《デブリ・ドラゴン/Debris Dragon》

チューナー(効果モンスター)
星4/風属性/ドラゴン族/攻1000/守2000
このカードが召喚に成功した時、
自分の墓地の攻撃力500以下のモンスター1体を選択して
表側攻撃表示で特殊召喚できる。
この効果で特殊召喚したモンスターの効果は無効化される。
このカードをシンクロ素材とする場合、
ドラゴン族モンスターのシンクロ召喚にしか使用できず、
他のシンクロ素材モンスターはレベル4以外のモンスターでなければならない。

 CRIMSON CRISISで登場した風属性ドラゴン族下級モンスターチューナー
 召喚に成功した時にモンスター蘇生する誘発効果と、ドラゴン族シンクロモンスターシンクロ素材にしか使えず、他のシンクロ素材レベル制限も付く効果外テキストを持つ。

 自身の効果によって即座にシンクロ召喚が可能だが、様々な制約が課せられている。
 ドラゴン族モンスター以外のシンクロ召喚に使用できず、レベルモンスターシンクロ素材に使えないため、シンクロ召喚先は大きく制限される。
 しかしエクシーズ召喚の登場によって、レベルモンスター蘇生した場合はランクエクシーズモンスターに繋げることが可能となり、このデメリットは大分解消されたと言える。

 「攻撃力500以下」という条件は一見すると厳しく思えるが、デッキキーカードである場合も少なくない。
 蘇生したモンスター効果無効化されるが、《ダンディライオン》などの墓地発動効果は問題なく使用できる。
 またモンスター効果の発動自体はできるので、《カードガンナー》などは発動コストを活用できる。
 蘇生するモンスター攻撃力500以下であることから、《地獄の暴走召喚》トリガーにもなるので、展開した2体のモンスター効果を狙うのも良い。

 必然的にこのカードチューナーとして利用できるドラゴン族シンクロモンスターレベルは5〜11である。
 そのうち自身と蘇生したモンスターのみでシンクロ召喚可能なシンクロモンスターは以下の20体。
 これ以外に関しては、トークン使用済みのリバース効果モンスターなどを組み合わせれば消費を最小限に抑えられる。
 チューナーをもう1体用意できれば、ドラゴン族以外のシンクロモンスターも狙うことも可能である。

 特に《ブラック・ローズ・ドラゴン》は、1枚の手札消費で場をリセットできることになるため、いざというときには重宝するだろう。
 《氷結界の龍 グングニール》は、素材指定があり手札コストを必要とするものの、破壊するカードの枚数を選択でき、効果使用後に追撃が可能。

  • Vジャンプ2009年7月号に掲載されたアニメキャラデッキコレクションのジャックデッキにはこのカードが2枚投入されているが、蘇生できるモンスターが存在しないため、ほとんど役のデメリットチューナーでしかなくなっている。
    それ以前に、このカードは遊星の所持品であり、ジャックは劇中一度も使用したことがない。
  • 「デブリ(Debris)」とは「(破壊物の)破片、瓦礫」を意味する。
    《スターダスト・ドラゴン》をデフォルメしたようなイラストを見るに、「スペースデブリ(宇宙空間に放置された、スペースシャトルから切り離された燃料タンクや人工衛星の欠片などのゴミ)」の事を指しているのだろう。

関連カード

召喚に成功した時に墓地モンスター特殊召喚できるモンスター《ジャンク・シンクロン》を参照

このカードを使用する代表的なデッキ

収録パック等

FAQ

Q:それぞれの効果分類は何ですか?
A:蘇生効果誘発効果蘇生したモンスター効果無効化はその誘発効果に含まれる処理、後半の制約はモンスター効果として扱われません(→効果外テキスト)。(12/04/14)

Q:《スキルドレイン》が存在する場合、シンクロ素材利用の制限を無視できますか?
A:不可能です。《スキルドレイン》下でもこのカードルール効果無効になりません。(08/11/15)

Q:この効果墓地から特殊召喚されたモンスターの制約を、《月の書》《亜空間物質転送装置》でキャンセルできますか?
A:できます。(08/11/15)

Q:この効果墓地から特殊召喚されたモンスターの制約は、《禁じられた聖杯》などをそのモンスター発動すれば次のターンからキャンセルされますか?
A:されません。(12/04/14)

Q:このカードの効果自分墓地に存在する《カードガンナー》蘇生させました。
  この時、《カードガンナー》効果は《デブリ・ドラゴン》の効果無効化されていますが、《カードガンナー》コストを支払うことは可能でしょうか?
A:《デブリ・ドラゴン》の効果によって、墓地から特殊召喚した効果モンスター効果無効化されますが、特殊召喚した《カードガンナー》効果発動する事はできます。
  また、発動コストが必要な効果発動する場合、コストを支払わなければ発動しません。(09/01/04)

Q:《レベル変換実験室》レベル4にした《チューニング・サポーター》を、レベル2として扱ったこのカードシンクロ素材にすることができますか?
A:《チューニング・サポーター》自身の効果によって、レベル2として扱い、シンクロ召喚する事ができます。(08/11/28)

Q:《ファントム・オブ・カオス》でこのカード効果を得て、レベル4またはそれ以外のチューナーシンクロ召喚することができますか?
  また、ドラゴン族モンスター以外のシンクロ召喚使用する事ができますか?
A:《デブリ・ドラゴン》の『このカードシンクロ素材とする場合、ドラゴン族モンスターシンクロ召喚にしか使用できない。また、他のシンクロ素材モンスターレベル4以外のモンスターでなければならない。』とは、効果の扱いではありません。
  よって、《ファントム・オブ・カオス》効果によって《デブリ・ドラゴン》の効果を得た場合は、レベル4のモンスターシンクロ素材として使用でき、またドラゴン族以外のシンクロモンスターシンクロ召喚使用する事もできます。(09/04/01)

Q:このカード効果特殊召喚したモンスターフィールド以外で発動する効果は有効ですか?
  例えば《ダンディライオン》《カードガンナー》《黄泉ガエル》です。
A:有効です。(08/11/26)

Q:《デブリ・ドラゴン》の特殊召喚効果チェーンして《月の書》発動すれば、または特殊召喚に成功した後《デブリ・ドラゴン》《月の書》発動すれば、特殊召喚したモンスター効果は有効になりますか?
A:《デブリ・ドラゴン》の召喚成功時の効果チェーンをして、《月の書》発動し、《デブリ・ドラゴン》を裏側守備表示にした場合でも、モンスター特殊召喚する事ができます。
  しかしどちらの段階で《デブリ・ドラゴン》が裏側表示になったとしても、効果によって特殊召喚されたモンスター効果無効化されます。(09/04/01)

Q:このカードの効果自分墓地に存在する《ローンファイア・ブロッサム》蘇生させました。
  その場合、《ローンファイア・ブロッサム》効果は《デブリ・ドラゴン》の効果無効化されていますが、《ローンファイア・ブロッサム》効果で自身をリリースした場合、《ローンファイア・ブロッサム》効果適用されますか?
A:《ローンファイア・ブロッサム》植物族リリースする効果発動できます。
  しかし、自身をコストとしてリリースした場合でも、フィールド上で発動しているので、植物族デッキから特殊召喚する効果無効化されます。(10/04/25)

Q:この《デブリ・ドラゴン》の効果《マスクド・チョッパー》特殊召喚しました。その《マスクド・チョッパー》戦闘相打ちになった場合、《マスクド・チョッパー》効果は《デブリ・ドラゴン》の効果無効になりますか?
A:《マスクド・チョッパー》効果無効にならず、相手ライフダメージを与える事ができます。(11/07/21)

Q:《デブリ・ドラゴン》の効果特殊召喚された《ローンファイア・ブロッサム》効果綿毛トークンコスト発動し、チェーンして以下のカード《ローンファイア・ブロッサム》に対して発動しました。《ローンファイア・ブロッサム》効果無効になりますか?
A:《月の書》:いいえ。有効となり特殊召喚できます。(12/07/28)
  《強制脱出装置》:はい。無効になります。(12/02/13)
  《サンダー・ブレイク》:はい。無効になります。(12/02/13)
  《亜空間物質転送装置》:はい。無効になります。(12/02/13)
  《鳳翼の爆風》:はい。無効になります。(12/02/13)
  《暴君の威圧》コスト):はい。無効になります。 (12/02/13)

広告