表示形式/Battle Position

 モンスターの表示形式には主に以下の3種類があります。

 <表示形式の変更>
 自分ターンメインフェイズでは、モンスターの表示形式を変更することができます。
 表示形式の変更には以下のルールがあります。

 <表示形式変更の例>

 (公式ルールブック マスタールール3対応 バージョン 1.0 より引用)


カードの効果ではない「1ターンに1度」の表示形式変更について

 自分のターンのメインフェイズには、フィールド上に存在するモンスター1体1体に対し「1ターンに1度」の表示形式変更の権利を持っている。
 ただし、下記の条件を満たすモンスターについてはその限りではない。

 この権利による表示形式変更は、殆どの場合で表側表示になる。
 表側攻撃表示から守備表示になる場合、必ず表側守備表示になり、裏側守備表示にはなれない。
 一方、裏側守備表示から攻撃表示になる場合、必ず表側攻撃表示(反転召喚)になり、裏側攻撃表示になることはできない。

関連カード

攻撃表示守備表示両方に表示形式を変更できる効果を持つカード

―表示形式変更を制限するカード

―表示形式が変更された時に効果発動するカード
(特定の表示形式を指定するものはそれぞれのページを参照)

―その他

関連リンク

FAQ

Q:自分ターン中に相手通常召喚特殊召喚を行いました。
  そのモンスターコントロールを奪った場合、同じターン中に奪ったモンスターの表示形式を変更できますか?
A:召喚特殊召喚されたターン中なので、そのモンスターの表示形式は変更できません。(14/10/25)

Q:自分ターン中に自分《浅すぎた墓穴》《俊足のギラザウルス》効果によって相手モンスター特殊召喚を行いました。
  そのモンスターコントロールを奪った場合、同じターン中に奪ったモンスターの表示形式を変更できますか?
A:召喚特殊召喚されたターン中なので、そのモンスターの表示形式は変更できません。(14/10/25)

Q:《洗脳解除》効果適用時に《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》相手フィールド上に特殊召喚し、そのコントロールを得ました。
  そのターン中に《溶岩魔神ラヴァ・ゴーレム》の表示形式を変更できますか?
A:特殊召喚されたターン中なので、できません。(12/10/26)

Q:自分ターン中に相手《ギブ&テイク》《トロイの剣闘獣》自分フィールド上にモンスター特殊召喚しました。
  そのモンスターの表示形式を、このターン中に自分の意思で変更できますか?
A:いいえ、できません。(15/01/15)

広告