《ライトイレイザー/Light Laser》

装備魔法
光属性・戦士族モンスターにのみ装備可能。
装備モンスターと戦闘を行ったモンスターを、
そのダメージステップ終了時にゲームから除外する。

 デュエリストパック−十代編2−で登場した装備魔法
 光属性戦士族しか装備できない装備制限と、装備モンスター戦闘したモンスター除外する効果を持つ。

 装備モンスター《異次元の女戦士》および《聖導騎士イシュザーク》に近い能力を得る。
 ただ、墓地利用のメタカードには、《マクロコスモス》《ソウルドレイン》など他に扱いやすいものも多い。
 自分にも効力が及ぶこれらとの差別化も不可能ではないが、装備魔法であるという点を含めて物足りないカードである。

 戦闘破壊耐性を持つ《ロケット戦士》装備させたり、《和睦の使者》戦闘を行いつつ戦闘破壊を免れたりすれば、有効に活用できる。
 《ナンバーズハンター》装備させればエクシーズモンスターが主力の相手には効果を活かしやすいだろう。

  • 日本語名をそのまま英語にするなら「Light Eraser」になるはずだが、英語名では「Light Laser(ライトレーザー)」となっている。
    下記のアニメの演出から名付けられたのだろう。
  • イラストを見る限りナックル状の武器であるようにも見えるが、アニメにおいては中央の玉の部分から光の刃が出ていた。

関連カード

装備可能なモンスター

収録パック等

FAQ

Q:除外するのは「『装備モンスター』と『戦闘を行ったモンスター』」か「『装備モンスター戦闘を行ったモンスター」のどちらですか?
A:「『装備モンスター戦闘を行ったモンスター」です。装備モンスターは、この効果では除外されません。

Q:この効果チェーンブロックを作りますか?
A:はい、作ります。(12/10/25)

Q:どの段階で除外しますか? また、チェーンブロックを作るのはいつですか?
A:ダメージ計算後発動し、ダメージステップ終了時に相手モンスターが除外されます。(14/03/31)

Q:装備モンスター戦闘破壊された場合、その戦闘を行った相手モンスター除外できますか?
A:はい、装備モンスター戦闘で破壊される場合も除外できます。(14/03/31)

Q:フィールドに他の「六武衆」モンスターが存在する時、《六武衆−ザンジ》に《ライトイレイザー》を装備して相手モンスターを攻撃しました。
  《六武衆−ザンジ》と《ライトイレイザー》の効果はそれぞれどのように処理されますか?
A:まず《ライトイレイザー》の効果がダメージ計算後発動し、ダメージステップ終了時に相手モンスターが除外されます。
  よって、《六武衆−ザンジ》の効果によって相手モンスターを破壊する事はできません。
  また、戦闘によって《六武衆−ザンジ》が破壊される場合でも、相手モンスターは除外されます。(14/03/31)

Q:相手モンスター戦闘破壊した場合、「墓地を経由してから除外」しますか? それとも「墓地を経由せずに除外」しますか?
A:「墓地を経由することなく」除外します。つまり、墓地発動する効果発動されません。(12/10/25)


Tag: 《ライトイレイザー》 魔法 装備魔法

広告