側表示で存在し続ける必要があります。
  以下のカードエンドフェイズ発動する(できる)効果についても同様に、召喚反転召喚特殊召喚リバース)されてから該当のエンドフェイズまで、モンスターゾーン表側表示で存在し続けた場合に、発動します(できます)。(23/11/23)

Q:自分《S:Pリトルナイト》の「(2):相手の効果が発動した時、自分フィールドのモンスターを含むフィールドの表側表示モンスター2体を対象として発動できる。そのモンスター2体をエンドフェイズまで除外する」効果発動し、自分モンスターゾーンに存在する《S:Pリトルナイト》自分モンスターゾーンに存在する《共命の翼ガルーラ》除外しました。
  このターンエンドフェイズ自分の使用できるモンスターゾーンが1ヵ所のみの場合、除外されている自分モンスター2体はどうなりますか?
A:自分モンスターゾーン戻すモンスターを1体選び、そのモンスターモンスターゾーン戻し、選ばなかったモンスター墓地に置かれます。
  (《共命の翼ガルーラ》が選ばれずに墓地に置かれた場合、「墓地へ送られた」扱いになりませんので、「(2):このカードが墓地へ送られた場合に発動できる。自分は1枚ドローする」効果発動できません。)(23/11/23)

広告