手札誘発

 手札に存在する状態で発動する誘発効果誘発即時効果の総称。(非公式用語)
 罠カードのようにあらかじめセットする必要が無いため奇襲性が高く見破られにくい。
 《大嵐》等で魔法・罠カードを封じ1ターンキルを仕掛ける戦術への数少ない対抗法である。

 手札誘発のうち、誘発効果に分類されるものには注意が必要。
 いくつかの局面で通常の誘発効果とは異なるルールに従う。
 なお、誘発即時効果に関しては、フィールド上や墓地などで発動するものと違いはない。

  • 一連の処理中に手札に加えられた場合でも、最初から手札に存在していたかのように発動条件を満たす事もある。

関連カード

 手札に存在する状態から起動効果発動する効果モンスターは除く。
 フィールド上を離れる事が発動条件であり、結果として手札に戻った際に誘発するモンスター効果は除く。
 また、このページの趣意ではない、「手札破壊された時」、「手札から墓地へ送られた時」、「手札から除外された時」に誘発する効果も除く。
 これらに関しては「離れる」、「破壊された」、「墓地へ送られた」、「ゲームから除外する(取り除く)」の項を参照。

手札発動するダメージステップ以外で発動できる誘発効果

手札発動するダメージステップ発動できる誘発効果

手札ダメージステップ以外で発動できる誘発即時効果

手札ダメージステップ発動できる誘発即時効果

関連リンク

FAQ

Q:自分モンスター相手攻撃宣言を行いました。
  この時点では優先権自分にあるので、《サイクロン》発動しました。
  相手は、この《サイクロン》スペルスピード2)にチェーンして《バトルフェーダー》スペルスピード1)の効果発動できますか?
A:はい、可能です。(12/05/19)

Q:《エーリアンモナイト》召喚成功時に発動する効果チェーンして、《エーリアン・ドッグ》手札から特殊召喚できますか?
A:はい、チェーンする形(チェーン2以降)で手札から特殊召喚することが可能です。
  なお2つの効果はどちらもスペルスピード1ですが、こちらの効果チェーン1にする事はできません。(10/07/07)

Q:《エーリアンモナイト》召喚成功時に発動する効果チェーンして、相手スペルスピード2以上のカード発動しました。
  この場合、それにチェーンして《エーリアン・ドッグ》効果発動できますか?
A:スペルスピードが前後しますが、その場合は発動可能です。(12/05/16)

Q:相手特殊召喚に成功しました
  このとき自分は「チェーン1:《奈落の落とし穴》」「チェーン2:《サイバー・ダイナソー》」とチェーンを積む事はできますか?
  (スペルスピード2であるカードの発動スペルスピード1のモンスター効果チェーンできますか?)
A:スペルスピードが前後しますが、その場合は発動可能です。(12/05/16)

Q:相手特殊召喚に成功しました
  このとき自分は「チェーン1:《サイバー・ダイナソー》」「チェーン2:《奈落の落とし穴》」とチェーンを積む事はできますか?
A:できます。(10/12/17)

Q:相手《増援》モンスター手札に加えました。この時点では優先権相手にあります。
  ここで相手クイックエフェクト発動した場合、その効果チェーンする形で《パペット・キング》発動できますか?
A:発動できます。(12/10/26)

Q:相手フィールド上に《死霊騎士デスカリバー・ナイト》が存在します。
  自分が《E・HERO エアーマン》特殊召喚効果発動しました。これにチェーンして自分は手札《TG ワーウルフ》効果発動したいと考えています。
  この場合自分は相手《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果よりも先に《TG ワーウルフ》効果発動することは可能ですか?
A:その場合チェーン2として《死霊騎士デスカリバー・ナイト》効果発動し、その効果チェーンをして《TG ワーウルフ》効果発動する事になります。(12/03/12)

Q:《デイブレーカー》特殊召喚時、《デイブレーカー》効果発動し、それに自分は《TG ワーウルフ》を、相手《神の警告》発動したい場合どのように処理しますか?
A:相手が先に《神の警告》を発動できます。
  そうした場合、スペルスピード3のカードチェーンして《TG ワーウルフ》を発動する事はできません。
  《デイブレーカー》効果チェーンして相手カード発動しない場合は《TG ワーウルフ》の効果を発動できます。(12/05/31)

Q:上の状況にてチェーン1で《TG ワーウルフ》発動し、チェーン2以降で《デイブレーカー》発動する事はできますか?
A:いいえ、両方を発動したい場合は先に《デイブレーカー》発動する必要があります。(12/06/03)
  《デイブレーカー》発動しない場合は《TG ワーウルフ》を先に発動できます。(12/06/03)

Q:自分獣族モンスター破壊された時、セットしてある《道連れ》と、手札《森の番人グリーン・バブーン》の両方を発動したいと考えています。
  この場合、任意の順番でチェーンを組んで、両方を発動する事ができますか?
A:はい、任意の順番でチェーンを組んで発動する事ができます。(13/02/02)

Q:自分獣族モンスター破壊された時、セットしてある《道連れ》と、墓地《森の番人グリーン・バブーン》の両方を発動したいと考えています。
  この場合、任意の順番でチェーンを組んで、両方を発動する事ができますか?
A:墓地の《森の番人グリーン・バブーン》をチェーン1とする必要があります。(13/05/20)

Q:相手ターン中に、自分獣族破壊された時、手札《森の番人グリーン・バブーン》発動しようとしましたが、相手優先権を行使して《サイクロン》発動したいと言いました。
  この場合、どちらが先に発動したいカード発動できますか?(優先権相手にあります)
  相手《サイクロン》が先となる場合、それにチェーンして《森の番人グリーン・バブーン》発動できますか?
A:相手《サイクロン》が先に発動でき、それにチェーンする形でこのカードの効果発動できます。(13/03/23)

Q:相手ターン中に、自分獣族破壊された時、墓地《森の番人グリーン・バブーン》発動しようとしましたが、相手優先権を行使して《サイクロン》発動したいと言いました。
  この場合、どちらが先に発動したいカード発動できますか?(優先権相手にあります)
A:調整中。(13/05/20)

Q:《モグモール》破壊された時、《モグモール》手札《森の番人グリーン・バブーン》の両方を発動したいと考えています。
  この場合、任意の順番でチェーンを組んで、両方を発動する事ができますか?
A:この場合、《モグモール》チェーン1とする必要があります。(13/02/03)

Q:上記の状況で、チェーン1としたカードに対して、相手《サイクロン》または《天罰》発動したいと考えている場合、相手はそれを発動できますか?
  もし、《天罰》発動できる場合、チェーン2で発動しようとしていた方の効果発動できなくなりますか?
A:はい、発動でき、カウンター罠発動された場合、《森の番人グリーン・バブーン》効果発動する事はできなくなります。(13/02/02)

Q:《モグモール》破壊された時、《モグモール》墓地《森の番人グリーン・バブーン》の両方を発動したいと考えています。
  この場合、任意の順番でチェーンを組んで、両方を発動する事ができますか?
A:はい、できます。(13/02/02)

Q:上記の状況で、チェーン1としたカードに対して、相手《サイクロン》または《天罰》発動したいと考えている場合、相手はそれを発動できますか?
A:いいえ、相手カード発動できるのは、《モグモール》《森の番人グリーン・バブーン》チェーンを組んだ後になります。(13/02/02)

広告