《ヘル・エンプレス・デーモン/Archfiend Empress》

効果モンスター
星8/闇属性/悪魔族/攻2900/守2100
このカード以外のフィールド上で表側表示で存在する
悪魔族・闇属性モンスター1体が破壊される場合、
代わりに自分の墓地に存在する悪魔族・闇属性モンスター1体を
ゲームから除外する事ができる。
また、フィールド上に存在するこのカードが破壊され墓地へ送られた時、
「ヘル・エンプレス・デーモン」以外の
自分の墓地に存在する悪魔族・闇属性・レベル6以上のモンスター1体を
選択して特殊召喚する事ができる。

 EXTRA PACK Volume 4で登場した闇属性悪魔族最上級モンスター
 自身を除く闇属性悪魔族モンスター1体が破壊される場合に墓地から身代わりを作れる永続効果破壊され墓地へ送られた時にレベル6以上の闇属性悪魔族モンスター完全蘇生させる誘発効果を持つ。

 いずれの効果も、墓地闇属性悪魔族モンスターの存在を要求する。
 このカード召喚する前に、《終末の騎士》《ダーク・グレファー》等で準備しておきたい。

 前半の身代わり効果は後半の蘇生効果と相性が悪く、ゲームから除外するモンスターの選択に注意したい。
 数回に渡って使用する場合は《闇次元の解放》《トランス・デーモン》等の帰還回収手段も投入すると良い。
 ただし、バウンス除外には無力であるため、自身を守る手立てが無ければウイルス媒体にする等で墓地に留めておきたい。
 また、後半の効果は「〜された時〜できる」であるため、タイミングを逃す可能性にも注意。

 【デーモン】では《伏魔殿−悪魔の迷宮−》から妥協召喚した《戦慄の凶皇−ジェネシス・デーモン》を選択することで特殊召喚できる。
 破壊されても自壊した《戦慄の凶皇−ジェネシス・デーモン》蘇生することで、多少のラグはあるが再度《伏魔殿−悪魔の迷宮−》効果でこのカード蘇生できる。
 また、《デーモンの雄叫び》とはシナジーがあり、エンドフェイズ自壊から別の悪魔族モンスターを展開できる。
 デーモンに限れば《デーモンの騎兵》でも同様の事ができるが、こちらは打点が高く《トレード・イン》にも対応する等の差別化が可能。
 【悪魔族】では《魔族召喚師》から特殊召喚でき、あちらが除去されても自壊から後続の悪魔族蘇生できる。

  • 「エンプレス(Empress)」は英語で「女帝」と言う意味。
    王政と帝政の違いを除けばクィーン(女王)とほぼ同じ意味だが、微妙にニュアンスの異なる言葉である。

関連カード

このカードの効果で蘇生可能なモンスター

収録パック等

FAQ

Q:効果分類は何ですか?
A:一つ目が永続効果、二つ目が対象を取る誘発効果です。(12/03/02)

Q:ダメージステップ中にこのカード戦闘カードの効果破壊されて墓地へ送られた時に特殊召喚する効果発動できますか?
A:はい、発動できます。(11/09/18)

Q:《奈落の落とし穴》等の対象を取らない効果によって、このカード以外の悪魔族モンスター1体が破壊される場合、このカードの効果で適用できますか?
A:はい、破壊されるのが1体であれば闇属性悪魔族モンスターを除外して適用できます。(11/09/18)

Q:自分フィールド上に《ヘル・エンプレス・デーモン》・悪魔族モンスター魔法・罠カードの計3枚が存在します。
  この時、《ゴッドバードアタック》が発動され、《ヘル・エンプレス・デーモン》以外の悪魔族魔法・罠カードが対象になりました。
  悪魔族以外のカードも破壊されますが、この時、《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果悪魔族モンスター破壊されずに済みますか?
A:その場合、《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果は適用されません。(12/06/27)

Q:自分フィールド上に《ヘル・エンプレス・デーモン》が2体存在します。
  《ゴッドバードアタック》が発動され、《ヘル・エンプレス・デーモン》2体が対象になりました。
  この時、それぞれの《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果破壊されずに済みますか?
A:いいえ、《ヘル・エンプレス・デーモン》2体が同時に破壊される場合、それぞれの効果適用することはできません。(12/04/06)

Q:自分フィールド上に《ヘル・エンプレス・デーモン》と悪魔族モンスターが存在します。
  この時、《ゴッドバードアタック》が発動され、《ヘル・エンプレス・デーモン》と悪魔族が対象になりました。
  これにチェーンして《ヘル・エンプレス・デーモン》に《禁じられた聖槍》発動しました。   《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果悪魔族モンスター破壊されずに済みますか?
A:効果解決時に破壊される対象が悪魔族モンスター1体であれば、効果を適用することができます。(11/10/03)

Q:自分フィールド上に《ヘル・エンプレス・デーモン》・悪魔族モンスターが存在します。
  この時、《ゴッドバードアタック》が発動され、《ヘル・エンプレス・デーモン》と悪魔族が対象になりました。
  この時、《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果悪魔族モンスター破壊から守れますか?
A:《ヘル・エンプレス・デーモン》自身が破壊される場合、効果を適用する事ができません。(12/04/06)

Q:自分フィールド上に《ヘル・エンプレス・デーモン》と《リビングデッドの呼び声》特殊召喚された悪魔族モンスターが存在します。
  この時、《リビングデッドの呼び声》破壊された時、《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果破壊されずにすみますか?
A:はい、チェーンブロックを作らない《リビングデッドの呼び声》による破壊であっても効果適用できます。(11/10/03)

Q:自分フィールド上に《ヘル・エンプレス・デーモン》と《ジェネラルデーモン》が存在します。
  《ジェネラルデーモン》が自身の効果破壊される場合、このカード効果によって破壊を免れられますか?
  (1度守ったらそれ以降自壊しなくなりますか?それとも、墓地モンスターを全て除外するまで繰り返した後で自壊が発生しますか?)
A:《ヘル・エンプレス・デーモン》の効果適用することはできますが、再び《ジェネラルデーモン》効果適用され自壊します。
  (墓地モンスターを全て除外するまで繰り返した後でも自壊する) (13/04/15)

広告