連続攻撃

 語義としては、以下の二つ。

  1. リクルーター《ディメンション・マジック》を用い、同一バトルフェイズ内でフィールド上のモンスターの総数よりも多く攻撃宣言を行う事。
    後から特殊召喚するモンスターは、単純に攻撃力の高いものの他、状況に応じてステータスが変動するものが選ばれやすい。
  2. 一度のバトルフェイズ中に、連続で攻撃ができる効果の事。
    「〜能力、〜効果」等と用いられ、広義には「2回攻撃」と「全体攻撃」も含まれる。

 本項目では、特に後者について取り扱う。

  • この能力には、以下のパターンが存在する。
    • 「もう1度だけ攻撃できる」
      特定の条件を満たした場合、連続攻撃が可能になる。
      同一のバトルフェイズ中であれば、続けて攻撃を行う必要はない。
      また「もう1度だけ」と書かれている通り、1回のバトルフェイズにおける最大攻撃回数は2度である。
      2度目の攻撃で再度条件を満たしても、3度目の攻撃を行う事はできない。
  • 「もう1度だけ続けて攻撃できる」
    この場合、1度目の攻撃の後は必ず2度目の攻撃をしなければならない。
    ただし、その効果発動したからといってその後に強制的に攻撃をしなければいけないわけでなく、攻撃をしない事もできる。
    続けて攻撃をせずに、1度目の後に別のモンスター攻撃した場合、条件を満たしていても2度目の攻撃を行う事ができなくなる。
    3度目の攻撃を行う事ができないのは、「もう1度だけ攻撃できる」と同様。
  • 「もう1度続けて攻撃できる」
    基本的には「もう1度だけ続けて攻撃できる」と同じだが、条件を満たせば3度以上の攻撃が可能という点で異なる。
    現時点では《ディメンション・ミラージュ》のみが当てはまる。

関連カード

2回攻撃および全体攻撃に関するカードについては、それぞれのページを参照。

―もう1度だけ攻撃できる

―もう1度だけ続けて攻撃できる

―もう1度続けて攻撃できる

―特定のカードの枚数だけ攻撃できる

―特殊な連続攻撃効果を持つカード

関連リンク

FAQ

Q:《閃光の双剣−トライス》を装備した《ロードブリティッシュ》モンスターを1体戦闘破壊しました。
  自身の効果でもう一度攻撃後、《閃光の双剣−トライス》効果により更にあと1回、合計3回攻撃することはできますか?
A:できません。
  他の類似効果を持ったモンスターでも同様です。(10/08/31)

Q:連続攻撃能力を持ったモンスターで、相手プレイヤーに対し2回目の攻撃宣言を行いました。
  その攻撃宣言時に、《スキルドレイン》発動したりそのモンスターを対象に《禁じられた聖杯》を発動したりした場合、そのモンスター攻撃無効になりますか?
A:はい、連続攻撃はモンスター自身の効果によるものなので、攻撃は無効になります。(14/05/12)

Q:《No.39 希望皇ホープ》《ZW−阿修羅副腕》《ZW−獣王獅子武装》を装備しています。
  そして相手フィールドには戦闘破壊されないモンスターを含め複数存在しています。
  《ZW−阿修羅副腕》効果により戦闘破壊されないモンスターを含め1度ずつ攻撃した後で、《ZW−獣王獅子武装》効果発動し、戦闘破壊されないモンスターにもう1度攻撃できますか?
A:この場合、《ZW−獣王獅子武装》効果発動できません。(13/12/06)

Q:《A・O・J サウザンド・アームズ》《強化支援メカ・ヘビーウェポン》を装備しています。
  複数のモンスター攻撃したあと、《コンビネーション・アタック》相手直接攻撃できますか?
A:いいえ、できません。(15/06/19)

広告