これらのキーワードがハイライトされています:月の

(つき)(しょ)/Book of Moon》

速攻魔法
(1):フィールドの表側表示モンスター1体を対象として発動できる。
そのモンスターを裏側守備表示にする。

 Pharaonic Guardian −王家の守護者−で登場した速攻魔法
 表側表示モンスター1体を裏側守備表示にする効果を持つ。
 その名の通り、《太陽の書》と対を成すカードである。

 速攻魔法であり、その利点を最大限に活かす事ができる。
 加えて、自分モンスター相手モンスターかを問わないため、汎用性が非常に高い。
 以下に主な使い道を示す。

  1. 自分表側表示モンスター効果対象から防護
    表側表示モンスター対象にする、あるいは効果解決時に選択される(《地砕き》など)効果不発にさせることができる。
    表示形式にかかわらず適用される効果には無力なので注意。
  2. 相手モンスター攻撃無効
    バトルフェイズスタートステップ、あるいは攻撃宣言時に使うことで一度の攻撃を防ぐことができる。
    攻撃宣言時に使うことで、攻撃宣言はしたことになり、メインフェイズ2での権利による表示形式変更ができなくなる。
  3. 相手モンスター戦闘破壊するための補助
    守備力が低いモンスターに有効。
    《オネスト》《E・HERO オネスティ・ネオス》などの奇襲性の高い強化カードへの対策としても機能する。
  4. リバース時の誘発効果起動効果の再発動
    裏側守備表示になることで、再度リバースできるようになったり、一度使った、という条件がリセットされ反転召喚起動効果を使うことが可能になる。
    サイクル・リバースなどは例外。
    反転召喚を行って相手ターンに棒立ちになったモンスター攻撃対象になった際に用いて戦闘ダメージを防ぎつつ、再度リバース時の誘発効果に繋げると言った動きもできる。
  5. 永続効果の遮断
    裏側守備表示にすることでモンスター除去せず(できず)永続効果を遮断する方法として有用。
  6. ステータス変化等、メリットデメリット効果リセット
    自壊の回避や《リビングデッドの呼び声》との関係の切り離しなど。
  7. 装備カードの切り離し
    裏側守備表示になったことで装備魔法破壊され、強化無効にできる。
    また《強奪》で奪ったモンスターコントロールを完全に得たり、《早すぎた埋葬》などとの関係を切ることができる。
  8. 誓約効果リセット
    起動効果使用後攻撃宣言ができないなどのリセットのため。
  9. シンクロ召喚エクシーズ召喚リンク召喚の妨害
    これらは表側表示モンスターが必須なので召喚直後、あるいは素材がそろった直後に使うことで計算を狂わせることができる。
  10. 《スキルドレイン》対策
    誘発効果起動効果発動チェーンして発動し、その効果解決時裏側守備表示にすることで、モンスター効果を有効にする手段。
  11. 起動効果の妨害
    召喚直後に裏側守備表示にすることでそのターン表示形式変更の権利がないため起動効果を使わせないことが可能。

 大半の効果モンスターに有効であり、シンクロ召喚エクシーズ召喚リンク召喚を未然に防ぐことができるのも評価が高い。
 相手モンスター召喚されたターン又は攻撃宣言時に発動し、攻撃モンスター効果を止めつつ戦闘補助を行うと、一石三鳥である。
 確実な戦闘破壊ができる訳では無いため、戦闘補助として見ると《収縮》などのコンバットトリック専門のカードには劣るが、上記の通り様々な用途で使える点ではこちらが優れている。
 フリーチェーン罠カードと比較すると手札からすぐに発動できる点が優れている。

 難点は完全な除去ではないため相手に再利用を許すこと。
 裏側守備表示にしたモンスターは最低でもにはなり、防御カードを使用されたり、守備力が高いモンスターの場合、こちらのターンを生き残ってまた仕掛けられる可能性もある。
 基本的にはその場しのぎのカードなので、相手モンスターを封じた後は返しのターンできっちりと除去しておく必要がある。
 またトークンリンクモンスター対象にできないため、両者を使う戦術に対してはこのカード腐ってしまう場合もある。
 とはいえ、デュエルが高速化している環境なら、1ターンのその場しのぎでも十分時間稼ぎになり、他のカードが使える状況であるならこれらの難点もあまり気にならないだろう。

 総じて、様々な局面で使えて腐ることの少ない高い汎用性を備えたカードであり、どんなデッキでも採用して困ることは少ないだろう。
 しかし、見方を変えれば遭遇率の高いカードでもあるので、思わぬところで相手に使われても対処出来るようなプレイは常に心がけたい。

関連カード

―書物関連

収録パック等

FAQ

Q:この効果裏側守備表示にしたモンスターをそのターン内に反転召喚することはできますか?
A:そのモンスターがそのターン召喚行為表示形式の変更・攻撃宣言のいずれもしていなければ可能です。

Q:トークンに対して使った場合、そのトークン破壊されますか?
A:トークンには裏側表示がないため、このカードの効果対象にできません。

Q:《薔薇の刻印》コントロール奪取したモンスターにこのカードを使用した場合、そのモンスターはどうなりますか?
A:そのモンスターコントロールは、こちらが得たままになります。(08/10/08)

Q:《洗脳−ブレインコントロール》《エネミーコントローラー》コントロール奪取したモンスターにこのカードを使用した場合、どうなりますか?
A:そのモンスターコントロールは、エンドフェイズ持ち主へと戻ります。

Q:フィールド上に表側表示で存在するエクシーズモンスターをこのカード裏側表示にした場合、エクシーズ素材はどうなりますか?
A:この場合、エクシーズ素材フィールド上に残り続けます。
  なお、エクシーズ素材裏側表示になる事はありません。(11/03/17)


Tag: 月の書》 魔法 速攻魔法

広告