《ゴーストリック・ブレイク/Ghostrick Break》

通常罠
(1):自分フィールドの「ゴーストリック」モンスター1体が
戦闘または相手の効果で破壊され墓地へ送られた時、
破壊されたそのモンスターとカード名が異なる、
自分の墓地の「ゴーストリック」モンスター2体を対象として発動できる。
そのモンスターを裏側守備表示で特殊召喚する。

 EXTRA PACK −KNIGHTS OF ORDER−で登場した通常罠
 ゴーストリック1体が戦闘効果破壊され墓地へ送られた時に同名カード以外のゴーストリック2体を裏側守備表示蘇生する効果を持つ。

 発動条件はあるが、ゴーストリックを2体蘇生できる。
 ネックの発動条件戦闘破壊効果破壊の両方に対応するので比較的扱いやすい。
 ただし全体除去で複数のゴーストリック破壊された場合や、破壊以外の除去には対処できない。
 ゴーストリック罠カードであるため《ゴーストリックの駄天使》からサーチでき、《ゴーストリックの駄天使》の素材となったモンスター蘇生できる。
 この時、《ゴーストリックの駄天使》以外のゴーストリックエクシーズモンスター召喚すれば、2体目の《ゴーストリックの駄天使》エクシーズ召喚も狙える。
 破壊されたモンスター1体とこのカード1枚を失って2体蘇生なのでカード・アドバンテージ的には1:1交換であり、蘇生目当てなら《リビングデッドの呼び声》などを最初から使ってしまう方が良い。
 また、2体のゴーストリック墓地に存在する必要があり、墓地リソースに乏しい序盤には発動しにくい。

関連カード

イラスト関連

収録パック等

FAQ

Q:ダメージステップ効果破壊された時でも発動できますか?
A:はい、発動できます。(14/09/13)

Q:効果解決時対象に選択したモンスターの内1体が墓地に存在しなくなった場合でも、残りのモンスター特殊召喚されますか?
A:はい、特殊召喚されます。(14/09/13)


Tag: 《ゴーストリック・ブレイク》 通常罠 ゴーストリック

広告