儀式魔法(ぎしきまほう)/Ritual Spell

 「儀式モンスター」と呼ばれるモンスターを呼び出すために必要な専用の魔法カードです。

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン1.1より引用)


 第9期現在、典型的な儀式魔法は以下のようなテキストを持つ。

「(儀式モンスター名)」の降臨に必要。
(1):自分の手札・フィールドから、
レベルの合計が(降臨する儀式モンスターのレベル)(以上/と同じ)になるようにモンスターをリリースし、
手札から「(儀式モンスター名)」を儀式召喚する。

 儀式魔法カードはいずれも儀式モンスター儀式召喚する効果を持つ点で共通している。
 ただし儀式モンスターレベル「以上」になるようリリースする儀式魔法と、儀式モンスターと「同じ」レベルだけリリースする儀式魔法が存在するため注意が必要。
 また、《高等儀式術》墓地へ送る)や《リチュアの写魂鏡》ライフポイントを払う)などリリース以外の行為を必要とする儀式魔法も存在する。

  • 魔法の種類を表すアイコンが登場する前から、【魔法カード・儀式】と明記されていた。
    これは、フィールド魔法も同様である。
  • 第1期に登場した儀式魔法のカード名は、○○の儀式・復活・祈り・誓い・契約のいずれかの形式になっていた。
    これはゲーム作品オリジナルの儀式モンスターの儀式魔法や、ゲーム作品でのみ儀式モンスターになっているモンスターの儀式魔法にも共通している。
  • アニメ版では原作の儀式魔法は全てOCGと同じ効果に変更されている。
    「乃亜編」の「遊戯&城之内vsビッグ5」戦では、ビッグ5がデッキから儀式魔法をサーチする通常魔法《霧の祭壇》を使用し、《邪龍復活の儀式》(《F・G・D》を参照)をサーチしている。
    また、《エクゾディアとの契約》はアニメでは儀式魔法だった他、「ドーマ編」ではダーツが《オレイカルコス・ミラー》を使用し《ミラーナイト・コーリング》を降臨させている。
  • 漫画5D'sではイェーガーが《道化傀儡の奇術団(ジェスター・パペット・サーカス)》により《道化傀儡王(ジェスター・パペット・キング)パントミーメ》を降臨させている。
  • コナミのゲーム作品において―
    初期の非OCG作品では儀式魔法の概念自体が違い、指定のモンスター1体(物によっては3体)を対応した儀式モンスターに変化させるカードとして登場した。
    変化であるため、儀式モンスター本体がデッキに投入されていなくても儀式召喚可能である。
    DM2ではなんと、1度使用するとデュエルが終了しても戻って来ず、デッキから消滅してしまう設定だった。
    さらに、その後代わりのように手元に発生する儀式モンスターも、デュエリストレベルやデッキキャパシティ等のシステムの兼ね合いにより、直接デッキに投入するのは不可能に近かった。
    必要な生け贄も固定された3体でなければならないなど、まさしくネタやロマンの宝庫と化していた。
    ちなみに、《青眼の究極竜》《ゲート・ガーディアン》《千年原人》《トライホーン・ドラゴン》《エビルナイト・ドラゴン》《コスモクイーン》は、OCGと異なり儀式魔法を使用して召喚する必要があった。
    それぞれ、《究極竜の儀式》・《ゲート・ガーディアンの儀式》・《千年原人の復活》・《三本角の儀式》・《エビルナイト・ドラゴンの復活》・《コスモクイーンの祈り》が必要である。
    また、ゲームに出てきた《闇と光の仮面》とそれに対応する儀式魔法の《仮面の契約》、及び《キラー・パペット》とそれに対応する儀式魔法の《人形の儀式》は未だOCG化されていない。

儀式魔法一覧

関連カード

関連リンク

FAQ

Q:《カオスの儀式》等の儀式魔法はテキストに「レベルの合計が8以上になるようにモンスターリリースする」とあります。
  対応する儀式モンスターレベル《コストダウン》等で変化している場合、リリースするモンスターレベル合計は変化した数に合わせますか?
A:儀式魔法にレベルが明記されているため、儀式モンスターレベルが変化していても儀式魔法のテキスト通りリリースを行ないます。(14/10/21)

Q:《宣告者の預言》等の儀式魔法はテキストに「レベルの合計が6になるようにモンスターリリースする」とあります。
  対応する儀式モンスターレベル《コストダウン》等で変化している場合、リリースするモンスターレベル合計は変化した数に合わせますか?
A:儀式魔法にレベルが明記されているため、儀式モンスターレベルが変化していても儀式魔法のテキスト通りリリースを行ないます。(14/10/06)

Q:《エンド・オブ・ザ・ワールド》《大地讃頌》等の儀式魔法はテキストに「儀式召喚するモンスターと同じレベルになるようにリリースする」とあります。
  対応する儀式モンスターレベル《コストダウン》等で変化している場合、リリースするモンスターレベル合計は変化した数に合わせますか?
A:はい、変化した値に合わせます。(14/10/06)

広告